IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

formulaire et php


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 24
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut formulaire et php
    Bonjour,

    Je vais tenté de bien expliquer mon problème. J'ai un formulaire html en 3 parties. la première partie est constitué de 5 input puis d'un input type bouton qui fait apparaitre la suite du formulaire.

    Ce dont j'ai besoin est d'une solution pour enregistrer ces 5 premiers champs dans un fichier texte, lors du click, et de l'envoyer par mail au cas ou l'utilisateur decide de ne pas complété la suite du sormulaire et qu'il ferme la page.

    Aussi, le forumulaire doit rester sur une page. Au pire je pensais ouvrir une nouvelle page php sur le click, qui créé le fichier texte, insères les infos dedans avant de refermer cette page.

    Est-ce possible ? Ou y a-t'il une meilleur solution ?

    Merci par avance!

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de ledisciple
    Homme Profil pro
    observateur de nuage niveau 2.3
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    860
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : observateur de nuage niveau 2.3

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 860
    Points : 723
    Points
    723
    Par défaut
    Citation Envoyé par popom31 Voir le message
    Ce dont j'ai besoin est d'une solution pour enregistrer ces 5 premiers champs dans un fichier texte, lors du click, et de l'envoyer par mail au cas ou l'utilisateur decide de ne pas complété la suite du sormulaire et qu'il ferme la page.
    tu peux programmer d'autres actions que d'ouvrir la deuxième partie de ton formulaire avec ton bouton.

    Tu peux écrire un fichier avec javascript

    http://www.developpez.net/forums/d10...er-javascript/ +
    mais tu ne pourras pas envoyer de mail en javascript, mais lancer le gestionnaire de messagerie par défaut avec mailto

    Ce qui est faisable, c'est de faire un partie ajax qui permettrait directement d'envoyer les données sans les enregistrer dans un fichier. (remarque, tu peux quand même le faire)

    Pour ajax, pour écrire dans le fichier côté php et la fonction mail
    _____________________________________________
    Tours Football Club - Turonorum Civitas Libera

    Content pas content de ma réponse? N'hésitez pas votez !!

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 24
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Merci de ta réponse.

    Javascript ne permet pas de créé un fichier txt sur le serveur il me semble, non? Et je ne peu pas utiliser la fonction mailto, vu que le mail doit etre envoyé de facon transparante et uniquement si l'utilisateur ne complète pas le formulaire jusqu'au bout.

    Sinon je connais très peu l'ajax, même si je me sers de la librairie jquery pour se formulaire. Je vais essayer de trouver des solutions, toutes suggestions est la bienvenue !

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de ledisciple
    Homme Profil pro
    observateur de nuage niveau 2.3
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    860
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : observateur de nuage niveau 2.3

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 860
    Points : 723
    Points
    723
    Par défaut
    Citation Envoyé par popom31 Voir le message
    Merci de ta réponse.
    Javascript ne permet pas de créé un fichier txt sur le serveur il me semble, non?
    effectivement, mais bon, c'était une solution quand même !!

    Citation Envoyé par popom31 Voir le message
    Et je ne peu pas utiliser la fonction mailto, vu que le mail doit etre envoyé de facon transparante et uniquement si l'utilisateur ne complète pas le formulaire jusqu'au bout.
    effectivement mailto est trop lourd. Cependant avec ajax (enfin aja ) tu peux envoyer un mail à chaque fois que ton utilisateur répond à une question si tu veux ...
    _____________________________________________
    Tours Football Club - Turonorum Civitas Libera

    Content pas content de ma réponse? N'hésitez pas votez !!

  5. #5
    Membre expert Avatar de Fench
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 353
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Groenland

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 353
    Points : 3 390
    Points
    3 390
    Par défaut
    Franchement tu as pas besoin de garder dans un fichier txt lors du click ...

    Tu fais une page php telle que:
    1er partie des 5 input avec dedans soit des vides (première passe) ou soit des valeurs remplies par le click pour avoir le reste du formulaire.
    2ème partie avec le reste du formulaire vide pour tous ces champs
    3ème partie les contrôles: 1 bouton pour avoir un formulaire réduit ou non (dans tous les cas à chaque click tu pourras réafficher les 5 input avec les valeurs de $_POST; 1 bouton pour quitter (Ce bouton pourra extraire toutes les infos et envoyer le mail)

    Ca me parait faisablen non !
    Meuuh en AI à l'INRA
    Domaines: {java, php, js, jquery}{hibernate, doctrine}{MyLib, symfony, Zend}
    fait gagner du temps à ceux qui aident , donc un message avec la balise résolu laisse plus de temps pour résoudre d'autres problèmes (balise à cliquer en bas de l'écran)

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 24
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut

    Envoyé par popom31
    Merci de ta réponse.
    Javascript ne permet pas de créé un fichier txt sur le serveur il me semble, non?
    effectivement, mais bon, c'était une solution quand même !!
    Oui, et a force de chercher des solutions la bonne apparaitrat !

    Je vais chercher du coté Ajax du coup, merci pour ton aide.

    @french, j'ai du mal a tous comprendre.

    Mes 5 premiers champs sont vide, et lors du click j'ai une fonction qui verifie que les champs sont bien complété, et si c'est le cas il affiche la suite du formulaire, cad encore bcp de champ à complété. Si l'utilisateur ne veut pas complété la suite il va probablement quiter la page directement, plutot que d'appuyer sur un bouton "quitter" que j'aurais inserer avec une page php pour l'envoie du mail ... enfin c'est ce que je ferais.

  7. #7
    Membre éclairé Avatar de ledisciple
    Homme Profil pro
    observateur de nuage niveau 2.3
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    860
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : observateur de nuage niveau 2.3

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 860
    Points : 723
    Points
    723
    Par défaut
    Citation Envoyé par popom31 Voir le message
    Mes 5 premiers champs sont vide, et lors du click j'ai une fonction qui verifie que les champs sont bien complété, et si c'est le cas il affiche la suite du formulaire, cad encore bcp de champ à complété. Si l'utilisateur ne veut pas complété la suite il va probablement quiter la page directement, plutot que d'appuyer sur un bouton "quitter" que j'aurais inserer avec une page php pour l'envoie du mail ... enfin c'est ce que je ferais.
    Si les champs vérifier avec ta fonction ne sont pas vide pourquoi ne pas envoyer le courriel (ras le bol de mail ) avec ce premier bouton?
    Ps : s'il y a tant de champ que ça et que ça en l'utilisateur pourquoi ne pas essayer de réduire le nombre de champs?
    Ps 2 : peux faire voir la fonction qui vérifie que tes champs sont bien remplis?
    _____________________________________________
    Tours Football Club - Turonorum Civitas Libera

    Content pas content de ma réponse? N'hésitez pas votez !!

  8. #8
    Membre expert Avatar de Fench
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 353
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Groenland

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 353
    Points : 3 390
    Points
    3 390
    Par défaut
    et lors du click j'ai une fonction qui verifie que les champs sont bien complété, et si c'est le cas il affiche la suite du formulaire
    Donc tu as tous les champs que tu veux pour le mail ensuite ...

    Reste plus qu'à gerer les events sur une sortie de formulaire (pas besoin d'un bouton de validation) et en fonction envoyer le mail avec les champs. Le seul hic, c qu'il aura tjs envoi d'un mail donc ajouter une fonction js d'alert ou de confirmation.
    Meuuh en AI à l'INRA
    Domaines: {java, php, js, jquery}{hibernate, doctrine}{MyLib, symfony, Zend}
    fait gagner du temps à ceux qui aident , donc un message avec la balise résolu laisse plus de temps pour résoudre d'autres problèmes (balise à cliquer en bas de l'écran)

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 24
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    @ledisciple
    Dans le meilleur des cas, le mail devrait etre envoyer uniquement si le formulaire n'est pas complété entièrement.
    Vu que je ne peu pas me servir de mailto et de JS, je doit passer par une feuille php qui se déclancherais lors du click sur le premier bouton. Je ne me trompe pas ?
    Si c'est possible je me demande aussi comment faire en sorte que cette page s'ouvre dans une nouvelle fenetre, execute le code php, et se referme toute seul.

    J'espère que ça ne devien pas de plus en plus flou ...

    Pour le code,
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
     
    function suite() // Verifie la 1er partie du formulaire avant de faire apparaitre la suite
    {
       var nom = verifvide(form.nom);
       var prenom = verifvide(form.prenom);
       var mail = verifmail(form.mail);
       var email = verifmail(form.email);
       var tel = veriftel(form.tel);
      	   if(nom && prenom && mail && email && tel)
        {
    	obj=document.getElementById("tableau").style;
    	obj.display='block';
    	obj=document.getElementById("but").style;
    	obj.display='none';
    	return true;
    	}
    	else
    	{
        alert("Veuillez remplir correctement tous les champs");
        return false;
    	}
    Je ne recupère pas le contenu des champs pour l'instant, mais une fonction me retourne false ou true pour chaque champ et verifie ca avec la dernière fonction...

    @Fench
    Même problème vu que je ne peu pas passer par le client, l'envoi du mail doit etre fait par le serveur, donc par du PHP il me semble

  10. #10
    Membre éclairé Avatar de ledisciple
    Homme Profil pro
    observateur de nuage niveau 2.3
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    860
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : observateur de nuage niveau 2.3

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 860
    Points : 723
    Points
    723
    Par défaut
    Citation Envoyé par popom31 Voir le message
    @Fench
    Même problème vu que je ne peu pas passer par le client, l'envoi du mail doit etre fait par le serveur, donc par du PHP il me semble
    à toi ajax alors ... quoique de toute façon, tu passeras quand même par le client, vu que javascript est exécuté côté client ...
    _____________________________________________
    Tours Football Club - Turonorum Civitas Libera

    Content pas content de ma réponse? N'hésitez pas votez !!

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 24
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Je me lance dans l'ajax alors.

    Merci pour toutes ses infos!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. formulaire et PHP 5
    Par sezar dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/03/2006, 19h30
  2. formulaire et php
    Par lolo_bob2 dans le forum Langage
    Réponses: 9
    Dernier message: 16/03/2006, 15h09
  3. [MySQL] Filtre via formulaire HTML/PHP dans Base mySQL
    Par Al3x dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/01/2006, 16h27
  4. Recuperer les données d'un formulaire en PHP
    Par mekdar dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/11/2005, 15h41
  5. récupérer une valeur d'un formulaire en php
    Par feten dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/11/2005, 13h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo