IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

besoin de bibliothèque mathématiques


Sujet :

C++

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Apprenti
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 86
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut besoin de bibliothèque mathématiques
    Bonjour,

    il y a quelques temps, je disais dans le forum, que je cherchais par exemple à avoir accès à un programme, permettant d'obtenir le pgcd de 2 entiers.

    pour cela, on m'a dit que je peux faire à des bibliothèques.

    Or la bibliothèque vers laquelle on m'a renvoyé ici, est la bibliothèque standard du C++, qui si je ne m'abuse, ne donne pas de programme permettant d'obtenir le pgcd de 2 nombres.

    Voilà ce que j'obtiens, quand je tape dans google : bibliothèque pour c++ :

    http://cpp.developpez.com/cours/stl/



    Et à priori , cela ne me convient pas du tout.

    En maple, par exemple, il y a des fonctions toutes faites (pré-programmées), qui permettent d'obtenir immédiatement le pgcd par exemple.

    Mais là, je suis en c++, et j'aimerais savoir comment obtenir des possibilités mathématiques équivalentes, sans avoir à réécrire tous les programmes mathématiques c++ associés, dont je me dis qu'ils doivent forcément être répertoriés dans une bibliothèque mathématiques.

    Merci à ceux qui pourront m'aider concrètement.

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de LinuxUser
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    857
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 857
    Points : 616
    Points
    616
    Par défaut
    Regarde ces liens, il y a des choses qui semblent correspondre à ce que tu cherches je pense, notamment GSL et LAPACK:
    http://www.thefreecountry.com/source...hematics.shtml
    http://en.wikipedia.org/wiki/List_of...raries#C.2B.2B
    http://techlogbook.wordpress.com/c-numerical-libraries/

  3. #3
    Expert confirmé

    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 941
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 941
    Points : 5 652
    Points
    5 652
    Par défaut
    Xoe,

    Le PGCD se code en moins de 2 minutes (si on utilise les types standards, avec leurs limites).

    Si c'est pour de très grands nombres, donc dépassant ces limites, il y a GMP. J'ignore si le calcul du PGCD est intégré, mais là aussi, l'algo est tellement simple qu'il n'y a vraiment pas à se prendre la tête à 2 mains.
    Si les cons volaient, il ferait nuit à midi.

  4. #4
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 533
    Points : 1 086
    Points
    1 086

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Apprenti
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 86
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Je le répète, ma question en réalité ne porte pas sur le pgcd uniquement, mais sur la recherche d'endroits où je puisse trouver des techniques, pour appeler des bibliothèques (au mieux) déjà programmées pour c++ et orientées "mathématiques" (par exemple calcul du PGCD, décomposition LU pour les matrices, .... , mais déjà programmées et faites pour C++)

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Network game programmer
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    7 113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Network game programmer

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 7 113
    Points : 32 958
    Points
    32 958
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Bonjour,

    si ton "problème" est l'ajout et l'utilisation d'une lib dans un projet, alors il te faut sérieusement voir un cours et des FAQ à ce sujet. En C, comme en C++.
    Ceci fait partie du langage de base.
    Pensez à consulter la FAQ ou les cours et tutoriels de la section C++.
    Un peu de programmation réseau ?
    Aucune aide via MP ne sera dispensée. Merci d'utiliser les forums prévus à cet effet.

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Apprenti
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 86
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Ah d'accord, je commence à mieux cerner.

    Mais, encore une fois, une fois cela compris, comment peut-on savoir , pour un problème de mathématiques classique, la bibliothèque adéquate à utiliser qui permet de le résoudre (en supposant encore une fois que la plupart des programmes classiques existent déjà).

    J'imagine que la plupart des programmes ont déjà été écrits.

  8. #8
    r0d
    r0d est déconnecté
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    tech lead c++ linux
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    4 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : tech lead c++ linux

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 4 262
    Points : 6 680
    Points
    6 680
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par matlab_ Voir le message
    comment peut-on savoir , pour un problème de mathématiques classique, la bibliothèque adéquate à utiliser qui permet de le résoudre
    . L'expérience (au fil des années, on utilise des bibliothèques* différentes et on fini par les connaître).
    . google
    . les forums: une fois que tu as identifié une bibliothèque qui pourrait faire l'affaire, lire les forums qui en parlent
    . tester: enfin, lorsqu'il te semble que la bibliothèque te convient, teste-là: tu fais un programme minimal juste pour voir si c'est ok.

    C'est un problème courant en c++: trouver la bonne bibliothèque. Il n'y a pas de recette magique: la patience est ton meilleur ami. Chercher, tester, lire (docs, forums, ...).

    Par exemple, des bibliothèques mathématiques en c++ il en existe des dizaines. Certaines sont bien pour les statistiques, d'autres pour le calcul linéaire, d'autres pour les calculs avec des grands nombres, etc, etc... Il faut donc, tout d'abord, identifier tes besoins, puis ensuite faire la boucle (recherche, test).
    « L'effort par lequel toute chose tend à persévérer dans son être n'est rien de plus que l'essence actuelle de cette chose. »
    Spinoza — Éthique III, Proposition VII

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Apprenti
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 86
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Bonsoir rÛd, et bonsoir aux autres aussi

    En fait, une bibliothèque dont j'aurais grandement besoin, serait une bibliothèque d'arithmétique permettant de travailler sur les nombres rationnels (par exemple en trouver une représentation irréductible d'où le pgcd...).

    1) Pourriez-vous donc me suggérer des bibliothèques pour cela ?(en m'expliquant votre démarche de recherche)

    2) Et le lien vers un fichier pdf qui irait avec (sur boost par exemple) ?

    3) Et comme je n'arrive pas à trouver de programmes minimaux justement, qui me soit compréhensible, et faisant appel à une telle bibliothèque, auriez-vous la sympahtie de bien vouloir m'écrire un tel programme minimal avec l'appel à une telle bibliothèque? (commenté pour que je puisse m'en servir de modèle)

    Merci bien.(et bonne année et bonne santé)

  10. #10
    r0d
    r0d est déconnecté
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    tech lead c++ linux
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    4 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : tech lead c++ linux

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 4 262
    Points : 6 680
    Points
    6 680
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Je ne pense pas que mon employeur serait bien aise de me voir passer du temps à résoudre les problèmes des autres alors que nous sommes en plein rush

    Ce que tu demandes prend du temps, beaucoup de temps, même pour un développeur confirmé. Et le temps - malgré qu'il soit infini - c'est ce qui nous manque le plus.
    « L'effort par lequel toute chose tend à persévérer dans son être n'est rien de plus que l'essence actuelle de cette chose. »
    Spinoza — Éthique III, Proposition VII

  11. #11
    Expert confirmé

    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 941
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 941
    Points : 5 652
    Points
    5 652
    Par défaut
    Wie,

    +1 sur r0d

    De plus, les tutos ne manquent pas sur le net, et il faut bien commencer à apprendre à se débrouiller tout seul.
    Si les cons volaient, il ferait nuit à midi.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Bibliothèque mathématique log
    Par wiwiRI dans le forum Eclipse
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/08/2012, 10h51
  2. Bibliothéque mathématique en C++
    Par NGeVtC87 dans le forum Bibliothèques
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/09/2011, 22h31
  3. GLM : Une bibliothèque mathématique C++ orientée GPU
    Par raptor70 dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/02/2009, 10h42
  4. Besoin de bibliothèques pour VB6
    Par Mike85 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 16
    Dernier message: 29/10/2006, 01h02
  5. Un peu de pub pour ma bibliothèque mathématique générique
    Par Charlemagne dans le forum Contribuez
    Réponses: 7
    Dernier message: 27/07/2006, 15h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo