IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Formatage personnalisé d'une cellule date [XL-2010]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Expert confirmé
    Avatar de Phanloga
    Homme Profil pro
    Pilotage RH et Relations Sociales
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Pilotage RH et Relations Sociales
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 710
    Points : 5 695
    Points
    5 695
    Par défaut Formatage personnalisé d'une cellule date
    Bonjour.

    Dans une cellule, j'ai la formule ci dessous :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ="Données RH extraites du SI à fin "&MOIS(AUJOURDHUI())&" "&ANNEE(AUJOURDHUI())
    Le résultat donne le mois sur 2 chiffres.

    Comment forcer l'affichage du nom du mois complet ?
    J'ai tenté tout ce que je connaissais en matière de format personnalisé.

    Merci.

    Vous, je ne sais pas. Mais moi... j'aime ma langue !

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 822
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 822
    Points : 28 727
    Points
    28 727
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    C'est la formule TEXTE avec la même syntaxe de formatage que le format personnalisé
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ="Données RH extraites du SI à fin " & TEXTE(AUJOURDHUI();"mmmm aa")
    [EDIT] Autres possibilités
    Dans les exemples ci-dessous, Les constantes en italique, les variables en gras
    Exemple 1
    En A3 la somme à payer en (4500), B3, le nombre de jours d'échéances (20) et AUJOURDHUI() (16/11/2012).
    La formule :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ="Veuillez virer la somme de " & TEXTE(A3;"#.### €") & " pour le " & TEXTE(AUJOURDHUI()+B3;"jjjj, j mmmm aaaa")
    Valeur renvoyée : Veuillez virer la somme de 4.500 € pour le jeudi, 6 décembre 2012
    Exemple 2
    En A12 (12000), en B12 (12,5)
    La formule :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ="Chiffre d'affaires réalisé : " & TEXTE(A12;"# ### €") & " soit " & TEXTE(B12;"#0,00%") & " du total."
    Valeur renvoyée : Chiffre d'affaires réalisé : 12 000 € soit 12,50% du total.

    Autre syntaxe pour l'exemple 2
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ="Chiffre d'affaires réalisé : " & TEXTE(A12;"# ### €") & " soit " & TEXTE(B12;"#0,0#%") & " du total."
    Valeur renvoyée : Chiffre d'affaires réalisé : 12 000 € soit 12,5% du total.
    Dans la première syntaxe nous voyons 12,50% dans l'autre 12,5%
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de Phanloga
    Homme Profil pro
    Pilotage RH et Relations Sociales
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Pilotage RH et Relations Sociales
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 710
    Points : 5 695
    Points
    5 695
    Par défaut
    Merci.
    Encore un pas franchi vers la connaissance ultime !

    Vous, je ne sais pas. Mais moi... j'aime ma langue !

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 822
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 822
    Points : 28 727
    Points
    28 727
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    J'ai ajouté quelques exemples des possibilités offertes par la combinaison de la formule TEXTE et la concaténation de chaînes de caractères.
    (Voir mon intervention d'hier)
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2003] ajouter / dans une cellule (date)
    Par sheep300 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/10/2011, 12h08
  2. Récupérer le format personnalisé d'une cellule
    Par kimlee dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/09/2011, 17h05
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 28/10/2010, 10h30
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 21/07/2010, 11h18
  5. Ajouter des heures dans une cellule date
    Par j.mathieu dans le forum Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/01/2010, 14h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo