IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage C++ Discussion :

Questions pour un projet


Sujet :

Langage C++

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Etudiant en DUT Informatique
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant en DUT Informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Questions pour un projet
    Bonsoir,

    Je souhaite me lancer sur un projet d'application qui permet de gérer ses comptes personnels.
    Par exemple ajouter/supprimer un compte, ajouter des dépenses/recettes.

    Je me pose encore quelques question auxquelles je n'arrive pas à trouver des réponses.

    Par exemple, comment sauvegarder les comptes : fichiers, base de données ?

    Pour l'application elle même, est ce que QT est une bonne idée ?

    En vous remerciant d'avance pour vos réponses, je vous souhaite une bonne fin de soirée.

  2. #2
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 865
    Points : 219 078
    Points
    219 078
    Billets dans le blog
    121
    Par défaut
    Bonjour,

    Qt devient une bonne idée si vous voulez faire une application multi plateforme avec une belle interface graphique.

    Pour la sauvegarde c'est au choix. Vous pouvez utiliser un fichier pour commencer, puis une base de données si vous voulez faire mieux.
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Etudiant en DUT Informatique
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant en DUT Informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Merci pour la réponse
    Je me lance donc sur ce projet en utilisant Qt ainsi que les fichiers comme base de sauvegarde.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 625
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 625
    Points : 30 671
    Points
    30 671
    Par défaut
    Salut,

    Je ne pourrais cependant jamais assez insister sur la nécessité (du moins, à mon avis) de limiter l'usage de Qt aux parties qui en ont vraiment besoin (ex : ihm, sérialisation)...

    Tout le reste, et surtout le "business", devrait être fait en C++ "seul" (sans Qt, avec d'éventuelles bibliothèques tièrces comme boost).

    La raison est relativement simple : Qt a réellement tendance à être "envahissant" dés que l'on commence à l'utiliser pour le business : QString, pour ne citer que cette classe, finit rapidement par se retrouver "partout", mais n'existe que... si l'on utilise Qt et ne peut pas être "facilement" remplacée par la std::string sans devoir tout réécrire.

    Or, si le "meilleur choix" pour l'instant est d'utiliser Qt, tu ne peux absolument pas préjuger de quoi sera fait demain

    Si tu utilises Qt pour le business et que tu décides de changer de bibliothèque "plus tard" (pour une raison qui ne regarde que toi), tu te retrouveras face à la nécessité de devoir... TOUT refaire, y compris cette partie métier qui aurait pourtant pu ne pas devoir être refaite.

    Par contre, si tu limites la partie métier à la STL et que tu décides, pour une raison qui ne tient qu'à toi, de changer de framework, tu pourras garder cette partie métier et tu n'auras "que" les parties dépendantes de Qt à refaire
    A méditer: La solution la plus simple est toujours la moins compliquée
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire vous viennent aisément. Nicolas Boileau
    Compiler Gcc sous windows avec MinGW
    Coder efficacement en C++ : dans les bacs le 17 février 2014
    mon tout nouveau blog

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Etudiant en DUT Informatique
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant en DUT Informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Merci pour ta réponse

    Je comptais seulement utiliser Qt pour l'interface et les intéractions, le reste sera, je pense, du C++ pur, avec (une) des classe(s) pour gérer les comptes, ajouts/suppressions, etc.

    Enfin, j'aurais juste à récuperer des valeurs entrées dans les widgets, et inversement récupérer des valeurs d'un fichier pour afficher dans un widget.
    Je pense fonctionner de cette manière ^^

    Puis, cette application restera juste pour un utilisation personnelle.
    Ce projet me sert juste à mettre en application mes acquis et en apprendre d'avantage ^^

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. petites questions sur des pistes pour un projet
    Par eilijah dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/08/2008, 13h20
  2. Quelques questions pour petit projet
    Par lapos dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 8
    Dernier message: 21/12/2007, 17h22
  3. [MySQL] Pour un projet php/mysql : questions sur le langage et l'environnement
    Par 3wicha dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/07/2007, 18h21
  4. [2D] Mini-projet : question pour une interface graphique
    Par kitsune dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 15
    Dernier message: 10/03/2006, 14h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo