IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

d'un cinéma pour un cours d'analyse


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut d'un cinéma pour un cours d'analyse
    Bonjour à tous,

    Je suis étudiant en deuxième année de baccalauréat en informatique de gestion en Belgique. Pour un cours d'analyse, je suis chargé de la réalisation d'un MCD permettant la gestion d'un cinéma. Ayant déjà relu mon document, étant au début du cours, je me demandais quels conseils, remarques ou corrections vous pourriez me communiquer.

    A bientôt
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de MarieKisSlaJoue
    Homme Profil pro
    Ingénieur Cloud
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    1 145
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Roumanie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Cloud
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 1 145
    Points : 3 654
    Points
    3 654
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Le première chose qui me chose c'est ton association "faire référence à" avec du 1.1 de chaque coté. Et tu bien sur de savoir ce que représentent tes cardinalités ? du 1.1 de chaque coté, soit tu as de mauvaises cardinalités, soit tu as fait 2 tables pour rien. ce qu'il y as dans ton association "dépend" aussi. le Nom_employe ainsi que le satut_employe, il dépend de ton service aussi ? Il dépend plutôt de l'employe je pense il devrai donc être dans sa table. nombre_employer je le vois plutôt dans ta table service.
    Du coup maintenant qu'il n'y à plus rien dans cette association. La cardinalité du coté de employe devrai plutôt être du 1.1 (sauf si il peu appartenir à plusieurs service cf ton énoncer)

    Je me suis arrêté pour l'instant, mais je pense que tu devrais vérifier les formes normales ça pourrai d'aider à mieux comprendre où mettre quoi.

    Edit : l'association "contiennent" à les même erreur que "dépend". Si tu as bien compris ce que j'ai dit (et si j'ai étais clair, car fatigué.) Tu devrais pouvoir la corriger.
    Ce post à été écrit par un panda
    Apollo 11 - AGC revue de code
    -- qwerty keybord

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 002
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 002
    Points : 30 906
    Points
    30 906
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonsoir,


    Remarque concernant les noms

    Une entité-type (symbolisée par un rectangle) n’est pas une énumération, mais par définition un type. Son nom doit donc figurer au singulier : il faudra renommer FILMS en FILM, ACTEURS en ACTEUR, EMPLOYES en EMPLOYE, SALLES en SALLE, etc.
    Par voie de conséquence, il en va de même pour le nom des associations-types : renommer CONTIENNENT en CONTIENNE, et tant qu’à faire à l’infinitif : CONTENIR, et mieux encore en utilisant un verbe sémantiquement plus approprié, du genre JOUER (demandez conseil à CinePhil).


    Remarque concernant les cardinalités

    J’ai l’impression que vous utilisez la notation anglo-saxonne (de Chen) quand vous écrivez :



    Un fidèle de Chen lit : une salle donnée possède une certaine capacité et une capacité donnée peut concerner plusieurs salles.

    So far so good, mais dans le forum Schéma, 999 concepteurs sur 1000 utilisent la notation Merise (celle du reste de l’outil que vous utilisez) et celle-ci fonctionne dans l’autre sens : tel Dagobert vous devez donc remettre les choses à l’endroit :



    Là encore, CinePhil peut vous aider à interpréter plus facilement cette représentation graphique.


    Normalisation des associations

    Comme dit le panda, le nom d’un employé ne dépend pas du Service mais seulement de l’employé : il doit être rapatrié dans l’entité-type EMPLOYE (même chose pour le statut, à moins que celui-ci soit aussi fonction du service) : en Merise on dit que l’on normalise l’association-type DEPENDRE (ne pas confondre la normalisation merisienne et la normalisation au sens du Modèle Relationnel de Données : la normalisation merisienne correspond disons à la deuxième forme normale du Modèle Relationnel de Données).


    Données calculables

    Le nombre d’employés correspond à une donnée calculable (cette donnée n'est pas essentielle, c'est-à-dire qu’on saura la calculer au niveau de la base de données à l’aide d’une fonction d’agrégation du genre COUNT) : la propriété Nombre_employes devrait disparaître. De toute façon, au nom de la normalisation merisienne, elle n’est pas à sa place car vous êtes en train de dire que pour chaque employé et chaque service, il faut fournir ce nombre. Si l’on matérialise l’association-type :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    Employé    Service      Nombre employés
    
    Albert     Entretien                 15
    Bernard    Entretien                 15
    Carole     Entretien                 15
    ...        ...                      ...
    Albert     Secrétariat                8
    Denis      Secrétariat                8
    On se rend compte que pour chaque paire {employé, service} on fournit le nombre d’employés du service, ce qui est particulièrement redondant et évidemment à éviter.


    Thésaurus des termes employés

    Certains concepts sont interprétables sans difficultés (film, acteur, salle), d’autres laissent perplexes : merci de donner une définition des concepts moins courants (qu’est-ce par exemple que le pointage ? A quoi correspond le statut du client ? Client fidèle ? mauvais coucheur ?)


    Divers

    Un annuaire n’a pas de nom/prénom : en principe l’entité-type ANNUAIRE_CLIENT devrait être renommée en CLIENT, mais il existe déjà une entité-type portant ce nom. A quoi correspond ce distinguo ? Par ailleurs L’entité-type ANNUAIRE_CLIENT est bien sagement dans son coin, mais au vu des cardinalités on ne sait pas ce qu’un paiement détermine. Sont-ce des clients ? Merci d'expliquer cela posément, en détail.

    Bon courage et bon apprentissage.
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Voilà un sujet pour moi !

    Il y a effectivement pas mal de choses confuses dans votre MCD !

    Qu'est-ce qu'un "Service" ?
    Au vu de ses propriétés, il semble qu'il s'agisse d'un sous-ensemble du personnel du cinéma, tel que "comptabilité", "direction", "cabine de projection", "caisse"...
    Mais l'association de ce service avec les séances laisse perplexe car je vois mal le comptable assurer une séance (projeter le film ?), à moins qu'il s'agisse d'un ancien projectionniste et qu'il soit polyvalent !

    Écrivez les règles de gestion des données de votre cinéma et corrigez votre MCD car il y aurait en l'état trop à dire.

    Bon courage !
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

Discussions similaires

  1. méthode pour mettre cours en ligne
    Par Biochimie dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/10/2008, 22h40
  2. Réponses: 22
    Dernier message: 03/08/2006, 10h32
  3. Combien demander pour des cours de progra + quel statut
    Par Anne1969 dans le forum Structure
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/07/2006, 13h08
  4. une aide pour un cours de turbo a l'ecole
    Par master_letters dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 11
    Dernier message: 26/11/2003, 23h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo