IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

Est-il possible de cacher la déclaration des membres privés dans une classe ?


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 81
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut Est-il possible de cacher la déclaration des membres privés dans une classe ?
    Bonjour,

    Je cherche un moyen de livrer un ensemble de bibliothèques C++ pré-compilées et réutilisables au sein d'un executable dont je souhaiterais cacher la déclaration des membres privés.

    Idéalement, j'aurais la déclaration des membres publics dans le header et la déclaration des membres privés avec leur définition dans le cpp.

    Par contre, je ne sais pas trop si c'est possible dans le langage, ni comment m'y prendre ? Quelqu'un pourrait-il m'aiguiller sur la question ?

    Merci.

  2. #2
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968

  3. #3
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 576
    Points : 1 528
    Points
    1 528
    Par défaut
    Salut,

    Je ne pense pas que cela soit possible tel quel, mais une des techniques couramment utilisée est de déclarer un structure "PrivateImpl" par exemple, définie dans le cpp qui contient tes membres privés:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    // header.hpp
    class PrivateImpl;
    class ClassPublic
    {
    public:
      ClassPublic();
     
    private:
      PrivateImpl* m_privateImpl;
    };
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    // source.cpp
    class PrivateImpl
    {
    public:
      m_membre1;
      m_membre2;
    };
     
    ClassPublic::ClassPublic()
    : m_privateImpl  (new PrivateImpl)
    {
      m_privateImpl->m_membre1;
      m_privateImpl->m_membre2;
    }
    Un peu lourd, mais cela masque totalement l'implémentation dans le cpp.

    [Edit] Yan m'a doublé
    La perfection est atteinte, non pas lorsqu’il n’y a plus rien à ajouter, mais lorsqu’il n’y a plus rien à retirer. - Antoine de Saint-Exupéry

Discussions similaires

  1. [AC-2003] Est-il possible de modifier en vba des données contenues dans un module ?
    Par elgordopresto dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/01/2015, 12h46
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 04/05/2012, 11h22
  3. avoir des liens specifiques dans une class
    Par debutant_linux dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/10/2007, 21h51
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 17/04/2007, 22h07
  5. [Tableaux] Déclaration d'un tableau dans une classe
    Par rochenico dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/12/2006, 11h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo