IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

ASP.NET Discussion :

Avis sur structure excel et ASP


Sujet :

ASP.NET

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    web entrepreneur
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations professionnelles :
    Activité : web entrepreneur
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 117
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut Avis sur structure excel et ASP
    Bonjour,

    Je ne connais pas du tout le développement sur ASP.NET
    J'aimerai donc quelques infos sur ce qui est possible de faire (ou non) pour exploiter un fichier excel, avant de m'engager plus dans cette voie.

    Présentation du fichier excel :
    Il s'agit donc d'un seul fichier (avec quelques macros automatiques) qui resterait toujours ouvert. Sa structure resterait toujours identique. Chaque utilisateur aurait un onglet propre (exemple 10 à 20 usagers).

    Les données à afficher sur la page web sont relatives à 10 colonnes du fichier excel (ex : col A, Col F, Col H... ce sont toujours les mêmes colonnes) et 30 lignes.

    Seuls 3 colonnes doivent être éditées sur la page web (simple consultation pour les autres).

    Pour ASP.NET
    Sachant que chaque utilisateur aura un identifiant et mot de passe pour accéder à sa page (onglet excel) correspondante, voici quelques points d'interrogation

    1/ Quel est la structure idéale ? 1 page d'accueil avec login/mdp qui redirige ensuite vers une page spécifique liée à l'onglet excel de l'utilisateur correspondant ?

    2/ Où stocker les mots de passe (excel ou ASP) de préférence ?

    3/ Il est possible de coder des conditions du type : SI donnée (colonne A/ ligne 2) est inférieure à donnée (colonne H/ligne2) Alors édition impossible ?

    4/ Est-il possible de générer une mise en attente de x secondes suite à l'édition d'une donnée ?

    5/ Enfin, peut-on forcer la fermeture de la page suite à l'édition d'une colonne spécifique (ou l'ouverture d'une autre page de validation) ?

    Merci de vos réponses.

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Immobilis
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 559
    Points : 9 506
    Points
    9 506
    Par défaut
    Salut,

    J'ai coutume de dire qu'on peut tout faire en programmation. Cependant, pourquoi Excel pour faire cela?

    A+
    "Winter is coming" (ma nouvelle page d'accueil)

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    web entrepreneur
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations professionnelles :
    Activité : web entrepreneur
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 117
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Disons qu'excel tourne déjà en liaison avec une autre application et que certaines fonctionnalités ne sont pas présentes si j'utilise Access avec cette autre application.

    Enfin depuis mon post initial, j'ai fait pas mal de recherches et testé aussi la connexion excel+asp.

    A l'heure actuelle, je me dis qu'il faut mieux que je m'oriente vers access.

    Immobilis, c'était ce que tu voulais me conseiller à la place d'excel ?

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de Immobilis
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 559
    Points : 9 506
    Points
    9 506
    Par défaut
    Non, pas Access non plus. Tu peux utiliser SQL Server Express plutôt ou bien le cloud de Microsoft.
    "Winter is coming" (ma nouvelle page d'accueil)

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    web entrepreneur
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations professionnelles :
    Activité : web entrepreneur
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 117
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Ok merci de ces infos, je vais y jeter un oeil.

    A+

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de Immobilis
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 559
    Points : 9 506
    Points
    9 506
    Par défaut
    Excel et Access on de très mauvaises performances en mode multiutilisateurs. Si plusieurs personnes tentent d'accéder au fichier en même temps elles risquent de le faire planter.

    A la limite des fichiers XML un pour chaque utilisateur.

    SQL Server Express est un bon tremplin vers SQL Server. Pour le cloud il y a des offres intéressantes voir gratuites.

    A+
    "Winter is coming" (ma nouvelle page d'accueil)

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    web entrepreneur
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations professionnelles :
    Activité : web entrepreneur
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 117
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    De très mauvaises performances en mode multi-utilisateurs, c'est-à-dire pour me donner un ordre de grandeur ?
    Car l'accès sera limité à 30-40 utilisateurs maxi, et même avec une probabilité d'avoir 15 à 20 utilisateurs présents en même temps assez limitée.

    Pour SQL Server, sachant que je maitrise beaucoup mieux Access : je pourrai développer sous access et convertir après en Sql ? possible ?

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de Immobilis
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 559
    Points : 9 506
    Points
    9 506
    Par défaut
    Il doit y avoir moyen de convertir oui, mais la syntaxe SQL est différente. Enfin ça fait un moment que j'utilise plus Access donc je peux pas te dire à partir de combien d'utilisateur Access plante. Demande sur le forum Access

    Tu as tes habitudes avec Access? Ne campe pas sur tes habitudes. Si tu n'es pas trop pressé par le temps passe au moins à SQL Server Express. Ce sera du temps de gagné par la suite.

    C'est pour quel genre d'application?

    A+
    "Winter is coming" (ma nouvelle page d'accueil)

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    web entrepreneur
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations professionnelles :
    Activité : web entrepreneur
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 117
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Un soft de betting

  10. #10
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    web entrepreneur
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations professionnelles :
    Activité : web entrepreneur
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 117
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    en VB.net

  11. #11
    Expert éminent
    Avatar de Immobilis
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 559
    Points : 9 506
    Points
    9 506
    Par défaut
    Citation Envoyé par Trady Voir le message
    Un soft de betting
    Pour faire des paris c'est ça? Enfin bon, à toi de voir

    Access peut te permettre de démarrer plus rapidement si tu le connais bien. Mais au final SQL Server Express + Visual Studio font un bon binôme. L'essentiel est de faire les tables. L'avantage d'Access est de pouvoir faire des formulaires. Mais si tu fais une application web ça n'a plus trop d'intérêts.

    A+
    "Winter is coming" (ma nouvelle page d'accueil)

  12. #12
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    web entrepreneur
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations professionnelles :
    Activité : web entrepreneur
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 117
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Salut,

    J'ai avancé dans mon projet. J'ai fait un fichier access Tables, requetes, formulaire, modules.

    J'ai importé dans SQL server les tables et fait les relations.
    Par contre, ça coince pour tout le reste.

    Les requêtes sont-elles importables d'access vers SQL en l'état ?
    Les modules avec le code VBA ?

    Pour le formulaire ok, c'est juste un exemple pour montrer l'affichage que devra présenter la page web.

    Sinon au passage, il y a des développeurs (ASP.net) intéressés pour la finalisation de ce projet ?

  13. #13
    Expert éminent
    Avatar de Immobilis
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 559
    Points : 9 506
    Points
    9 506
    Par défaut
    Citation Envoyé par Trady Voir le message
    Par contre, ça coince pour tout le reste.
    Ben oui, forcement
    Citation Envoyé par Trady Voir le message
    Les requêtes sont-elles importables d'access vers SQL en l'état ?
    Les modules avec le code VBA ?
    Non et non Renseigne toi sur le forum Access. Ils ont peut-être des outils.
    Citation Envoyé par Trady Voir le message
    Sinon au passage, il y a des développeurs (ASP.net) intéressés pour la finalisation de ce projet ?
    Tu peux toujours essayer de poster une annonce dans le forum emploi.

    A+
    "Winter is coming" (ma nouvelle page d'accueil)

  14. #14
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    web entrepreneur
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations professionnelles :
    Activité : web entrepreneur
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 117
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Merci encore pour ces infos

  15. #15
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    6 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 6 604
    Points : 13 314
    Points
    13 314
    Par défaut
    Citation Envoyé par Trady Voir le message
    De très mauvaises performances en mode multi-utilisateurs, c'est-à-dire pour me donner un ordre de grandeur ?
    Au dela de 1.
    De plus, il est tout à fait inapproprié de manipuler Excel via une application sur serveur, cela n'a jamais été fait pour cela.

    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP ! Le forum est là pour ça...


    Une réponse vous a aidé ? utiliser le bouton

    "L’ennui dans ce monde, c’est que les idiots sont sûrs d’eux et les gens sensés pleins de doutes". B. Russel

  16. #16
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    6 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 6 604
    Points : 13 314
    Points
    13 314
    Par défaut
    Citation Envoyé par Trady Voir le message
    Les requêtes sont-elles importables d'access vers SQL en l'état ?
    Les modules avec le code VBA ?
    Je vais nuancer la réponse d'Immobilis : VBA, c'est clairement non; pour le SQL ça dépend : celui de Access, contrairement à celui de Sql Server, a le gros défaut d'être non normalisé. Ceci dit, il est possible que certaines requêtes rentrent dans le moule du SQL normalisé et soient réutilisables tel quel.

    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP ! Le forum est là pour ça...


    Une réponse vous a aidé ? utiliser le bouton

    "L’ennui dans ce monde, c’est que les idiots sont sûrs d’eux et les gens sensés pleins de doutes". B. Russel

  17. #17
    Expert éminent
    Avatar de Immobilis
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 559
    Points : 9 506
    Points
    9 506
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bluedeep Voir le message
    Au dela de 1.
    Je vais nuancer la réponse de Bluedeep

    Avec Access 2003 (c'est loin tout ça) nous étions 5 ou 6 à utiliser la même base en mode "client lourd". C'est-à-dire qu'elle était ouverte sur plusieurs postes en même temps.

    Toujours sur Access 2003, en utilisant Access comme source de données pour une application web intranet ("client léger"). Le fichier était fréquement "locké" (impossible à ouvrir) par le processus w3wp. Il fallait redémarrer IIS...

    Cela devait se produire quand plusieurs utilisateurs consultaient le site en même temps. Par contre, c'est plus difficile pour obtenir un chiffre précis.

    A+
    "Winter is coming" (ma nouvelle page d'accueil)

  18. #18
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    web entrepreneur
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations professionnelles :
    Activité : web entrepreneur
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 117
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Compte tenu du nombre d'utilisateurs simultanés, j'ai abandonné l'idée d'Access et encore plus d'excel.

    Pour les requêtes créées sous Access et destinées à être converties en SQL server, je pensais au début que j'aurai pu éventuellement copier le mode SQL d'access pour le coller dans SQL server.

    Il y a une grosse différence de language entre les 2 ?
    Ou il n'y aurait que quelques adaptations à effectuer niveau "terminologie" ?

    Sinon concernant l'impossibilité de l'import des modules dans SQL server, ce n'est pas très grave à bien y réfléchir, car ils sont indépendants du reste. Je pourrai donc les laisser dans une base access (données indépendantes uniquement destinées à de l'affichage d'infos sur la page web).

  19. #19
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    web entrepreneur
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations professionnelles :
    Activité : web entrepreneur
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 117
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Salut,

    J'ai réussi assez facilement à importer les requêtes d'access en vues dans SQL SERVER.

    J'ai simplement copier le code SQL dans la requête Access, puis coller dans SQL SERVER. Tu es parfaitement converti à condition qu'il n'y ait pas de critères.
    Comme mes critères étaient relativement simple, ca n'a pas été un gros souci pour l'adapter.

    Il y a juste une requête "Ajout" que je n'arrive pas à retranscrire sous SQL Server !?

  20. #20
    Expert éminent
    Avatar de Immobilis
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 559
    Points : 9 506
    Points
    9 506
    Par défaut
    "Ajout"? Tu peux nous montrer cette requête?
    "Winter is coming" (ma nouvelle page d'accueil)

Discussions similaires

  1. Avis sur structure DB
    Par alain35 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 15
    Dernier message: 17/09/2014, 11h31
  2. Votre avis sur fichier Excel-Vba gestion des stocks
    Par mira3 dans le forum Conception
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/04/2012, 10h01
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 06/08/2009, 19h12
  4. ecrire sur une feuille excel avec Asp
    Par Ajay dans le forum ASP
    Réponses: 7
    Dernier message: 06/01/2006, 23h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo