IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Deski Discussion :

Calcul d'Indice de sat [V6]


Sujet :

Deski

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Calcul d'Indice de sat
    Bonjour,

    pour formaliser des retours d'enquête de sat, on m'a créé une base sauvegardant ces retours sous cette forme :
    • Nom : dimension, Nom de la personne concernée par l'enquête
    • date : dimension, date du retour de l'enquête
    • Valeur : dimension prenant les valeurs de 0 à 10, soit les notes possibles.
    • Nb : indicateur, nombre de retour d'enquêtes.

    En soi, pour avoir la note moyenne, j'additionne le produit de chaque note et de se son nombre de retour, divisé par le nombre total de retour.
    Comme Valeur est une dimension, j'ai créé une variable Valeur_temp sous forme d'indicateur qui prend la valeur numérique de Valeur, me permettant de faire les produits :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =<Valeur_temp>/Somme(<Nb>)
    Tout va bien à partir du moment où Valeur est dans le rapport; si je l'enlève (ce que je veux pour n'avoir que la note moyenne sans le détail), j'ai du #ERREUR.
    J'ai essayé d'utiliser les opérateurs de contexte, mais je n'ai pas de meilleurs résultats.
    Je pense que ma réponse se trouve avec ces opérateurs (J'ai une préférence pour PourChaque), mais je suis à mes limites de compréhension.
    Auriez-vous the solution ?

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de TomDuBouchon
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 343
    Points : 5 848
    Points
    5 848
    Par défaut
    Bonjour,

    Pouvez-vous nous donner des précisions quant à la façon dont sont stockées vos données ?

    Et plus précisément à quoi correspond la colonne "Nb". Etant donné qu'il y a dans votre table une date pour le retour d'enquête, cela veut-il dire qu'il peut y avoir plusieurs retours à la même date et que par conséquent la note afférente est déjà une moyenne ?

    Ensuite, vous est-il possible de modifier l'univers concerné ?
    Pensez à consulter les FAQs BI, les Tutoriels BI et à effectuer des Recherches.
    Un message vous a aidé ? Votez en cliquant sur
    Votre problème est résolu ? Merci de l'indiquer en cliquant sur le bouton

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci pour votre réponse,

    Pouvez-vous nous donner des précisions quant à la façon dont sont stockées vos données ?
    => ce n'est pas mon domaine; de ce que je sais, ce sont des données .csv passant par du SQL Manager et du BO Designer, le tout stocké dans un datawarehouse d'entreprise.

    Et plus précisément à quoi correspond la colonne "Nb". Etant donné qu'il y a dans votre table une date pour le retour d'enquête, cela veut-il dire qu'il peut y avoir plusieurs retours à la même date et que par conséquent la note afférente est déjà une moyenne ?
    => non, il y a un enregistrement distinct par retour. le Nb permet ensuite de déterminer combien de retour par personne / jour / note etc.
    j'ai fait une contre vérification sous Excel, et ça marche, à condition que la dimension Valeur soit dans le rapport.

    Ensuite, vous est-il possible de modifier l'univers concerné ?
    hélàs non. Mais si cela l'était, qu'auriez vous conseillé ?

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de TomDuBouchon
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 343
    Points : 5 848
    Points
    5 848
    Par défaut
    OK, donc l'objet "NB" est calculé et pas basé sur une colonne de votre base de données. Je comprends mieux.

    Je vous propose donc d'essayer la formule suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =Somme(<Valeur> Dans (<Nom>, <Date>))/Somme(<Nb>)
    Si je vous demandais si vous pouviez modifier l'univers c'était uniquement pour avoir tous les éléments en main et éviter un éventuel va-et-vient si cela s'avérait nécessaire
    Pensez à consulter les FAQs BI, les Tutoriels BI et à effectuer des Recherches.
    Un message vous a aidé ? Votez en cliquant sur
    Votre problème est résolu ? Merci de l'indiquer en cliquant sur le bouton

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci de nouveau pour votre réponse,

    hélàs, comme j'ai déjà pu voir dans l'un des sujets avant de poster, le Dans () ici n'accepte ni la virgule ni le point virgule.

    l'admin BO a fait un tour de passe-passe : il a créé un nouvel indicateur nommé 'produit' qui est simplement le produit de Valeur par Nb, et ça marche.

    ce n'est pas la solution "propre" que je cherchais, mais c'est déjà ça

    merci de votre aide et en espérant que cela puisse aider quelqu'un...

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de TomDuBouchon
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 343
    Points : 5 848
    Points
    5 848
    Par défaut
    Ok, c'est le principal.

    Mais pour info, le Dans() accepte par définition plusieurs paramètres.
    D'ailleurs le PourChaque() et le PourTout() ne font respectivement qu'ajouter ou retirer un paramètre du Dans().
    Pensez à consulter les FAQs BI, les Tutoriels BI et à effectuer des Recherches.
    Un message vous a aidé ? Votez en cliquant sur
    Votre problème est résolu ? Merci de l'indiquer en cliquant sur le bouton

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Automate de dimension 3: parcour et calcul d'indice.
    Par sofianterki dans le forum Calcul scientifique
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/07/2014, 14h37
  2. Calculer l'indice de Jaccard
    Par Nesrine Nina dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 0
    Dernier message: 17/04/2013, 10h24
  3. [Débutant] [morans_I] Comment faire pour calculer l'indice de Moran et de Geary
    Par Amaru GARDENAT dans le forum MATLAB
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/03/2011, 14h22
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 12/05/2009, 19h43
  5. Simple calculs d'indice .
    Par Clad3 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/10/2005, 11h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo