1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    août 2012
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : août 2012
    Messages : 32
    Points : 24
    Points
    24

    Par défaut Problème avec une requête paramétrée

    Bonsoir !
    j'aimerai insérer des lignes à partir de mon application Delphi,
    Mais comme les valeurs sont des chaines de caractères, il doivent être délimitées par des cotes
    et aussi les noms des paramètres doivent etre précédés par ':'.
    J'ai essayé le suivant:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    .
    .
    .
    with query1 do
      begin
      sql.clear;
      sql.Add('Insert into Matable values('+quotedstr(':nom')+')');
      parameters.parambyname('nom').value:=edit1.text;
      end;

    Je pense que le problème avec mon code c'est qu'il rajoute les cotes avant de charger les paramètres,
    et je n'arrive pas à inverser les choses.

  2. #2
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    janvier 2009
    Messages
    516
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2009
    Messages : 516
    Points : 908
    Points
    908

    Par défaut

    Bonjour,

    Une requête d'insertion s'écrit ainsi

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    INSERT INTO MaTable(Col_1, Col_2, Col_3) 
    VALUES(:pCol_1, :pCol_2, :pCol_3)
    En partant de ce principe, ton code devrait être
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    with query1 do
      begin
      sql.clear;
      sql.Text := 'INSERT INTO MaTable(Col_1, Col_2, Col_3) VALUES(:pCol_1, :pCol_2, :pCol_3)';
      parameters.parambyname('pCol_1').value:=edit1.text;
      parameters.parambyname('pCol_2').value:=edit2.text;   
      parameters.parambyname('pCol_3').value:=edit3.text;
    end;
    Je pense que tu peux supprimer sql.clear. A vérifier.

    Ainsi, tu n'es plus ennuyé par les délimiteurs

    A+

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    7 797
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 7 797
    Points : 17 285
    Points
    17 285
    Billets dans le blog
    4

    Par défaut

    Citation Envoyé par seabs Voir le message
    Je pense que tu peux supprimer sql.clear. A vérifier.
    exact à partir du moment où tu utilises SQL.text:= ....
    car SQL.Text:= "réinitialise" la propriété SQL
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein
    J'entends et j'oublie. Je vois et je me souviens. Je fais et je comprends . Confucius
    Si votre seul outil est un marteau, vous aurez tendance a ne voir que des clous

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de e-ric
    Homme Profil pro
    Traqueur de tritons et autres bestioles
    Inscrit en
    mars 2002
    Messages
    1 422
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Traqueur de tritons et autres bestioles

    Informations forums :
    Inscription : mars 2002
    Messages : 1 422
    Points : 3 402
    Points
    3 402

    Par défaut

    Je comprend mal ton besoin, pourquoi ne pas écrire directement :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    with query1 do
      begin
      sql.clear;
      sql.Add('Insert into Matable values(:nom)');
      parameters.parambyname('nom').value:=edit1.text;
      end;
    Il s'agit d'un paramètre pas d'une valeur littérale (une constante si tu préfères), dans ce dernier cas, tu aurais eu besoin de "quoter" ta valeur (qui n'est alors plus un paramètre).

    Pour seabs, si tu affectes directement la propriété SQL.Text, effectivement, le SQL.Clear est superflu.

    Cdlt

    M E N S . A G I T A T . M O L E M
    Debian 8.x 64bit, Lazarus 1.6 (FPC 3.0), Python 3 (Windows XP, Delphi 7)

    "La théorie, c'est quand on sait tout, mais que rien ne marche. La pratique, c'est quand tout marche, mais qu'on ne sait pas pourquoi. En informatique, la théorie et la pratique sont réunies: rien ne marche et on ne sait pas pourquoi!".
    Mais Emmanuel Kant disait aussi : "La théorie sans la pratique est inutile, la pratique sans la théorie est aveugle."

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 17/06/2015, 10h04
  2. Ouvrir un curseur avec une requête paramétrée?
    Par nnj dans le forum MS SQL-Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/07/2005, 15h12
  3. Problème avec une requête
    Par ringostarr dans le forum Langage SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/04/2005, 21h34
  4. Problème avec une requête
    Par snoopy69 dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/01/2005, 13h39
  5. problème avec une requête imbriquée
    Par jaimepasteevy dans le forum Langage SQL
    Réponses: 13
    Dernier message: 05/12/2003, 11h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo