IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

les conditions If ElseIf THEN


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 113
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut les conditions If ElseIf THEN
    Bonjour,

    J'ai un petit soucis dans la maîtrise des conditions if et elseif sous VBA:

    J'aimerais écrire les conditions suivantes:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    If valeur1 = a and valeur2 = b and valeur3 = c
    "Alors, si" :
    valeur4 = x then cells(1,1) = 1
    Sinon, si valeur4 = y then cells(1,1) = 2
    Sinon, si valeur4 = z then cells(1,1) = 3
    Quelqu'un a une idée ?

    pour l'instant, j'ai écrit cela :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    If valeur1 = a and valeur2 = b and valeur3 = c and valeur4 = x then cells(1,1) = 1
    If valeur1 = a and valeur2 = b and valeur3 = c and valeur4 = y then cells(1,1) = 2
    If valeur1 = a and valeur2 = b and valeur3 = c and valeur4 = z then cells(1,1) = 3
    Cette solution fonctionne, mais prend beaucoup trop de place dans mon cas de figure qui contient beaucoup de conditions...

    Merci d'avance pour votre aide..

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    3 617
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 3 617
    Points : 5 912
    Points
    5 912
    Par défaut
    Bonjour,
    il est souvent plus simple à lire/écrire des conditions sous forme de Select Case.
    Dans le cas cité, on pourrait y aller comme suit

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    If valeur1 = a And valeur2 = b And valeur3 = c Then
        Select Case valeur4
            Case x
                Cells(1, 1) = 1
            Case y
                Cells(1, 1) = 2
            Case z
                Cells(1, 1) = 3
        End Select
    End If
    MPi²

  3. #3
    Membre chevronné Avatar de rvtoulon
    Homme Profil pro
    Agent Technique
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    1 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent Technique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 1 042
    Points : 2 003
    Points
    2 003
    Par défaut
    Bonjour,
    voici la façon de l'écrire avec les IF etc....
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    If valeur1 = a And valeur2 = b And valeur3 = c Then
        If valeur4 = x Then
            Cells(1, 1) = 1
        ElseIf valeur4 = y Then
            Cells(1, 1) = 2
        ElseIf valeur4 = Z Then
            Cells(1, 1) = 3
        End If
    End If
    @+

    Si vous avez trouvé la solution à votre problème n'oubliez pas d'appuyer sur
    Et n'oubliez pas de voter en appuyant sur si ce message a repondu à vos attentes.
    Ou sur si ce n'est pas le cas

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 113
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Merci à tous les deux pour ces réponses très complètes !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 9
    Dernier message: 29/03/2011, 20h45
  2. Réponses: 7
    Dernier message: 17/07/2009, 16h17
  3. Probleme avec les conditions If-- Then
    Par visualk dans le forum Delphi
    Réponses: 15
    Dernier message: 24/05/2007, 09h34
  4. Les conditions dans Dreamweaver
    Par zeugzeug dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/01/2007, 12h48
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 23/11/2006, 22h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo