IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C++ Discussion :

Impossible d'utiliser le TCP en ligne


Sujet :

C++

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Impossible d'utiliser le TCP en ligne
    Bonjour!
    J'ai suivi les cours C++, et j'ai, entre autres, réalisé le projet de chat en TCP. Tout a l'air de marcher nickel, sauf... quand je l'utilise en ligne avec quelqu'un d'autre!
    En gros, quand je me connecte sur localhost, ça marche, et sur les adresses données par QNetworkInterface::allAdresses(), mais quand j'essaie en ligne en donnant l'adresse trouvée sur whatsmyip ou une de celles données par QNetworkInterface::allAdresses() (celles ne commençant ni par 127.X ni 192.X bien sûr) ... ça marche pas.
    Donc.. y'a un moyen de trouver sur quelle addresse se connecter? (à savoir que pour le port, y'a pas de problème, on en a essayé plein..)

    à savoir que j'ai utilisé QHostAddress:any sur le listen()

  2. #2
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    9 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 9 012
    Points : 23 145
    Points
    23 145
    Par défaut
    Ton adresse ip public est l'adresse ip de ta box internet.
    Mais derrière ta box internet tu peux avoir plusieurs ordinateurs dans ton réseau privé, comment veux-tu que ta box sache quel est le bon destinataire ?

    Il faut donc :
    - donner une adresse ip non routable fixe à ton "serveur" grâce à son adresse MAC.
    - rediriger le port de ta box que tu utilise vers le port de ton "serveur".

    Pour cela, il faut modifier la configuration de ta box soit en allant dans les options de ton compte chez ton fournisseur soit en allant à l'adresse :
    http://192.168.0.1 ou .254 (ou .0 ?) ça dépend du fournisseur internet.

  3. #3
    Membre éclairé
    Avatar de Ekleog
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    448
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 448
    Points : 879
    Points
    879
    Par défaut
    Je me permettrai de rajouter que, IIRC, ce qu'il faut configurer est le NAT (network address translation).
    Et que l'adresse de la box peut aussi bien être sur 192.168.1.1 (ou .254)

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci beaucoup! j'ai donc redirigé le port 1764 vers le port 1764 de l'adresse IP réseau de mon ordi. Si j'ai bien compris, quand quelqu'un se connectera sur le port 1764 de ma box, ça va le rediriger sur le port 1764 de mon ordi?
    (faut que je trouve quelqu'un pour tester maintenant... )

  5. #5
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    9 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 9 012
    Points : 23 145
    Points
    23 145
    Par défaut
    Penses bien à rebooter ta box pour qu'elle prenne en compte les modifications.

    Sinon tu peux déjà essayer en lançant un serveur et un client sur ton ordi en utilisant l'ip publique au lieu d'utiliser 127.0.0.1.

  6. #6
    Membre éclairé
    Avatar de Ekleog
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    448
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 448
    Points : 879
    Points
    879
    Par défaut
    Citation Envoyé par Angivare Voir le message
    Merci beaucoup! j'ai donc redirigé le port 1764 vers le port 1764 de l'adresse IP réseau de mon ordi. Si j'ai bien compris, quand quelqu'un se connectera sur le port 1764 de ma box, ça va le rediriger sur le port 1764 de mon ordi?
    (faut que je trouve quelqu'un pour tester maintenant... )
    C'est exactement ça.
    Après, tu as aussi le firewall de l'ordinateur, qu'il va peut-être falloir ajouter.
    Et fais attention, si jamais tu utilises DHCP (c'est-à-dire que tu n'as pas configuré d'IP statique pour ton réseau local), tu risques d'avoir des problèmes si tu déconnectes/reconnectes ton ordinateur. Mais normalement, les box permettent de rediriger non pas vers une IP, mais versune adresse MAC... Tu verras bien à ta prochaine connexion à ta box si ça fonctionne encore.

    Pour savoir si ça fonctionne, tu peux lancer ton serveur et utiliser un port tester en ligne ; comme celui-ci.

    Citation Envoyé par Neckara Voir le message
    Penses bien à rebooter ta box pour qu'elle prenne en compte les modifications.
    Euh... ?
    Ca n'a jamais été nécessaire, pour moi, hein.

    Citation Envoyé par Neckara Voir le message
    Sinon tu peux déjà essayer en lançant un serveur et un client sur ton ordi en utilisant l'ip publique au lieu d'utiliser 127.0.0.1.
    Sauf que, en tout cas avec une livebox, elle va détecter qu'elle pointe vers elle même et refuser d'utiliser l'entrée NAT. Du coup, ça va coincer, parce qu'elle va tenter de donner son propre port 1764 ; et qu'elle ne l'a pas d'ouvert.

  7. #7
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    9 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 9 012
    Points : 23 145
    Points
    23 145
    Par défaut
    La freebox a besoin d'être rebootée, ça doit dépendre de la box alors.

    C'est bizarre que les livebox ne veulent pas rediriger un paquet venant de X vers X.

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    ça marche au poil! merci beaucoup!!
    J'ai la freebox revolution (V5 ou V6 je crois je sais plus) et j'ai pas eu besoin de la reboot.
    Encore merci, ça fait pas mal de temps que je travaille sur ce projet, et ça fait vraiment plaisir de voir que tout marche comme prévu

Discussions similaires

  1. DAO impossible d'utiliser une fonction dans un requete
    Par exter666 dans le forum VBA Access
    Réponses: 10
    Dernier message: 24/09/2005, 17h15
  2. Impossible d'utiliser DISTINCT avec des types image et ntext
    Par azlinch dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/08/2005, 17h43
  3. impossible d'utiliser un HWND parent dans un thread
    Par sylvain114d dans le forum Windows
    Réponses: 12
    Dernier message: 23/09/2004, 12h21
  4. Utilisation compte ADSL derrière ligne professionnelle
    Par Johnbob dans le forum Développement
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/02/2004, 18h54
  5. impossible d'utiliser ma fonction dans un insert
    Par caramel dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/04/2003, 15h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo