IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Deski Discussion :

12 mois de paie [V6]


Sujet :

Deski

  1. #1
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Chargé d'études RH
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'études RH
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 200
    Points : 217
    Points
    217
    Par défaut 12 mois de paie
    Bonjour à tous

    j'ai un problème à vous soumettre en espérant que vous pourrez m'aider.
    Je suis sur un univers paie et je voudrais calculer pour l'année 2010 et pour l'année 2011 la rémunération brute des agents qui ont eu 12 mois de paie mais il faut en plus que les agents soient présents en 2010 et 2011, ceci afin de voir l'évolution d'une année sur l'autre.
    Pour avoir un calcul cohérent, il faut donc que chaque agent ait 12 mois de paie en 2010 et 12 mois de paie en 2011.
    Avoir les agents présents en 2010 et 2011, je pense me débrouiller. Mon problème se pose sur les 12 mois. Comment dire à BO que je veux uniquement les agents ayant 12 mois de paie.
    J'ai pour cela un objet de type dimension dimension date de paie. Y a t il possibilité dans une condition de dire à BO qu'il me sorte uniquement les agents ayant sur une année les 12 mois.

    Sinon en faisant une requete simple sur 2011 avec les objets de type dimension matricule, nom, prenom, date de paie et un objet de type indicateur salaire brut, j'arrive en posant une rupture sur le matricule à avoir les agents, ainsi que chaque mois de paie et les salaires buts correspondants. Je vois ainsi que certains agents n'ont pas les 12 mois. Dans ce cas, y a peut être une possibilite de filtre pour avoir uniquement les agents avec les 12 mois de paie ou créer une colonne et mettre une formule pour dire que je veux que les agents avec 12 mois de paie mais encore faut il que je puiss eensuite avoir la possibilité de pouvoir additionner tous les salaires et avoir ainsi un total général de tous les agents sur l'année.

    Je sais que c'est compliqué mais peut être que vous aurez une solution
    Merci d'avance à tous.

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Bruno2r
    Homme Profil pro
    Exploitation des données
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Exploitation des données
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 566
    Points : 4 780
    Points
    4 780
    Par défaut
    Bonjour,
    As tu fourni par l'univers un objet indicateur Nombre de mensualités ou Nombre de mois de paie que tu pourrais utiliser en condition dans la requête ?
    Précisez la VERSION !
    Un message vous a aidé ? Votez en cliquant sur Pensez au bouton
    Tutoriels BO et FAQ BO
    "A vouloir repousser ses limites ... On risque d'en prendre connaissance !!!"

  3. #3
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Chargé d'études RH
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'études RH
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 200
    Points : 217
    Points
    217
    Par défaut Editer vos messages !
    merci pour ta réponse bruno mais je 'n'ai pas ce type d'objet dans l'univers.
    Le seul objet qui peut m'aider est la date de paie qui est au format jj/mm/aaaa et qui correspond au mois de paie.
    un agent ayant travaillé toute l'année aura donc chaque mois de paie et un salaire mensuel correspondant.
    Il faudrait que j'arrive à expliquer à bo que je veux uniquement les agents qui ont 12 date de paie.
    Si tu arrives, cela m'arrangerait bien
    merci d'avance.

    oups !!!!
    je viens de trouver un objet de type indicateur "nombre de jours de paie" qui me rameme pour un agent ayant travaillé toute l'année 360.
    je vais donc essayé de voir ce que je peux faire avec cela.

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de Bruno2r
    Homme Profil pro
    Exploitation des données
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Exploitation des données
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 566
    Points : 4 780
    Points
    4 780
    Par défaut
    Tu peux donc faire une nouvelle requête :
    ramenant uniquement les matricules
    avec en conditions :
    Année = 2010
    Et
    Nombre de jours de paie 360
    Et
    Année = 2011
    Et
    Nombre de jours de paie 360
    Si cette requête s'appelle Requête2
    Tu peux ensuite ajouter dans ta requête d'origine la condition :
    Matricule Dans liste
    et au lieu de choisir comme Opérande Liste des valeurs
    tu double clique sur Sélectionner les résultats de la requête (ANY)
    Une fenêtre s'ouvre où tu trouveras la Requête 2
    Tu cliques sur le signe + et choisis l'unique variable Matricule de cette requête.
    Précisez la VERSION !
    Un message vous a aidé ? Votez en cliquant sur Pensez au bouton
    Tutoriels BO et FAQ BO
    "A vouloir repousser ses limites ... On risque d'en prendre connaissance !!!"

  5. #5
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Chargé d'études RH
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'études RH
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 200
    Points : 217
    Points
    217
    Par défaut
    Pas possible de poser une condition sur l'objet nb de jours de paie car comme je fais un cumul annuel des salaires il me ramène 30 jours pour chaque agent.
    Pour pallier ce problème, j'ai rajouté la dimension date de la paie, et la bo me ramène chaque mois de paie avec le salaire correspondant et le nb de jours pour chaque mois. Donc pour un agent avec 12 mois de paie, j'ai bien 12 ligne avec a chaque fois 30 jours.
    J'ai donc pose une formule sur la colonne nb de jours de paie et utiliser " pour tout" pour que bo ne prenne pas ds la formule le mois de paie pour le calcul du nb de jours et ensuite j'ai supprimé la colonne date de paie.
    J'arrive donc à avoir une ligne par agent avec le salaire et le nb de jours sur l'année. Certains ont 360 jours, d'autres moins s'ils n'ont pas travailler l'année entière.
    Le problème c'est que je ne peux pas poser un filtre maintenant sur cette colonne qui de type indicateur.

    Donc comment faire pour afficher uniquement les agents qui ont un nb de jours égal à 360.

    Merci pour vos précisions.

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de Bruno2r
    Homme Profil pro
    Exploitation des données
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Exploitation des données
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 566
    Points : 4 780
    Points
    4 780
    Par défaut
    As tu vu ma proposition de condition sur la liste des matricules ... juste avant ton dernier message ?
    Précisez la VERSION !
    Un message vous a aidé ? Votez en cliquant sur Pensez au bouton
    Tutoriels BO et FAQ BO
    "A vouloir repousser ses limites ... On risque d'en prendre connaissance !!!"

  7. #7
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Chargé d'études RH
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'études RH
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 200
    Points : 217
    Points
    217
    Par défaut
    Non bruno, je n'avais pas vu ta réponse avant mon dernier message.
    Je vais essayer et te tiens au courant.
    Merci.

  8. #8
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Chargé d'études RH
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'études RH
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 200
    Points : 217
    Points
    217
    Par défaut
    Bon je viens d'éssayér en modifiant tes conditions car j'ai pas annéé dc j'ai mis à la place l'objet "date de la paie" avec l'opérande dans liste et mis tous les mois de paie.
    Le problème c'est que je ne peux pas poser les 2 conditons sur date paie pour 2010 et 2011 avec le ET car cela ne marche pas. Par contre en mettant OU cela marche
    Ensuite en faisant la requete uniquement sur 2011 et en rajoutant la condition "nb de jours de paie = 360", cela marche pas non plus.
    Bon c'est pas grave, j'ai réussi avec les agents avec le nb de jours annuel mais comme je ne peux pas poser de filtre car j'ai pose un calcul sur l'objet "nb de jour de paie", je vais exporter la requete sous excel, j'arriverai à poser un filtre plus facilement.
    Merci de ton aide.

  9. #9
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    364
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 364
    Points : 551
    Points
    551
    Par défaut
    Bonjour,
    J'arrive peut-être trop tard mais même si je pense qu'en la matière la sous-requête proposée par Bruno2R est la meilleure solution, j'en vois peut être une autre.

    Tu veux comparer les salaires d'agents présents sur 24 mois dans l'entreprise donc 24 feuilles de paye.

    Tu disposes de la date de paiement, du nom du salarié, du montant de sa paye.

    Dans ta requête tu peux poser une condition sur la période : Opérateur Entre et une invite pour chaque opérande. Comme cela tu peux moduler ta période de comparaison comme tu veux.

    Une fois la requête exécutée, Tu crées une variable <Année/Mois> = Année(<Date>)+"/"+Mois(<date>).

    Tu crées ensuite une autre variable <nbMois> = nombre(<Année/Mois>). Ca va être un indicateur mais ce n'est pas grave.

    Dans ton rapport tu crées une section sur l'agent. Tous les agents qui ont été présents dans les 2 années auront 24 lignes de salaire.

    Pour éliminer les autres, tu appliques un masquage conditionnel à ta section.
    > Format > Section > tu coches masquer l'entête et tu saisis la formule pour le masquage = <NbMois> < 24.

    Normalement tu ne vois plus que les agents présents sur 24 mois.


    Inconvénient : Ca te coupe ton tableau en autant de sous tableau qu'il y a d'agents.

    Avantage : Tu peux mettre plusieurs tableaux dans ta section (et même des diagrammes) cela peut faciliter la comparaison.

    Note qu'il est aussi possible de trier les sections sur des indicateurs (agrégés au niveau section bien sûr) et, par exemple de faire remonter les plus grosses augmentations en début de tableau.

    En espérant bien compris ton problème.

    Cordialement.

    PS : Des retraitements sur Excel pour des analyses récurrentes beurk, beurk, beurk

  10. #10
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Chargé d'études RH
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'études RH
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 200
    Points : 217
    Points
    217
    Par défaut
    merci dira pour ta réponse
    je vais essayer et on verra
    un grand merci à tous

  11. #11
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    364
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 364
    Points : 551
    Points
    551
    Par défaut
    My pleasure.

    Good luck

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 17/04/2013, 11h46
  2. Réponses: 24
    Dernier message: 26/02/2013, 22h31
  3. Affichez les enregistrements du mois en cours ?
    Par Koala-Prog dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/08/2003, 15h14
  4. Regroupement par mois
    Par fplanglois dans le forum SQL
    Réponses: 7
    Dernier message: 29/07/2003, 16h32
  5. texture cube glTexImage2D et moi
    Par Toukan dans le forum OpenGL
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/06/2003, 15h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo