IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Livres Discussion :

Meilleur livre pour commencer à contribuer au développement


Sujet :

Livres

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 10
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Meilleur livre pour commencer à contribuer au développement
    Bonjour!

    Je serais intéressé de savoir si quelqu'un connait un bon livre qui me permetterai de comprendre le fonctionnement du kernel Linux au point où je pourrais éventuellement commencer à contribuer au code source ?

    J'adorerais vraiment contribué au développement

    Merci d'avance !

  2. #2
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 860
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 860
    Points : 219 062
    Points
    219 062
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Bonjour,

    Il n'y a pas de livre assez complet sur le Kernel Linux pour pouvoir introduire un lecteur à la contribution. En effet, ce dernier bouge plutôt vite et de nombreux contributeurs participent chaque jour. Un point d'entrée serait les mailings list ou simplement de lire le code avec un objectif précis.
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 10
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    D'accord, je vois ... Il y aurait-il un livre qui introduirait plutôt à l'architecture en générale du Kernel Linux où je pourrais commencer ma lecture?

    Pour ce qui est des mailinglists, je vais m'inscrire ! Merci du conseil!

  4. #4
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 860
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 860
    Points : 219 062
    Points
    219 062
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    À vrai dire, je ne connais pas de livre pour ça. Il peut y avoir des sites vous aidant. Notamment, il existe quelques documentations (notamment chez RedHat) et qu'entendez vous par architecture ?

    Vraiment (bon, je suis forcé à utiliser cette méthode au travail), le mieux c'est de récupérer les sources et de chercher un point précis sur lequel vous voulez vous pencher.
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 10
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    D'accord, je vois...

    Je crois comme toi qu'effectivement le meilleur moyen d'apprendre est de jeter un petit coup d'oeil directement dans le code source... Je vais commencer à regarder ça tranquillement !

    Par architecture, j'entend comment le noyau Linux fonctionne en général, sans vraiment être très spécifique, plutôt la manière dont le kernel gère le système... Je ne sais pas si tu vois ce que je veux dire ?

    Merci de ton aide!

  6. #6
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 860
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 860
    Points : 219 062
    Points
    219 062
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    On pourra trouver des cours sur le système avec des mots clés comme :
    "Gestion mémoire"
    "Scheduling"
    "OOM Killer"
    "Process context sharing"
    et plein ... trop plein d'autres
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 10
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Merci des mots clefs ! Je commence ma recherche!

  8. #8
    Membre confirmé Avatar de saad.hessane
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    315
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 315
    Points : 496
    Points
    496
    Par défaut
    Le mieux pour commencer serait de bien le maîtriser aussi. Savoir compiler un kernel, démarrer sur un kernel plutôt qu'un autre, charger un module...
    Tu peux commencer par installer Linux à la main, c'est à dire sans livecd par exemple. C'est vraiment un très bon exercice je trouve.
    Tu trouveras une documentation très bien faite et très bien expliqué sur le site de Linux from scratch. Cela te montre comment installer (en fait tu n'installes rien, tu compiles tout à partir du code source ) chaque chose toi même et non pas installer Linux à partir d'une distribution.
    Bonne journée !

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 10
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    C'est une bonne idée! J'avais déjà tenter d'installer ArchLinux et ça avait pas très bien fonctionné ... je vais m'y remettre! Merci encore des conseils!

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 730
    Points : 15 132
    Points
    15 132
    Par défaut
    Yep !

    Sinon, pour mettre les mains dans le cambouis, tu peux aussi compiler un noyau à partir des sources, et regarder défiler les messages de compilation : tu vas voir passer un tas de warnings comme quoi la variable "bidule" n'est pas initialisée dans le fichier "machin.c", par exemple.
    Perso, je trouve que ça fait désordre,
    Essaye de corriger

    Et sinon, tu peux t'attaquer au Makefile, en t'appuyant sur cet extrait du README principal :
    BUILD directory for the kernel:

    When compiling the kernel, all output files will per default be stored together with the kernel source code.
    Using the option "make O=output/dir" allow you to specify an alternate place for the output files (including .config).
    Example:

    kernel source code: /usr/src/linux-3.X
    build directory: /home/name/build/kernel

    To configure and build the kernel, use:

    cd /usr/src/linux-3.X
    make O=/home/name/build/kernel menuconfig
    make O=/home/name/build/kernel
    sudo make O=/home/name/build/kernel modules_install install

    Please note: If the 'O=output/dir' option is used, then it must be used for all invocations of make.
    Je cite ça car chez moi ça ne fonctionne absolument pas, et je n'ai pas le temps de m'y pencher (d'autres soucis plus terre à terre me préoccupent), à croire que ce README n'a plus été testé depuis les premières distrib's...
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  11. #11
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    505
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 505
    Points : 712
    Points
    712
    Par défaut
    Bonjour,

    Contrairement à ce qui vient d'être dit, je ne trouve pas que compiler un noyau permette de comprendre l'architecture. Ca permet de savoir comment on le compile, mais pas plus. En fait, je dirais même que c'est une activité assez inintéressante dont je suis très heureux de pouvoir me passer.
    Lire les sources, c'est super opaque si on a pas une idée de ce qu'on cherche. Pour moi, comprendre le noyau à partir des sources, c'est comme essayer de se faire une idée du viaduc de Millaut en regardant les boulons. Je ne dis pas que les boulons sont inintéressant, je dis juste qu'on comprend mieux, si on voit le viaduc d'abord, si on a une idée de comment se répartisse les forces, etc.
    Il existe des bonnes sources qui permettent de se faire une idée globale. Il y avait eu un ensemble de dossier de linux mag sur le kernel qui étaient bien. Par contre, je n'ai pas lu le "le noyau linux", et je n'ai donc pas d'avis dessus.

    On peut lire aussi des bouquins sur les architectures des OS. Je déconseille le Tanenbaum, que je trouve très moyen (contrairement au bouquin réseau qui est très bon).

Discussions similaires

  1. Les meilleurs livres pour PHP ?
    Par Community Management dans le forum Livres
    Réponses: 187
    Dernier message: 24/05/2015, 03h30
  2. Réponses: 10
    Dernier message: 29/05/2013, 23h11
  3. Livre pour commencer le développement Android
    Par angel46 dans le forum Android
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/08/2012, 11h22
  4. Les meilleurs Livres pour le développement de Jeux
    Par raptor70 dans le forum Contribuez
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/02/2011, 01h17
  5. Les meilleurs livres pour l'Assembleur
    Par gtr dans le forum Livres
    Réponses: 52
    Dernier message: 25/09/2010, 10h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo