IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Merise Discussion :

comment exprimer une règle de gestion au niveau du MCD?


Sujet :

Merise

  1. #1
    Membre régulier Avatar de spring.time
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    294
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 33

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 294
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut comment exprimer une règle de gestion au niveau du MCD?
    Bonjour,
    j'espère trouver mon remede

    j'ai une entité-type dossier consommation.
    cette entité est une entité-type mère de :
    -entité-type : dossier AP.
    -entité-type : dossier SP.
    -entité-type : dossier cassettes vierges.

    j'ai une autre entité-type dossier régime économique.
    cette entité est une entité-type mère de :
    -entité-type : dossier admission temporaire.
    -entité-type : dossier décharge admission temporaire.
    -entité-type : dossier retour réserve.
    -entité-type : dossier décharge retour réserve.


    pour le dossier de consommation AP, il est lié à un seul bon de commande.
    et ce dernier est lié à un seul dossier AP.
    ce bon de commande concerne un fournisseur.

    pour le dossier de consommation SP, il est lié à une seule facture proforma.
    cette dernière est liée à un seul dossier SP.

    pour le dossier cassettes vierges, il est lié à un seul bon de commande.
    et ce dernier est lié à un seul dossier cassettes vierges.

    là;le fournisseur peut livrer la commande en une ou plusieurs reprises.(=livraison partielle)
    donc il y'a une entité-type livraison.
    (cette livraison, elle aussi est associée à d'autres entités-type).

    par exemple, une bon de commande de montant 10000, peut être livré:
    -5000
    -5000.

    donc le bon de commande est décomposer à une ou plusieurs livraisons.

    un cas délicat à exprimer:

    pendant la première livraison de 5000, le fournisseur, peut associer à cette commande, plusieurs commandes de différents dossiers:
    -de consommation.
    -de régime économique(seulement entités-type: dossier DRR et dossier AT).

    comment pourrais-je exprimer l'association entre les différents dossiers et la livraison.

  2. #2
    Membre régulier Avatar de spring.time
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    294
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 33

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 294
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    voici les MCD
    Images attachées Images attachées    

  3. #3
    Membre régulier Avatar de spring.time
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    294
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 33

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 294
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut

  4. #4
    Membre régulier Avatar de spring.time
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    294
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 33

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 294
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Pourriez vous m'aider Monsieur fsmrel ?

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 002
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 002
    Points : 30 906
    Points
    30 906
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonsoir Séléne,


    Bien sûr, mais j'ai plein de fers au feu, et ces temps-ci il n'y a pas grand-monde pour aider, je ne sais pas oùs ont passés les gens...

    J'essaierai de trouver un moment.
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 002
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 002
    Points : 30 906
    Points
    30 906
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonsoir Séléne,


    Je n’ai pas tout bien compris de votre problème. J’ai retenu qu’une livraison pouvait concerner plusieurs commandes et qu’une commande pouvait être saucissonnée en plusieurs livraisons.

    Je n’ai pas regardé vos photos, elles donnent mal à la tête...

    J’ai cru comprendre par ailleurs qu’une commande faisait référence à un seul dossier et qu’un dossier faisait référence à une seule commande. Les diagrammes ci-dessous reflètent cette situation : si les règles de gestion ne sont pas celles-là, merci de le préciser.

    J’ai encore cru comprendre que les dossiers de type AP, RR et DAT ne font pas l’objet de commandes. Là encore si ça n’est pas exactement cela, merci de rectifier.

    J’ai aussi cru comprendre que vous vouliez simplifier au mieux les relations entre les livraisons et les différentes commandes. Les diagrammes ci-dessous vous inspirent-ils ? Sinon, on efface tout et on recommence...

    N.B. Peut-on fondre les entités-types COMMANDE et DOS_CDE ?


    MCD


    MLD

    Dans le MLD, notez soigneusement les clés alternatives (mickey <ak>).
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  7. #7
    Membre régulier Avatar de spring.time
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    294
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 33

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 294
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Bonjour Monsieur fsmrel je suis contente de voir votre message

    voila, j'explique
    la société consomme du matériel et des K7.
    il y'a le cas ou' elle consomme du matériel en payant le fournisseur, il s'agit donc du dossier de consommation du matériel avec paiement AP.
    il y'a un autre type de dossier de consommation du matériel mais elle ne paie pas le fournisseur; c'est un dossier sans paiement SP.
    comme elle peut consommer des K7 importées depuis l'étranger, dans ce cas, elle ne paie pas le fournisseur ni les droits de la douane.
    voila, si pour un fournisseur X, elle lui a demandé du matériel à acheter(créer un dossier AP), et du matériel à importer sans paiement(un dossier SP) et 50 k7 vierges(un dossier K7 vierges) par exemple,
    le fournisseur, a le droit de livrer chaque commande par dossier à part, sans l'associer à d'autre commande d'un autre dossier.
    et il peut effectuer une seule livraison regroupant toutes les commandes de tous les dossiers, pour cela, j'ai besoin de montrer cette association des dossiers au niveau de la livraison.
    Images attachées Images attachées     

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 002
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 002
    Points : 30 906
    Points
    30 906
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonsoir Séléne,


    Citation Envoyé par spring.time Voir le message
    le fournisseur, a le droit de livrer chaque commande par dossier à part, sans l'associer à d'autre commande d'un autre dossier.
    et il peut effectuer une seule livraison regroupant toutes les commandes de tous les dossiers, pour cela, j'ai besoin de montrer cette association des dossiers au niveau de la livraison.

    Reprenons votre MCD, selon lequel une livraison peut être associée à tout ou partie de dossiers de type distinct :




    Sur cette base on peut le compléter ainsi :




    MLD correspondant




    Il faudra s’assurer que les articles livrés par le fournisseur correspondent à ceux qui lui ont été commandés (voyez le coup du lettrage, à la page 63 de l’ouvrage de Michel Diviné Parlez-vous Merise ?).
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  9. #9
    Membre régulier Avatar de spring.time
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    294
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 33

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 294
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    pour l'association entre le dossier K7 et la livraison, est ce que je peux mettre une entité-type livraison_K7 entre livraison et dossier K7.
    pour le dossier AP il est associé à un seul bon de commande(=commande), et ce BC contient un Materiel ou plusieurs.
    et ce dossier AP a une livraisonAP ou plusieurs.donc les livraisons et le BC ont le même fournisseur.

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 002
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 002
    Points : 30 906
    Points
    30 906
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par spring.time Voir le message
    pour l'association entre le dossier K7 et la livraison, est ce que je peux mettre une entité-type livraison_K7 entre livraison et dossier K7.
    Sans problème. A priori, je n’en vois pas l’intérêt, mais rien n’empêche de transformer une association-type en entité-type. Attention toutefois à la structure de la table qui en résultera.


    Citation Envoyé par spring.time Voir le message
    pour le dossier AP il est associé à un seul bon de commande(=commande), et ce BC contient un Materiel ou plusieurs.
    et ce dossier AP a une livraison AP ou plusieurs. donc les livraisons et le BC ont le même fournisseur.
    Votre raisonnement ne tient pas. Supposons en effet que le bon de commande B1 fasse référence au fournisseur Raoul d’une part et au dossier AP1 d’autre part. Supposons encore que le dossier AP1 fasse référence à la livraison L1 : il n’y a rien dans le modèle qui empêche L1 de faire référence au fournisseur Paul.

    Ainsi, tout en faisant directement référence à Raoul, rien n’empêche que le bon de commande B1 fasse référence à Paul via la livraison L1.
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  11. #11
    Membre régulier Avatar de spring.time
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    294
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 33

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 294
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    je comprends, donc l'association entre livraison et fournisseur est très importante.

    Remarque: l'outil de modélisation que vous utilisez est win'design? non? j'aime bien ses schémas, c'est simple et bien descriptif

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 002
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 002
    Points : 30 906
    Points
    30 906
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par spring.time Voir le message
    je comprends, donc l'association entre livraison et fournisseur est très importante.
    Yes !

    J’ai voulu mettre en évidence le problème de l’accès à l’information par deux chemins différents (conterminous path), sujet que j’évoque de temps en temps dans les forums. Ainsi, pour une occurrence de LIVR_AP_DETAIL, via LIVRAISON on peut référencer Paul, tandis qu’en naviguant via DOSSIER_AP et BON_COMMANDE on peut référencer Raoul.

    Partie concernée du MLD :



    Examinons un instantané de la base de données. Manifestement, les valeurs ci-dessous montrent qu’il y a un malaise, puisque Paul effectue une livraison qui concerne des dossiers faisant référence à des bons de commande qui ne le concernent pas...



    Dans cette affaire, le maillon faible est LIVR_AP_DETAIL : disons qu’au niveau opérationnel SQL, un trigger devra contrôler qu’au moment où l’on tente d’y insérer les paires <AP1, L1> et <AP2, L1>, les bons de commande BC1 et BC2 font bien tous les deux référence au seul fournisseur Paul.

    Pour résoudre le problème du double chemin, peut-on s’en sortir en en supprimant un, c'est-à-dire en coupant le lien connectant LIVRAISON et FOURNISSEUR ?




    Examinons un autre instantané de la base de données :



    Pour connaître le fournisseur de la livraison L1, on récupère dans LIVR_AP_DETAIL les dossiers concernés, à savoir AP1 et AP2. A leur tour, ceux-ci font référence aux bons de commande BC1 et BC2, et tout irait bien si ces bons faisaient tous les deux référence au même fournisseur, mais comme par hasard ça n’est pas le cas... Le maillon faible est encore LIVR_AP_DETAIL : disons qu’au niveau opérationnel SQL, un trigger devra contrôler qu’au moment où l’on tente d’insérer les paires <AP1, L1> et <AP2, L1>, les bons BC1 et BC2 font bien référence à un seul fournisseur.

    Quelle que soit la solution retenue, un trigger devra contrôler les ajouts (et modifications) dans la table LIVR_AP_DETAIL. Par ailleurs, rompre le lien entre LIVRAISON et FOURNISSEUR est risqué (surtout si en réalité c’est Paul qui livre).


    Citation Envoyé par spring.time Voir le message
    Remarque: l'outil de modélisation que vous utilisez est win'design?
    Ben non, il s’agit d’une vieille version de PowerAMC...
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

Discussions similaires

  1. comment exprimer cette règle au niveau de diagramme de classe ?
    Par spring.time dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/01/2014, 10h21
  2. Réponses: 15
    Dernier message: 04/11/2007, 17h43
  3. comment exprimer une requête en vba
    Par FRIGAUX dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/03/2007, 18h40
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 21/07/2006, 12h36
  5. Réponses: 7
    Dernier message: 21/03/2006, 13h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo