IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quels outils de construction d'interfaces graphiques (GUI-Builder) utilisez vous ?

Votants
93. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
Sondage à choix multiple
Interfaces Graphiques en Java Discussion :

Quels outils de constructions d'interfaces graphiques (GUI-Builder) préférez-vous ?


Sujet :

Interfaces Graphiques en Java

  1. #21
    Membre habitué
    Inscrit en
    décembre 2007
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2007
    Messages : 94
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut
    Solution propriétaire pour moi. Jbuilder mais bon au finish c'est une extension d'éclipse.

  2. #22
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    mai 2005
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : mai 2005
    Messages : 47
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Java FX :)
    Eh bien moi je vote un peu en dehors des clous avec Java FX

    J'ai été tout récemment confronté à ce besoin et j'ai choisi (après différent tests) de me reposer sur Java FX pour la partie GUI.

    Les avantages sont nombreux :
    • Création de l'interface avec l'excellent et très intuitif Scene Builder
    • Utilisation de CSS pour gérer les effets graphiques, les couleurs, les styles... (simplicité, séparation d'avec le code...)
    • Solution entièrement gratuite (Scene Builder aussi bien sûr)
    • Gestion simplifiée des évènements (liaison code / UI très aisée)
    • Coût d'apprentissage quasi-nul (30 minutes de recherche sur le net et c'est parti ! En plus les objets manipulés, comme les boutons par exemple, ont quasiment le même nom et au moins les mêmes possibilités qu'en Swing)
    • Séparation complète entre code métier et UI
    • Maintenabilité aisée (que ce soit via le fxml ou via Scene Builder)


    Côté inconvénients, on a :
    • Nécessité pour le client de disposer d'un runtime JFX (je n'ai pas encore testé le déploiement cela dit, car c'est un projet qui n'est pas destiné à l'être)
    • Coût d'apprentissage (même s'il est minime, il y en a un)

  3. #23
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    mai 2008
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : mai 2008
    Messages : 49
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Pour un projet j'ai utilisé Eclipse associé a WindowBuilder.

    Pas trop mauvais quand on l'apprends a maitrisé (petit plus pour le form layout !) et surtout tres complet.

    Bon y a quelques bugs de temps a autre et derrière ça génère un code pas très beau mais bon, pour ca qu'il est conseillé de passer par du mvc, comme ca on mélange pas tous dans la même classe ihm.

    Apres j'avais essayé celui intégré a Netbeans et il m a l'air bien plus leger, fluide et complet que windowBuilder... faudra que je m y mette un de ces 4.

    Ceci dit, le meilleur éditeur visuel reste pour moi ceux de Visual Studio et notamment celui avec la présentation wpf / xaml

  4. #24
    En attente de confirmation mail
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    avril 2010
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : avril 2010
    Messages : 1
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    je dirais QtJambi parce que j'ai pas trop kiffé SWING au début xD et je voulais faire autrement pas comme les autres
    j'été un petit peu déçu quand j'ai appris qu'ils ont arrêter le développement de Qt en java dommage

  5. #25
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    mars 2010
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations forums :
    Inscription : mars 2010
    Messages : 93
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    pour l'instant je n'ai utilisé que jigloo et il est bon

  6. #26
    Membre confirmé
    Avatar de geforce
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    janvier 2010
    Messages
    1 055
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2010
    Messages : 1 055
    Points : 559
    Points
    559
    Par défaut
    heee,

    dit y a pas la même chose mais pour le web (Java EE ) ?


  7. #27
    Membre actif Avatar de Crazyfaboo
    Homme Profil pro
    Software Engineer
    Inscrit en
    août 2004
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Software Engineer

    Informations forums :
    Inscription : août 2004
    Messages : 89
    Points : 244
    Points
    244
    Par défaut
    J'avais tenté le GUI builder d'eclipse début 2009 mais c'était horrible… Depuis, j'utilise celui de NetBeans. Il me permet de faire ce que je veux sans trop me prendre la tête et boggue rarement.

  8. #28
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur en génie logiciel
    Inscrit en
    juin 2012
    Messages
    579
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en génie logiciel
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : juin 2012
    Messages : 579
    Points : 1 456
    Points
    1 456
    Par défaut
    Citation Envoyé par geforce Voir le message
    heee,

    dit y a pas la même chose mais pour le web (Java EE ) ?

    pour jsf?

    il y avait une extension pour netbeans visual web designer
    http://netbeans.org/community/magazi.../visualwebdev/

    elle était très bien, mais j'avais lu sur les mailing list qu'ils arrêtaient de la supporter, car c'était au final peu utilisé et qu'elle nécessitait trop de ressource.

    Oracle a part contre un outil similaire dans leur environnement de développement.

  9. #29
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Intégrateur
    Inscrit en
    décembre 2008
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Intégrateur
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2008
    Messages : 111
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Citation Envoyé par lunatix Voir le message
    y'a vraiment encore des projets en Swing ?
    Normalement, et en 2012, il est normal que tu te pose ce genre de question, car à mon sens, et d'après ce que je coutois chez les DSI, on admet un client lourd quant c'est une interface d'administration d'un progiciel qui coute super cher, mais plus pour une application utilisateur, cela prend enormement de temps déployer sur tous les poste de travail, vive les client riche et léger, donc je rejoint ton interrogation lunatix

  10. #30
    Rédacteur
    Avatar de lunatix
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    novembre 2002
    Messages
    1 960
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2002
    Messages : 1 960
    Points : 3 645
    Points
    3 645
    Par défaut
    Citation Envoyé par moustic98 Voir le message
    Normalement, et en 2012, il est normal que tu te pose ce genre de question, car à mon sens, et d'après ce que je coutois chez les DSI, on admet un client lourd quant c'est une interface d'administration d'un progiciel qui coute super cher, mais plus pour une application utilisateur, cela prend enormement de temps déployer sur tous les poste de travail, vive les client riche et léger, donc je rejoint ton interrogation lunatix
    bon, je me suis fait un peu basher sur ce post mais c'est ma faute, j'ai pas assez expliqué ce que je voulais dire.
    effectivement, moi je ne vois aucun projet swing demarrer, et quand un projet demarre avec un objectif de client lourd, c'est en général du .net.
    Par contre j'ai vu quelques personnes s'interesser a javaFX, qui semble pas mal avec son sceneBuilder, et FXML.

  11. #31
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Intégrateur
    Inscrit en
    décembre 2008
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Intégrateur
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2008
    Messages : 111
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Citation Envoyé par geforce Voir le message
    heee,

    dit y a pas la même chose mais pour le web (Java EE ) ?

    Comme te la préciser marc.collin, y a les jsf, sinon, tu peux essayé Extjs (devenu sencha) qui te permet de créer tes propre composant en JS, avec pour Extjs un semblable de la logique de construction des IHM pareil que swing

    Après tu trouveras aussi des equivalent en framework JS orientée objet comme dojo, prototype, GWT, ... ça reste toujours une logique composant que l'on rajoute dans une page web, avec du ajax request pour remplacer les evenement

  12. #32
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Intégrateur
    Inscrit en
    décembre 2008
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Intégrateur
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2008
    Messages : 111
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Citation Envoyé par lunatix Voir le message
    bon, je me suis fait un peu basher sur ce post mais c'est ma faute, j'ai pas assez expliqué ce que je voulais dire.
    effectivement, moi je ne vois aucun projet swing demarrer, et quand un projet demarre avec un objectif de client lourd, c'est en général du .net.
    Par contre j'ai vu quelques personnes s'interesser a javaFX, qui semble pas mal avec son sceneBuilder, et FXML.
    hahahaha ,

    j'ai bien vu que tu t'ai fait basher, mais je partage ton avie, et j'ai bien compris que tu parlais de nouveau projet et non d'ancien projet toujours maintenu, apres je suis deja tombé dans la situation où j'ai du récuperer de l'info depuis de AS400

  13. #33
    Membre actif Avatar de kalina
    Femme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    avril 2009
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : avril 2009
    Messages : 220
    Points : 293
    Points
    293
    Par défaut
    Moi, j'ai d'abord commencé la création de mes interfaces à la main avec JCreator, et lorsque j'ai découvert NetBeans j'ai été aux anges car je suis un peu fainéante! cependant j'ai un peu de mal à gérer le layout.
    habituellement je dépose mes composants dans ma jframe là où je veux mais dès qu'il y en a beaucoup j'ai du mal à les gérer!

  14. #34
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur de construction de réseaux
    Inscrit en
    août 2012
    Messages
    406
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de construction de réseaux
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : août 2012
    Messages : 406
    Points : 235
    Points
    235
    Par défaut
    Citation Envoyé par kalina Voir le message
    Moi, j'ai d'abord commencé la création de mes interfaces à la main avec JCreator, et lorsque j'ai découvert NetBeans j'ai été aux anges car je suis un peu fainéante! cependant j'ai un peu de mal à gérer le layout.
    habituellement je dépose mes composants dans ma jframe là où je veux mais dès qu'il y en a beaucoup j'ai du mal à les gérer!
    Tu ne devrais pas être perdu car tu utilise netbeans tu devrais avoir le contrôle car tu places tes composants où tu souhaites quelque soit leur nombre
    La force d'un programmeur ne réside pas dans le fait qu'il écrive des codes puissants mais dans sa capacité à les maintenir!!!

  15. #35
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur de construction de réseaux
    Inscrit en
    août 2012
    Messages
    406
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de construction de réseaux
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : août 2012
    Messages : 406
    Points : 235
    Points
    235
    Par défaut
    Je vais de débuter avec WB et j'utilisai auparavant Visual Editor je trouve qu'il est mieux mais je constate quand même qu'il demande beaucoup de ressources machine car tout le temps ma machine rame
    La force d'un programmeur ne réside pas dans le fait qu'il écrive des codes puissants mais dans sa capacité à les maintenir!!!

  16. #36
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    septembre 2014
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2014
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Le builder d'éclipse est quand même imbattable

  17. #37
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    novembre 2004
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2004
    Messages : 90
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Attention déterrage de topic !

    Juste une question en passant : j'ai vu que Windows Builder Pro sur le market place est marqué comme outdated.
    De plus la dernière mise à jour date de 2010.

    C'est bien de ce Windows Builder dont vous parlez ?

    lien : http://marketplace.eclipse.org/conte...o-gui-designer

  18. #38
    Responsable Java & Kotlin

    Avatar de Mickael Baron
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche en Informatique
    Inscrit en
    juillet 2005
    Messages
    14 946
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche en Informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2005
    Messages : 14 946
    Points : 72 884
    Points
    72 884
    Par défaut
    Salut,

    Ici : https://eclipse.org/windowbuilder/ il y a une version plus à jour, non ?

    La page que tu indiques et je pense la version avant que Google ne mette la main sur Instantiate, l'éditeur de WindowBuilder.

    Mickael
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d"un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Ingénieur de Recherche en informatique au LIAS / ISAE-ENSMA
    Page de Developpez.com : mbaron.developpez.com
    Twitter : www.twitter.com/mickaelbaron
    Blog : mickael-baron.fr
    LinkedIn : www.linkedin.com/in/mickaelbaron
    DBLP : dblp.uni-trier.de/pers/hd/b/Baron:Micka=euml=l

  19. #39
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    novembre 2004
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2004
    Messages : 90
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mickael Baron Voir le message
    Salut,

    Ici : https://eclipse.org/windowbuilder/ il y a une version plus à jour, non ?

    La page que tu indiques et je pense la version avant que Google ne mette la main sur Instantiate, l'éditeur de WindowBuilder.

    Mickael
    Salut,

    Merci pour le lien.
    Bizarrement dans le MarketPlace je ne trouve pas la version que tu mentionnes mais uniquement la version oudated.

    Et merci aussi pour la rapidité.

  20. #40
    Responsable Java & Kotlin

    Avatar de Mickael Baron
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche en Informatique
    Inscrit en
    juillet 2005
    Messages
    14 946
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche en Informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2005
    Messages : 14 946
    Points : 72 884
    Points
    72 884
    Par défaut
    Si tu passes par l'update site de Luna (Catégorie General Purpose Tools) tu pourras l'installer.

    Mickael
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d"un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Ingénieur de Recherche en informatique au LIAS / ISAE-ENSMA
    Page de Developpez.com : mbaron.developpez.com
    Twitter : www.twitter.com/mickaelbaron
    Blog : mickael-baron.fr
    LinkedIn : www.linkedin.com/in/mickaelbaron
    DBLP : dblp.uni-trier.de/pers/hd/b/Baron:Micka=euml=l

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 20/05/2010, 17h04
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 31/03/2009, 13h49
  3. Quel outil pour créer les interfaces graphique en Java ?
    Par youp_db dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 9
    Dernier message: 11/01/2006, 07h30
  4. outil pour développer un interface graphique??
    Par vasilov dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/06/2005, 18h11
  5. quel langage choisir pour mon interface graphique
    Par mrom34 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 6
    Dernier message: 09/03/2004, 19h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo