IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Tableau dans access


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 26
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Tableau dans access
    Bonjour à tous,

    J'ai un soucis avec ACCESS 2010. J'ai un tableau fait dans Excel et j'aimerais avoir le même tableau dans ACCESS (voir pièce joint). Le principe est le suivant: au départ nous avons un SOLDE JOUR PRECEDENT = 4496; lorsque le 1er engin consomme du gasoil soit SORTIE=134, la différence entre le SOLDE et la SORTIE est effectuée automatique et le résultat STOCK=4362; après une autre opération de SORTIE=187 du 2ème engin, la même opération est effectuée par rapport au stock en cours soit (4362-187)=4175, et ainsi de suite jusqu'à la fin de la journée pour toutes les autres opérations. le Stock en cours à la fin de la journée est reporté dans une cellule notée STOCK FIN JOURNEE; Le jour suivant, ce stock là doit être reporté dans la cellule SOLDE JOUR PRECEDENT. Et la même procédure recommence. Pourriez-vous m'aider à résoudre ce pb.
    Images attachées Images attachées

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    mchouaebou bonjour,

    Rien de bien compliqué tout çà : il te faudra gérer une table type mouvement avec les infos suivantes

    Mouvement_ID
    Mouvement_Stock_Initial
    Mouvement_Type_Mouvement (Entree / Sortie)
    Mouvement_Qte (nombre de litres gasoil)
    Mouvement_Date
    Mouvement_Stock_Finbal (Mouvement_Initial + Entree + Sortie)

    Pour les engins et société y a t'il lieu d'intégrer 2 tables supplémentaires ou labelliser l'info dans les mouvements ? A toi de me répondre

    Pour le reste tout est question de requetes (générées ou non par le vba) en fonction de filtres comme la date (regroupements et Max devraient suffire)

    Donne moi un peu plus d'infos sur l'ihm que tu imagines, on modélise tout çà et je te donnerai pas à pas les infos pour y arriver !

    Dans le PDF on parle de conso d'huile (y a t'il plusieurs sources de consommation à étudier : car dans ce cas il faudra également typer dans la table mvt la nature de la conso : huile, GO...)

    JimBoLion
    N'oubliez pas le Tag si la réponse donnée vous a été utile et pour une réponse pertinente.
    Retrouvez-moi sur le chat en salon base de données

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 26
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Tableau dans ACCESS
    Merci pour votre prompte réaction.

    Pour être plus précis, voir en pièce jointe le modèle d'interface dont j'ai besoin.
    Mon problème surtout est d'avoir le code VBA qui puisse me permettre de faire toutes ces opérations;
    Par exemple en regardant la 5ème ligne de la feuille de données, vous constatez qu'après la sortie de 168 litres de gasoil pour l'engin dont N° PARC=717, le STOCK en cours se met automatiquement à jour, actuellement 3757. Et puis en fin de journée, le STOCK en cours est reporté dans la cellule correspondante sur la ligne de TOTAL.
    Quant au Cpteur progressif fin jrnée= 76,22 litres, c'est la SOMME(CONSOMMATION/HEURE ou KM) de tous les engins.
    Au jour suivant, le formulaire est remis à zéro, seuls les valeurs de TOTAL de la colonne STOCK càd 3713, et de Cpteur progressif fin jrnée càd 76,22 sont reportées automatiquement dans les cellules SOLDE JOUR PRECEDENT et Cpteur progressif début jrnée. Et si au cours de la journée précédent ou actuelle un mouvement de ENTREE était effectué, alors sa valeur sera ajouté automatiquement au SOLDE JOUR PRECEDENT. Voilà en claire de quoi il est question. Et la MAJ est systématique.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut Tableau
    mchouaebou bonsoir,

    Ton tableau est clair !

    J'ai cependant quelques dernières questions

    Combien de véhicules référencés ? (Faut t'il chaque fois taper le nom du véhicule ou doit t'on le choisir dans une liste)

    Combien de sociétés référencées ? (Faut t'il chaque fois taper le nom de la société ou doit t'on la choisir dans une liste)

    Combien de feuille journalières (j'entends pas là y a t'il plusieurs types de carburants ou de prestations. Sur le premier PDF j'ai vu consommation d'huile ?

    Combien de pompes (la gestion doit t'elle se faire par pompe ?). Je ne comprends pas trop la partie supérieure qui donne la consommation d'un véhicule et le nombre d'heures par jour avec la partie inférieure du tableau qui donne un relevé global ?

    Comment vois tu l'écran de saisie (un petit dessin par exemple)

    D'autre part je veux bien t'aider sur ce sujet, mais si tu ne possèdes pas de compétences en VBA ni en SQL cela va être plutôt compliqué. L'appli n'est pas très complexe (j'ai déjà géré cette problématique avec des opérations de caisse : solde initial et final) mais requiert quand même quelques compétences.

    JimBoLion
    N'oubliez pas le Tag si la réponse donnée vous a été utile et pour une réponse pertinente.
    Retrouvez-moi sur le chat en salon base de données

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 26
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Tableau dans ACCESS
    Bonjour,

    Pour vos questions,
    1. Concernant les véhicules : lorsque je choisirais un N° PARC véhicule via une LISTE DEROULANTE, son LIBELLE doit s'afficher automatiquement;
    2. la SOCIETE est choisie dans une liste déroulante;
    3. la feuille à gérer concerne uniquement celle du gasoil; pour la première feuille que j'ai envoyé en PDF ce n'était qu'une erreur;
    4. la gestion est faite dans une pompe unique;

    Les RELEVE COMPTEUR, Les NOMBRE HEURE TRAVAIL, la SORTIE de gasoil sont des données saisies par l'opérateur de saisi.

    La principale chose que je voudrais gérer ce sont les mouvements d'ENTREE et SORTIE, le STOCK. Et le report automatique des valeurs au jour suivant.

    Ce formulaire est un formulaire Double affichage avec la partie du haut qui sert à faire des saisies , et ces dernières sont reportées dans la feuille de données du bas.

    NB: Regardez SVP l'exemple du fichier excel en pièce jointe pour les consomations du 12/03/2013 et le report au 13/03/2013; je pense que vous comprendriez mieux.

    Pour VBA et SQL, je souhaite que vous me proposiez des livres intéressants avec des meilleurs cours et exercices qui puissent me permettre d'apprendre facilement ce langage.

    Bonne journée
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    mchouaebou bonsoir,

    Pas de conseils à te donner sur le choix des livres, le forum est assez bien pourvu en documentations (tutoriels, articles...).

    Une dernière question avant de me mettre à la tâche : le numéro de chantier (importance de cette info ?). Doit t'on gérer dans la saisie un numéro de chantier afin de sortir une conso par chantier ? (nombre de chantiers cas échéant ?)

    Une idée sur la volumétrie (nombre de véhicules et nombre de sociétés ?)

    Pour avancer sur ton projet, je fais çà à mes moments perdus (donc une échéance ?)

    JimboLion
    N'oubliez pas le Tag si la réponse donnée vous a été utile et pour une réponse pertinente.
    Retrouvez-moi sur le chat en salon base de données

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 26
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Tableau dans ACCESS
    Bonjour,

    Je vais m'y atteler pour approfondir mes connaissances et me perfectionner.

    On doit effectivement gérer la saisie d'un numéro de chantier pour pouvoir sortir la conso par chantier; cette information est capitale puisqu'on pourra en cas de besoin sortir un état de conso des véhicules par chantier ou alors les chantiers dans lesquels un véhicule a consommé. Nous avons au total 5 chantiers: 10008 - 10009 - 10010 - 10012 - 10064.

    Pour la volumétrie, il y a trois société S1, S2, S3 - et pour les véhicules un nombre N;

    Merci une fois de plus pour votre aide.

    Bonne journée

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    mchouaebou bonsoir,


    J'ai commencé mais une précision s'impose

    pour les chantiers je suppose qu'il changent au fur et à mesure du temps !
    On doit donc prévoir une clôture d'un chantier.

    Le calcul de consommation doit se faire par chantier je suppose

    JimboLion
    N'oubliez pas le Tag si la réponse donnée vous a été utile et pour une réponse pertinente.
    Retrouvez-moi sur le chat en salon base de données

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 26
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Tableau dans ACCESS
    Bonjour,

    Merci pour la bonne nouvelle;

    Effectivement, les chantiers ont une durée plus ou moins de 15 mois. Néanmoins, il serait préférable de permettre à l'utilisateur de saisir la date de fin de chaque chantier, et puis les clôturer bien évidemment.

    Dans les différents états, on aimerait bien avoir :
    - les consommations des véhicules par chantier durant une période;
    - les chantiers dans lesquels un véhicule X a consommé également durant une période;
    - la consommation générale dans tous les chantiers aussi pendant une période;
    - et bien d'autres Etats possibles

    Bonne journée

  10. #10
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 26
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Tableau dans ACCESS
    Aussi comme je vous l'ai déjà dit, lorsqu'il y a un mouvement d'ENTREE, la quantité de gasoil entré vient s'ajouter automatiquement au TOTAL STOCK;

    Voir fichier excel jointe pour illustration d'un mouvement d'ENTREE et actualisation du TOTAL STOCK

    Bne journée
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  11. #11
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    mchouaebou bonjour,

    Merci pour cette info supplémentaire

    Je fais çà durant mes moments de detente donc pas d'urgence de ton côté j'espère.

    La maquette sera montée avec saisie et totalisation (ihm + contrôles)

    Pour les reports je te guiderai sur de nouveaux sujets de discussion

    A bientôt
    N'oubliez pas le Tag si la réponse donnée vous a été utile et pour une réponse pertinente.
    Retrouvez-moi sur le chat en salon base de données

  12. #12
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 26
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Tableau dans ACCESS
    jimbolion Bonjour,

    Merci pour votre réponse;

    Pas de soucis, j'attendrais volontiers que le boulot soit bien fait.

    Bonne journée.

  13. #13
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    mchouaebou bonsoir,

    Une petite question ? En cas d'erreur de saisie que faire ?

    Et puis deuxième question :

    Ta notion de compteur est liée à une situation ou au véhicule (tous les véhicules auront t'ils la même règle ? )

    JimboLion
    N'oubliez pas le Tag si la réponse donnée vous a été utile et pour une réponse pertinente.
    Retrouvez-moi sur le chat en salon base de données

  14. #14
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 26
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Tableau dans ACCESS
    Bonjour jimbolion,

    Pour répondre à votre 1ère question le système doit pouvoir contrôler les erreurs de saisie; aussi l'utilisateur doit également pouvoir modifier ou annuler l'erreur de saisie;

    La notion de compteur est lié à un véhicule; je m'explique: chaque fois qu'un véhicule vient faire le plein de son réservoir, le pompiste relève son numéro compteur; ensuite le système doit pouvoir calculer la différence entre 02 relevés compteurs et puis déduire la consommation à l'heure pour un caterpillar (compteur horaire) ou la consommation au 100 Km pour un camion (compteur kilométrique).

    Merci et bne journée

  15. #15
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    mchouaebou,

    Merci pour ces éléments...

    La partie référentielle est terminée 'création pompe, vehicules, societes...)

    Je m'attaque dès lors aux consos...

    A pas d’escargot en fonction de mon temps disponible

    @ bienôt

    JimBoLion
    N'oubliez pas le Tag si la réponse donnée vous a été utile et pour une réponse pertinente.
    Retrouvez-moi sur le chat en salon base de données

  16. #16
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 26
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Tableau dans ACCESS
    Bonjour,

    Je voudrais juste vous relancer au sujet de mon programme de gestion de carburant. Aviez-vous déjà terminer avec la consommation ?

    Merci

  17. #17
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    mchouaebou bonjour,

    Dans la semaine je pense, je te tiens au courant

    JimboLion
    N'oubliez pas le Tag si la réponse donnée vous a été utile et pour une réponse pertinente.
    Retrouvez-moi sur le chat en salon base de données

Discussions similaires

  1. Insersion de Tableau dans Access
    Par morobaboumar dans le forum IHM
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/08/2011, 16h44
  2. [AC-2010] Insersion de Tableau dans Access
    Par morobaboumar dans le forum Access
    Réponses: 0
    Dernier message: 06/08/2011, 15h56
  3. Tableau dans Access
    Par missval dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/06/2009, 14h08
  4. Tableau dans access?
    Par antoine1504 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 6
    Dernier message: 07/07/2008, 16h12
  5. tableau dans access
    Par el_quincho dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/12/2005, 10h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo