IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

BDD Horaire de bus


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 38
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut BDD Horaire de bus
    Bonjour ou bonsoir à toutes et à tous,

    J'aimerais créer une base de donnée complète regroupant tous les horaires des lignes de bus de ma région, pour que par la suite en faisant une simple recherche d'arrêt on aie le prochain bus ou les prochains bus à cette arrêt.

    Mon souci c'est que j'ai beaucoup de données et je ne sais que mettre en clé primaire ou quoi classer avec quoi et j'aurais besoin de quelque piste pour m'aider à voir un peu plus clair.

    Pour faire simple voici ce qui il y a dans la base de donnée.

    - Il y a bien sur les arrêts.
    - les lignes de bus
    - les horaires pour chaque bus et chaque arrêt

    Le problème c'est que s'il y avait qu'une ligne aucun souci, mais là, il y a plusieurs lignes, et des fois certaines lignes ont des arrêts en communs avec d'autres.

    Alors comment faire pour que cela rentre dans des tables ? combien de table ? quel clé primaire utiliser, si c'est les arrêts, les lignes etc ?

    J'ai retourné dans tout les sens et rien y fait toujours un point d'interrogation.

    Dans l'attente de vos idées pour que j'arrive enfin à trouver une solution pour avancer, je vous envoie à toutes et à tous mes salutations les meilleures

  2. #2
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 621
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 621
    Points : 56 866
    Points
    56 866
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    bonjoir

    il faudrait donc au moins une table pour les lignes:
    LigneBus(idLigne(numeroAuto), NumeroLigne, ...)

    et une table pour les arrêts:
    Arret(idArret(numeroAuto), NomArret, ...)

    Après il faut associer les arrêts avec les lignes mais il faut faire attention au trajets aller et retour (avec un circuit qui peut être différent à l'aller et au retour), les trajets et horaires de nuit, les horaires du Dimanche & jour férié etc... Jusqu'où on doit pousser ?

    Et pour rechercher l'horaire du prochain bus, voir ici.

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 38
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour votre réponse cela me sera vraiment utile


    Maintenant dans Idligne, pas de souci il y a que 8 lignes

    Dans l'idarret, je pensais mettre tous les arrêts et puis spécifier si c'est un aller ou un retour. Donc si l'arrêt est dans les deux sens il y en aurais deux, un aller et un retour.

    Ensuite ma question c'est comment mettre des horaires de bus là-dedans. Comment dire que tel ligne de bus passe à tel heure à tel arrêt ?

    Meilleures salutations

  4. #4
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 621
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 621
    Points : 56 866
    Points
    56 866
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    bonsoir,

    par exemple, avec une table HorairePassage,
    HorairePassage(#idLigne, CodeSens, #idArret, HeurePassage)
    clé primaire soulignée sur les quatre champs, clés étrangères précédées d'un #.

    CodeSens="aller" ou "retour",
    HeurePassage est un champ de type Date/heure au format "Heure, abrégé" avec le masque de saisie également "Heure, abrégé".

  5. #5
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 453
    Points : 43 108
    Points
    43 108
    Par défaut autre proposition
    Autre idée :

    Chaque arrêt à un numéro ( id ou non ) et un endroit.

    Chaque ligne de bus est 1 suite de numéro et d'horaires. Au lieu d'avoir 8 allers-retours, tu as 16 lignes, à savoir chaque ligne correspond à point de départ point d'arrivée. Le cas ou des arrêts ne sont desservis que dans 1 sens, le cas est géré. Tu stocke également 1 information semaine/we/période.

    Si on prend dans l'autre sens on a donc chaque horaire correspondant à 1 période et 1 ligne dans 1 sens unique.

    En sélectionnant le nom de l'arrêt, il est donc facile de retrouver les horaires de passage. Dans le cas de croisement de ligne, il faudra sélectionner la ligne concernée ou afficher les horaires de chaque bus.

    En allant plus loin, il serait bien de pouvoir trouver ou prendre le bus pour aller d'1 point A à 1 point B : le plus simple recherche par secteur, via le code postal d'un endroit, trouver les lignes passant le plus prêt.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. modélisation bdd horaires
    Par uwestern dans le forum Débuter
    Réponses: 0
    Dernier message: 23/06/2013, 00h07
  2. Script horaires de bus
    Par raphael2202 dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 15
    Dernier message: 26/11/2012, 18h17
  3. Recherche Logiciel pour créer horaire de bus
    Par shmouki dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/09/2010, 09h27
  4. [CS4] Formulaire dynamique pour horaire de bus
    Par shmouki dans le forum Dreamweaver
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/04/2009, 11h32
  5. [MPD] horaires de bus
    Par sorcade dans le forum Schéma
    Réponses: 8
    Dernier message: 01/09/2008, 17h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo