IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Deux conditions dans une requête


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 22
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut Deux conditions dans une requête
    Bonjour,
    Avant toute chose ... désole de mon faible niveau SQL et du mince intéret de la question.

    Voilà, j'aimerais placé 2 conditions dans une requête.

    Quand je fais...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT itemid FROM fieldsdata WHERE datatxt='rennes'
    ... ça marche et les 7 itemid sont bien extraits

    Quand ensuite je fais...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT itemid FROM fieldsdata WHERE datatxt='paris'
    ... idem ça marche et les 3 itemid sont bien extraits

    Mais quand je fais
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT itemid FROM fieldsdata WHERE datatxt='paris' and datatxt='rennes'
    ... je n'ai pas d'erreur mais j'ai 0 résultat, alors que j'aurais souhaité en voir 10.


    Une idée peut être pour me corriger ?
    MERCI

  2. #2
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 566
    Points : 1 045
    Points
    1 045
    Par défaut
    Bonjour,

    Mais quand je fais
    SELECT itemid FROM fieldsdata WHERE datatxt='paris' and datatxt='rennes'
    ... je n'ai pas d'erreur mais j'ai 0 résultats, alors que j'aurais souhaité en voir 10.
    Avec cet exemple, tu n'obtiens aucun résultat, car dans ta colonne, tu ne peux pas obtenir dans une même ligne "Paris" et "Rennes"

    Il faut simplement remplacer l'opérateur AND par OR


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT itemid FROM fieldsdata WHERE datatxt='paris' OR datatxt='rennes'
    Bon courage

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 22
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    OMG j'ai honte, bah oui forcement ... OR !

    Une dernière question SVP

    J'ai des champs composés de résultats comme cela :
    "bordeaux centre de la gironde"
    "paris capitale de la france"
    "rennes la ville bretonne"
    "bordeaux carrefour du vin"
    .... des centaines comme cela où chaque ville est répétée plusieurs fois avec une petite description différente à chaque fois.

    Comme faire par exemple une requête recherchant dans ces petites phrases celles contenant les deux mots "bordeaux" ET "centre".
    (là par exemple dans les 4 petites phrases d'exemple, seule "bordeaux centre de la gironde" devrait ressortir dans les résultats).

    Possible en 1 seule requête ?

  4. #4
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 566
    Points : 1 045
    Points
    1 045
    Par défaut
    Bonjour,

    D'après ce que j'ai compris, tu devrais faire

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    SELECT itemid FROM fieldsdata 
    WHERE datatxt LIKE %bordeaux% and datatext LIKE %centre%
    Tu peux aussi utiliser les requêtes paramétrées pour plus de facilité.

    Attention la casse, il sera peut nécessaire d'utiliser UPPER pour permettre une recherche satisfaisante.

    Pour ton information, tu peux te reporter à cette page qui donne les explications nécessaires pour traiter ta demande

    http://sqlpro.developpez.com/cours/sqlaz/select/#L3.4

    A+

  5. #5
    Membre habitué Avatar de Mygush
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    226
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 226
    Points : 175
    Points
    175
    Par défaut
    Je pense qu'un petit Résolu serait le bien venu

Discussions similaires

  1. Additionner deux champs dans une requête
    Par eddyG dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/05/2006, 18h00
  2. [FLASH MX2004] Deux conditions dans une boucle
    Par pierrot10 dans le forum Flash
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/11/2005, 16h31
  3. Condition dans une requête croisée
    Par decour dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/10/2005, 10h31
  4. Peut on insérer une condition dans une requête ?
    Par MITCH31 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 10
    Dernier message: 22/09/2005, 18h26
  5. Condition dans une requête
    Par fdloisel dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/08/2004, 16h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo