IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Delphi Discussion :

Librairie PDF pour Delphi


Sujet :

Langage Delphi

  1. #1
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    621
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 621
    Points : 1 264
    Points
    1 264
    Par défaut Librairie PDF pour Delphi
    Bonjour à tous,
    je suis dans une impasse et ceci est un appel au secours.
    Je cherche une personne qui pourrait
    • soit développer une librairie qui permette de générer des fichiers natifs PDF
    • soit une personne qui connait bien le format PDF et qui pourrait m'aider à développer uen telle librairie.

    Quelques contraintes supplémentaires :
    • la librairie devra être sous la forme d'une unité afin d'éviter toute installation supplémentaire
    • ça sera diffusé en licence libre
    • la librairie doit être le plus indépendante que possible des versions de Delphi
    • la librairie ne devra pas s'appuyer sur la VCL ou sur FMX
    • la librairie ne devrait pas utiliser d'autres librairies/produits/packages externes

    En fait, un fichier PDF étant un fichier texte (éventuellement compressé), la librairie doit permettre de produire un fichier texte.

    Bien conscient de la difficulté de la chose, je préfère la seconde solution, à savoir quelqu'un qui peut m'expliquer comment créer un fichier PDF (explication de la structure de base), puis expliquer petit à petit comment ajouter une page, deux pages..., du texte, une police de caratères, un carré, un carré rempli..., une image JPG, une image GIF... pour finir si tout va bien par être capable de mettre à peu près tout. J'ai pas de limite de temps, mais le temps presse...
    J'ai comencé à me taper la doc officielle Adobe, masi je dois reconnaitre que c'est particulièrement indigeste et anti-pédagogique.

    J'avais trouvé une lib (FPDF) en PHP très bien, sauf que je maîtrise pas du tout PHP, et la traduction en Delphi s'avère difficile...

    Avis aux bonnes âmes et merci d'avance...
    "L'incohérence de ceux qui dirigent et l'incompétence de ceux qui critiquent sont un vibrant hommage à ceux qui exécutent."
    Général George S. PATTON. Messine 1943.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Rayek
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 235
    Points : 8 504
    Points
    8 504
    Par défaut
    Si c'est pour ton petit logiciel de création de feuille de perso.
    A mon avis tu iras largement plus vite en réalisant 2 logiciels distinct utilisant les librairies gérant des PDF et les directives compilation ($IFDEF & Co)

    Car refaire le fonctionnement d'un PDF, je pense que tu en as pour quelques mois.
    Modérateur Delphi

    Le guide du bon forumeur :
    __________
    Rayek World : Youtube Facebook

  3. #3
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    393
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 393
    Points : 637
    Points
    637
    Par défaut
    regarde Nishita's PDF Creation VCL v.2.0 sur torry.net

    c'est une vieille unité mais cela permet de faire un pdf minimal, fonte de base, texte, image

    c'est relativement simple à comprendre cela te permettra de digérer la doc d'adobe qui est assez indigeste , et tu pourras à terme l'améliorer

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 445
    Points
    28 445
    Par défaut
    Citation Envoyé par Rayek Voir le message
    Si c'est pour ton petit logiciel de création de feuille de perso.
    A mon avis tu iras largement plus vite en réalisant 2 logiciels distinct utilisant les librairies gérant des PDF et les directives compilation ($IFDEF & Co)

    Car refaire le fonctionnement d'un PDF, je pense que tu en as pour quelques mois.
    non c'est pas si compliqué que ça, j'ai déjà donné des liens vers les explications de base. Et vu que son besoin est très ciblé, c'est loin d'être insurmontable.
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 459
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 459
    Points : 24 873
    Points
    24 873
    Par défaut
    Peut-être un système de template, je ne connais pas le format PDF mais prenons un exemple plus simple avec la syntaxe DFM

    Imaginons que je veuille générer des DFM avec juste le libelle qui change
    Code dfm : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    object DummyForm: TDummyForm
      Left = 398
      Top = 175
      Caption = <#FormCaption#>
      object lbl: TLabel
        Left = 8
        Top = 8
        Caption = <#Libelle1Caption#>
      end
      object lbl: TImage
        Left = 8
        Top = 50
        Picture.Data = {
          <#GlyphHexa#>}
      end
    end

    Il est très facile de faire un Merge
    Un code un à l'arrache pourrait tout simplement utilisé
    - Un TStringStream et un LoadFromFile sur le Fichier Template
    - Ton objet impression utilise un TDictionnary par exemple contenant TOUTES les valeurs, on obtiendrait un truc genre

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Map['FormCaption'] := 'Bonjour le Monde !';
    Map['Libelle1Caption'] := 'Quel Joli libellé';
    Map['GlyphHexa'] := '0102030405060708090A0B0C0D0E0F101112131415161718191A1B1C1E1F2021' 
      + sLineBreak + '22232425262728292A2B...;
    - Utilisation massive de StringReplace des balises <#???#> existant dans Map
    - Puis un SaveToFile du résultat
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  6. #6
    Membre chevronné Avatar de philnext
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    1 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 1 552
    Points : 1 780
    Points
    1 780
    Par défaut
    Tu peux jeter un coup d'oeil à http://synopse.info/forum/viewforum.php?id=1
    Je ne la connais pas mais Arnaud Bouchez fait des logiciels de qualité.

  7. #7
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    393
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 393
    Points : 637
    Points
    637
    Par défaut
    le problème des templates pdf c'est qu'il faudra recalculer les index de tous les objets, ou alors il faut que la chaine remplacée et ce par quoi tu la remplaces aient le même nombre de caractères

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 459
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 459
    Points : 24 873
    Points
    24 873
    Par défaut
    Citation Envoyé par exoseven Voir le message
    il faut que la chaine remplacée et ce par quoi tu la remplaces aient le même nombre de caractères
    ça je m'en doutais, disons que l'on peut prévoir un bourrage !
    Ce n'est pas un obstacle en soit !

    en reprenant l'exemple DFM, on peut ajouter dans la balise, la taille prévue pour le champ et son type
    le PDF peu s'écrire tout en texte mais il est vrai que l'on a souvent la version compressé
    en PDF Texte donc on pourait presque tout configuré par TAG

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    object DummyForm: TDummyForm
      Left = <#FormLeft:N#>
      Top = <#FormTop:N#>
      Caption = <#FormCaption:S:20#>
      object lbl: TLabel
        Left = <#Libelle1Left:N#>
        Top = <#Libelle1Top:N#>
        Caption = <#Libelle1Caption:S:50#>
      end
      object Image1: TImage
        Left = <#Image1Left:N#>
        Top = <#Image1Top:N#>
        Picture.Data = {
          <#GlyphHexa#:H:4096#>}
      end
    end
    Evidemment, cela complique le Parsage et le Merge !
    Après tout dépend des contraintes du Format PDF, normalement un fichier balise doit supporter des champs de taille variable !

    Et puis, on peut faire de la Template de Template

    Template principal
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    object DummyForm: TDummyForm
      Left = <#FormLeft:N#>
      Top = <#FormTop:N#>
      <#lbl:TLabel#>
      <#Image1:TImage#>
    end
    Template TLabel
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
      object <#Name:S:64#>: TLabel
        Left = <#Left:N#>
        Top = <#Top:N#>
        Caption = <#Libelle1Caption:S:50#>
      end
    Template TImage
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
      object <#Name:S:64#>: TImage
        Left = <#Left:N#>
        Top = <#Top:N#>
        Picture.Data = {
          <#GlyphHexa#:H:4096#>}
      end
    Ainsi on peut d'abord composer la template complète puis effectuer le Merge !
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 445
    Points
    28 445
    Par défaut
    en gros dans un pdf tu as une série d'objets et à la fin un récapitulatif qui donne l'offset de chaque description d'objet dans le PDF...mais ce n'est pas bien compliqué à calculer tout ça.
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 459
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 459
    Points : 24 873
    Points
    24 873
    Par défaut
    XML to PDF : XSL-FO : XSL-FO (Formatting Objects) est l’outil de prédilection pour générer du PDF

    Apache™ FOP (Formatting Objects Processor) is a print formatter driven by XSL formatting objects (XSL-FO) and an output independent formatter ....Output formats currently supported include PDF

    how to create a PDF document using XSLFO and Apache FOP.

    Voilà que du standard APACHE donc Cross-Platform !

    il suffisait de chercher "XML To PDF" sur
    Et l'on trouve ce que les têtes pensantes de l'informatique moderne ont réalisé avant même qu'on y pense !

    Voilà, au lieu de créer un PDF, tu crée un XML et un XSLT le transforme en PDF


    Lol, j'ai vu le même principe chez mon ancien employeur, un XML un XSLT qui générait la DFM, un ReadComponent et paf un écran totalement dynamique créé avec du PascalScript pour le workflow personnalisé
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  11. #11
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    621
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 621
    Points : 1 264
    Points
    1 264
    Par défaut
    Bonsoir à tous !
    Bon je viens juste de voir toutes les réponses, et je vous en remercie ! Du coup, je vais essayer de répondre à tout le monde d'un coup, ça évitera de taper 10 messages...

    @Rayek : je veux justement me passer d'une solution tierce, c'est pas pratique et ça multiplie les sources de soucis, justement si on veut être multi plateforme. Le code PHP que j'ai vu tenait en moins de 600 lignes, donc ca serait bien le malheur de pas pouvoir refaire ça...

    @Exoseven : très bon lien, j'ai repéré quelqeus libs libres, j'ai téléchargé, maintenant faut que je regarde ça de plus près...

    @Paul Toth : je suis preneur des liens qui expliquent de façon simple le format PDF et comment procéder...

    @Shai le Troll : c'est effectivement une façon de faire dont j'abuse à chaque fois que faire se peut. PAr contre dans le cas présent, se posent quand même quelques soucis : si le contenu d'une partie du résultat est fixe, et donc gérable avec des balises et des remplacements, toute une partie est non définie au départ, donc je ne peux pas procéder comme ça. En plus il y a potentiellement des images à ajouter, et c'est pas gagné. En plus, le format PDF est vraiment pas simple à démonter...

    @PhlNext : j'ai déjà jeté un coup d'oeil à cette lib, mais elle est imbriquée avec d'autres et le reverse engeeniering me semble un peu complexe. Quitte à tout devoir refaire, autant démarrer d'un truc de base...

    @Shai le Troll (pour le dernier message) : je cherche justement une solution qui limite au maximum les interventions extérieures. Si je dois générer un fichier, puis le passer dans une moulinette PHP ou je sais pas trop quoi d'autre, ça complique trop pour une appli qui doit être multiplateforme...

    De tout ceci : je préfère rester sur ma première idée de redévelopper une petite lib qui n'aura peut etre pas tout, mais qui répondra à mon besoin. D'où ma demande d'aide pour comprendre un peu mieux comment fonctionne le PDF...
    "L'incohérence de ceux qui dirigent et l'incompétence de ceux qui critiquent sont un vibrant hommage à ceux qui exécutent."
    Général George S. PATTON. Messine 1943.

  12. #12
    Modérateur
    Avatar de tourlourou
    Homme Profil pro
    Biologiste ; Progr(amateur)
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    3 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Biologiste ; Progr(amateur)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 3 858
    Points : 11 301
    Points
    11 301
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Surtout, n'hésite pas à nous faire profiter de ta lib sur dvp (exemple, source et/ou tutoriel)
    Delphi 5 Pro - Delphi 11.3 Alexandria Community Edition - CodeTyphon 6.90 sous Windows 10 ; CT 6.40 sous Ubuntu 18.04 (VM)
    . Ignorer la FAQ Delphi et les Cours et Tutoriels Delphi nuit gravement à notre code !

  13. #13
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    621
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 621
    Points : 1 264
    Points
    1 264
    Par défaut
    Citation Envoyé par tourlourou Voir le message
    Surtout, n'hésite pas à nous faire profiter de ta lib sur dvp (exemple, source et/ou tutoriel)
    Bien zür !!!!!
    Mais mon appel à l'aide tien toujours pour que quelqu'un m'explique pas à pas comment structurer un fichier PDF.
    J'aurai aussi besoin d'un coup de main pour l'intégration d'un JPG, d'une fonte et sur l'encodage...
    "L'incohérence de ceux qui dirigent et l'incompétence de ceux qui critiquent sont un vibrant hommage à ceux qui exécutent."
    Général George S. PATTON. Messine 1943.

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 445
    Points
    28 445
    Par défaut
    Je t'ai donné ce lien qui donne les bases.

    quand tu auras compris ces bases, tu pourras explorer le contenu d'un PDF réalisé sous LibreOffice par exemple et retrouver comment et où sont stockées les images (on retrouve l'image JPEG directement dans le flux), j'ai fait un script PHP qui les affiche en repérant le texte 'stream'#13#10#$FF#$D8
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 730
    Points : 15 132
    Points
    15 132
    Par défaut
    Salut,

    sinon, il y a tout ce qu'il te faut là : PowerPDF

    HTH,
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 445
    Points
    28 445
    Par défaut
    ah oui, je la connaissais pas celle là, ça m'a l'air très sympa

    la version Delphi sur SF
    http://sourceforge.net/projects/powerpdf/
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  17. #17
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    621
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 621
    Points : 1 264
    Points
    1 264
    Par défaut
    Citation Envoyé par Paul TOTH Voir le message
    Je t'ai donné ce lien qui donne les bases.

    quand tu auras compris ces bases, tu pourras explorer le contenu d'un PDF réalisé sous LibreOffice par exemple et retrouver comment et où sont stockées les images (on retrouve l'image JPEG directement dans le flux), j'ai fait un script PHP qui les affiche en repérant le texte 'stream'#13#10#$FF#$D8
    Merci pour le lien. C'est un super début. Par contre, j'ai pas le souvenir que tu me l'aies donné avant. Ou alors c'est l'âge...
    Je vais commencer avec ça.
    "L'incohérence de ceux qui dirigent et l'incompétence de ceux qui critiquent sont un vibrant hommage à ceux qui exécutent."
    Général George S. PATTON. Messine 1943.

  18. #18
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 445
    Points
    28 445
    Par défaut
    Citation Envoyé par arkhamon Voir le message
    Merci pour le lien. C'est un super début. Par contre, j'ai pas le souvenir que tu me l'aies donné avant. Ou alors c'est l'âge...
    Je vais commencer avec ça.
    c'était dans l'autre fil ou tu parlais de ta fiche de perso.

    ceci dit PowerPDF me semble aussi très bien.
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  19. #19
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    621
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 621
    Points : 1 264
    Points
    1 264
    Par défaut
    Citation Envoyé par Paul TOTH Voir le message
    c'était dans l'autre fil ou tu parlais de ta fiche de perso.
    Ben on va dire que c'est un peu la même source...


    Citation Envoyé par Paul TOTH Voir le message
    ceci dit PowerPDF me semble aussi très bien.
    ouaip. Deux grandes difficultés : on peut pas porter la lib sous FMX, donc faut tout décortiquer... Et comme la lib est TRES complète, y a une pallanquée de choses qui ne me sont pas utiles (pour l'instant) et qui vont singulièrement compliquer la tâche.
    C'est pour ça que je privilégie l'approche "pédagogique" consistant à expliquer pas à pas comment faire...
    "L'incohérence de ceux qui dirigent et l'incompétence de ceux qui critiquent sont un vibrant hommage à ceux qui exécutent."
    Général George S. PATTON. Messine 1943.

  20. #20
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 042
    Points : 40 955
    Points
    40 955
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Le temps que tu fasses cette biblio , Fastreport sera déjà 'compatible' FMX , c'est déjà annoncé !
    http://blogs.embarcadero.com/firemon...or-firemonkey/
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

Discussions similaires

  1. Un livre/Un PDF pour apprendre le langage Delphi
    Par Invité dans le forum EDI
    Réponses: 14
    Dernier message: 24/08/2009, 22h53
  2. installer la librairie ZEOS pour delphi
    Par hammag dans le forum Bases de données
    Réponses: 7
    Dernier message: 29/06/2007, 17h01
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 05/05/2006, 20h15
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 13/01/2006, 17h43
  5. Librairies gratuites pour générer du PDF
    Par Noxexplorer dans le forum ASP
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/05/2005, 20h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo