IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Champ calculé dans Etat avec different taux de change


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    autres
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : autres
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 20
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Champ calculé dans Etat avec different taux de change
    bonjour à tous,

    voila maintenant 1 semaine que je seche sur un probleme access.

    en effet j'ai une base de donnée avec une table "taux", une requete "sous_prod"
    un etat "productions".

    dans ma requete "sous_prod", on retrouve plusieurs champs dont les suivant:
    -pays
    -site
    -groupe_affaire
    -affaire
    -montantlocal

    mon tire les donnée de la requete "sous_prod".

    Il faut ajouter que pour un site, il peu exister un ou deux taux de change. et un pays peux avoir un ou plusieurs site.

    mon probleme est le suivant: dans mon etat, je souhaiterais faire une somme par affaire (en additionnant les euros et les autres devises converties en euros). puis aussi une somme par pays.

    j'ai utilise les somdom mais cela ne marche pas .

    j'arrive à faire la somme par affaire aussi bien en euros qu'en devise convertie en euros. mais impossible pour moi de faire une somme par pays .

    NB: les champs somme sont des champs calcule donc a chaque fois que je fais une somme sur ces champs la , j'ai le message d'erreur suivant :" access ne reconnais pas le champs calcule comme champ de la requete sous_prod"

    je ne sais pas si j'ai ete clair. sinon je peux vous envoyer la bdd pour que ce soit plus clair.

    voir le groupe "Productions" dans la base de donné et sous etat en question est sous_prod

    Cdt

    Comewithme...
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    La solution la plus simple dans ce genre de situation est de créer une super méga :-) requête de détail qui te donne au plus fin toutes les données dont tu as besoin.

    Donc tu peux avoir des répétitions, par exemple si tu détailles tes lignes de facture tu pourrais répéter sur chaque ligne : le code du client, le nom du client, le numéro de la facture.

    D'après ce que tu as dis, le résultat pourrait ressembler à
    • Site,
    • numero de facture,
    • code client
    • montant en devise,
    • taux de change,
    • montant en euro,
    • pays,
    • autres info de détail.


    Après tu peux utiliser l'assisant de création de rapport pour regrouper tes données par pays, code devise, site selon tes besoins.

    Les cumuls sont fait dans le rapport, pas dans la source de données.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    autres
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : autres
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 20
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Bonjour Marot_r

    Merci d'avoir repondu à mon post.

    J'ai essayer de faire une requete pour regler le soucis mais sans succes.

    le soucis est que pour janvier par exemple, le montant de ma facture est:

    vente janvier / taux janvier

    le total de fevrier est

    (vente janvier + vente fevrier) / taux fevrier

    cela est fait ainsi pour les besoin de notre reporting afin d'eviter des ecarts de changes. et d'etre en accord avec les données sortie de la comptabilite.

    ce qui fais que je ne peux pas faire de requete pour regler ce probleme. je pensais donc à le faire via un formulaire.

    mais je n'ai aucune piste car toute mes tentative ont été vaine.

    j'ai fait une requete croisée qui me donne les vente par affaire et par site (donc par pays) puis j'ai mis les mois de l'année en colonne.

    cela me donne juste les ventes réelle par mois mais ne tien pas compte du taux de change .

    je ne sais pas c'est clair...
    cdt
    Comewithme

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    autres
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : autres
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 20
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Bonjour Marot_r

    Merci d'avoir repondu à mon post.

    J'ai essayer de faire une requete pour regler le soucis mais sans succes.

    le soucis est que pour janvier par exemple, le montant de ma facture est:

    soit le projet (PS0012 ce projet a une partie Euro et une partie USD)

    vente EURO janvier / taux janvier

    Vente USD Janvier / Taux janvier

    le total de fevrier est

    (vente EURO janvier + vente EURO fevrier) / taux fevrier
    ((vente USD janvier + vente USD fevrier) / taux fevrier

    et le total vente PS0012 serai dont

    pour janvier: vente EURO + vente USD converti en EURO
    Pour fevrier :vente EURO + vente USD converti en EURO


    cela est fait ainsi pour les besoin de notre reporting afin d'eviter des ecarts de changes. et d'etre en accord avec les données sortie de la comptabilite.

    ce qui fais que je ne peux pas faire de requete pour regler ce probleme. je pensais donc à le faire via un formulaire.

    mais je n'ai aucune piste car toute mes tentative ont été vaine.

    j'ai fait une requete croisée qui me donne les vente par affaire et par site (donc par pays) puis j'ai mis les mois de l'année en colonne.

    cela me donne juste les ventes réelle par mois mais ne tien pas compte du taux de change .

    le coeur de mon probleme est la partie en rouge...

    comment le faire sous access...
    je ne sais pas c'est clair...
    cdt
    Comewithme

  5. #5
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Travailles-tu toujours sur 2 mois ?

    Si oui tu pourrais peut-être avoir 3 requêtes :

    R1 : Ton produit, tes ventes du mois précédent, autres infos utiles
    R2 : Ton produit, tes ventes du mois courrant
    R3=R1 jointure sur produit R2 : Ton Produit, autres infos utiles, tes ventes du mois precedent, tes ventes mois courrant

    Après tu peux. à mon avis, assez facilement faire tes différences.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    autres
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : autres
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 20
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Non je travaille sur 12 mois et pour avoir les ventes du mois en cours on prend le total depuis le debut de l'année moins le cumul a fin m-1 et on a les vente du mois M.

    ta solution me semble pas mal ...

    pourrais tu me dire comment convertir les ventes dans une requetes directement en faisant ce type de cumul (calcul cite ci dessus. )

    MErci

    Comewithme...

    si tu veux je peux t'envoyer une copie de la base par mail...

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    autres
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : autres
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 20
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Bonjour,

    C'est bon j'ai trouvé une solution à mon probleme en faisant une somdom dans une super mega requete comme conseillé par marot_r.

    Merci à vous ...

    Cdt

    Comewithme

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    autres
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : autres
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 20
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Le premier probleme resolue j ai maintenant un autre soucis. .. j arrive a faire les cumuls de.mes ventes comme je le desirais. sauf que il m affiche des cases vides pour les mois ou aucune ventes n a ete realisee.. je souhaiterais qu il me mette le cumul du mois precedent.

    Une idee... J ai essaye les nz mais sans succes... grrrr

    un peu d aide s il vous plait.

    Merci

    comewithme

  9. #9
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Sans trop connaitre ton appli je ferai :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =iif(isnull([tonCumulCourant]);Dfirst("[TonCumulPrecedent]";"TaSourceDeDonnees";"Ici ton critère");[tonCumulCourant])
    remplacer "Ici ton critère" par le critère qui te permets de retrouver ton cumul précédent. ex : "[NoClient]=" & [NoClient] va trouver l'enregistrement dont le NoClient est égale au NoClient courant.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

Discussions similaires

  1. champ calculé dans un etat
    Par dakiahanan dans le forum Connexion aux bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/11/2008, 08h43
  2. Réutilisation d'un champs calculé dans un etat
    Par leroidje dans le forum WinDev
    Réponses: 6
    Dernier message: 15/01/2008, 17h13
  3. Champ calculé dans formulaire avec conditions
    Par applefield dans le forum IHM
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/08/2007, 16h59
  4. Réponses: 10
    Dernier message: 03/10/2006, 15h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo