IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Somme avec conditions ou problème de dénombrement [XL-2002]


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 85
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut Somme avec conditions ou problème de dénombrement
    Bonjour,

    J'ai un tableau (A1 : G2) contenant 0 ou 1.
    Je voudrais calculer le nombre de colonne qui ne contiennent pas 0 en A et B

    Exemple :
    A B C D E F G
    0 1 0 1 1 0 1
    1 1 0 0 0 0 1

    Devra me renvoyer 5

    J'ai fait une formule qui me donne 1 ou 0 selon que la colonne contient un double 0 ou non : =arrondi ((A1+B1)/2)... Cela fonctionne colonne par colonne... puis je pourrais l'appliquer sur la ligne 3 et faire la somme en faire la somme en H2...
    Mais je voudrais directement le résultat en H2.

    Si c'est plus simple, on peut remplacer le 0 par Non et le 1 par Oui... Cela serait également plus lisible pour moi. Ce qui fait que je cherche le nombre de colonnes qui contienne au moins un oui.

    Est-ce possible ?

    Merci de votre aide.

    Xorbane

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 773
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 773
    Points : 28 637
    Points
    28 637
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,

    Comment peux-tu obtenir 5 alors que tu parles d'une plage A1:G2 soit 2 lignes et que tu demandes de faire un calcul sur colonne A & B soit en tout 4 cellules.
    J'avoue ne pas comprendre.

    Pour calculer le nombre de cellules ne contenant pas une valeur, voici un exemple.

    Calcul le nombre de cellules (plage A1:B2) ne contenant pas zéro
    Calcul le nombre de cellules (plage A1:B2) ne contenant pas "Non"
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =COUNTIF(A1:B2;"<>Non")
    S'il faut étendre la plage, je suppose que tu sais comment faire
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  3. #3
    Membre expérimenté Avatar de nchal
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 512
    Points : 1 656
    Points
    1 656
    Par défaut
    Salut

    Pour etre honnete, j'ai pas tout compris mais je tente quand même quelque chose. Si tu pouvais reformuler ton problème.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    Sub find()
     
    Dim trouve As Range
     
    Set trouve = Sheets(1).Range("A1", "B2").find(0)
    If trouve Is Nothing Then
        Sheets(1).Cells(2, "H").Value = "Oui"
    Else
        Sheets(1).Cells(2, "H").Value = "Non"
    End If
     
    End Sub
    Si il y a un "0" dans A ou B, sa écrit Non dans H2, sinon sa écrit Oui
    Si la réponse vous convient, un petit ça encourage.
    Avant tout nouveau post, pensez à : la FAQ, Google et la fonction Recherche
    Si vous devez poster, pensez à: Ecrire en français, la balise [CODE] (#) et surtout

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 85
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai 7 colonnes (A à G) et deux lignes (1 à 2) soit quatorze cellules.
    Chaque cellule peur contenir 1 ou 0
    Je cherche à connaître le nombre de colonne possédant au moins une cellule contenant 1.

    A B C D E F G
    0 1 0 1 1 0 1
    1 1 0 0 0 0 1

    Les colonnes A, B, D,E et G possèdent au moins une cellule contenant 1 alors que C et F non, soit 5 colonnes.

    J'ai trouvé cette solution :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =OU(A1="1";A2="1")+OU(B1="1";B2="1")+OU(C1="1";C2="1")+OU(D1="1";D2="1")+OU(E1="1";E2="1")+OU(F1="1";F2="1")+OU(G1="1";G2="1")
    En fait mon tableau fait 25 colonnes et 60 paires de lignes et chaque cellule peut prendre quatre modalités. Je pensais utiliser un fonction matricielle... mais ce n'est pas une matrice.
    Le formule que j'ai faite fonctionne au final... C'est juste un peu long à écrire mais une fois que c'est fait pour la première paire, il suffit de l'étendre...

    Merci de votre attention,

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 773
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 773
    Points : 28 637
    Points
    28 637
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    La fonction SOMMPROD devrait t'apporter une solution.
    Exemple de 0 et de 1 placé dans la plage A1:J2 renvoie le nombre de couple de cellules sur 2 lignes et sur la même colonne contenant au moins un 1
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMMEPROD( ((($A$1:$J$1=1) + ($A$2:$J$2=1)) >0 ) * 1)
    Variante si tu cherches les "Oui"
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMMEPROD( ((($A$1:$J$1="Oui") + ($A$2:$J$2="Oui")) >0 ) * 1)
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 85
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Merci beaucoup,
    Cela fonctionne à merveille.

    Xorbane

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. somme avec condition de fréquence
    Par V i n c e n t dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/04/2009, 08h40
  2. fonction somme avec condition
    Par damien40 dans le forum VBA Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/05/2008, 19h33
  3. somme avec condition
    Par PC81 dans le forum Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 21/04/2008, 11h40
  4. calcul somme avec condition
    Par igour dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/01/2007, 16h21
  5. [XML][Debutant]Faire une somme avec condition...
    Par cackybis dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/04/2006, 16h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo