IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

[VB.net] Pb valeur retour ExecuteNonQuery


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 46
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut [VB.net] Pb valeur retour ExecuteNonQuery
    Bonjour,

    Voici le bout de code qui me pose probleme.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    
    strSQL = "SELECT * FROM Marque WHERE Lib_Marque = '" & Me.ComboMarques.Text.ToString & "'"
    Dim maComm2 AsNew SqlClient.SqlCommand(strSQL, My.Forms.Form1.maConn)
    maComm2.CommandType = CommandType.Text
    Dim test AsInteger = maComm2.ExecuteNonQuery()
    
    Je dispose donc d'une ComboBox editable et je valide la modification lors de l'evenement de la perte du focus. Avant de faire le changement, je souhaite verifier par le bout de code ci dessus que le nom modifié n'existe pas deja dans la base de données.
    Or ma variable test vaut toujours -1 !

    Avez-vous une idée du probleme ?

    Merci d'avance !

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de abelman
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 106
    Points : 2 629
    Points
    2 629
    Par défaut
    Bonjour,

    Essaye avec ... au lieu de

  3. #3
    Membre éprouvé
    Avatar de HULK
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    1 274
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 1 274
    Points : 1 280
    Points
    1 280
    Par défaut
    tu es sur que ta requete te retourne des resultats ou qu'il y a bien quelqe chose dans Me.ComboMarques.Text.ToString au moment de l'execution de ta requete ??
    j'suis vert !

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 46
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    La variable test vaut toujours -1
    J'avais deja essayé cette solution !

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 46
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Citation Envoyé par HULK
    tu es sur que ta requete te retourne des resultats ou qu'il y a bien quelqe chose dans Me.ComboMarques.Text.ToString au moment de l'execution de ta requete ??
    Je suis sur qu'il y a quelque chose dans ma Combo.
    Je vois pas pourquoi la requete ne retournerait pas de resultat. A priori il n'y a pas d'erreur dedans.

  6. #6
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 453
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut
    salut,
    Juste pour virer un problème possible : tu es sur que lorsque tu recupere 'Me.ComboMarques.Text.ToString' il n'y a pas de blancs après le texte? Si oui,c'est normal que ta requete ne retourne rien
    J'utiliserais Trim pour en etre sur

  7. #7
    Membre éprouvé
    Avatar de HULK
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    1 274
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 1 274
    Points : 1 280
    Points
    1 280
    Par défaut
    oui il n' y a pas d'erreur, mais je voulais dire par là, qu'il n'y a peut etre pas de lignes dans ta base qui correspond à ta requete
    j'suis vert !

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 46
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    J'ai utilisé Trim et ca ne change rien.

    En revanche, j'ai testé au lieu de mettre une variable associé à lib_marque dans la requete, j'ai mis un libellé moi meme qui existe dans la base et la variable vaut toujours -1 ...
    Donc c'est peut etre un probleme de requete, je ne comprends pas ...

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de abelman
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 106
    Points : 2 629
    Points
    2 629
    Par défaut
    Citation Envoyé par abelman
    Bonjour,

    Essaye avec ... au lieu de
    Essaye avec ceci et ExecuteScalar au lieu de ExecuteNonQuery

    De mémoire ExecuteNonQuery renvoie le nombre de ligne modifiées par ta requête. Or un SELECT ne modifie pas de lignes....

  10. #10
    Membre éprouvé
    Avatar de HULK
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    1 274
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 1 274
    Points : 1 280
    Points
    1 280
    Par défaut
    abelman a raison :

    Pour les instructions UPDATE, INSERT et DELETE, les valeurs de retour représentent le nombre de lignes affectées par la commande. Pour tous les autres types d'instructions, la valeur de retour est -1. En cas d'annulation, la valeur de retour est la même -1.

    http://msdn.microsoft.com/library/fr...querytopic.asp

    c'est normal que tu ai toujours -1 avec un SELECT
    j'suis vert !

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 46
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Merci ça marche !
    Ce n'était donc pas la bonne fonction Execute

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Valeur retour exe
    Par the big ben 5 dans le forum Delphi
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/06/2007, 10h17
  2. [VB.net] Affichage valeur dans une ComboBox
    Par nico10gbb dans le forum Windows Forms
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/04/2006, 15h32
  3. [C++.NET] NumericUpDown valeur de retour
    Par raboin dans le forum VC++ .NET
    Réponses: 10
    Dernier message: 07/04/2006, 14h43
  4. PB avec valeur retour array
    Par richton95 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/01/2006, 15h33
  5. Valeur retour de DoModal() ?
    Par loupdeau dans le forum MFC
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/06/2005, 11h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo