IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

Disfonctionnement des opérations d'agrégat dans une requëte [AC-2007]


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 6
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Disfonctionnement des opérations d'agrégat dans une requëte
    Bonjour à tous.

    Quelles peuvent les raisons pour lesquelles les opérations d'agrégat Premier et Dernier dans une requête peuvent-elles déconner sur quelques enregistrements?

    J'ai une ancienne requête qui utilisent les opérations d'agrégat Premier, Somme et Dernier. Ces derniers temps et pour quelques enregistrements (pas Tous), la valeur retenue comme la dernière n'est la dernière du regroupement, et celle retenue comme la première n'est la première du regroupement; parfois c'est complètement l'inverse, c'est à dire : la première valeur est retenue comme la dernière et inversement.
    Veuillez trouver ci-joint la table source de la requête sous forme d'un classeur Excel (Feuille Tous) et l'extrait du résultat de la requête reprenant les regroupements avec erreur sur le Premier et/ou sur le Dernier, ainsi que le code SQL de ma requête copié dans un fichier Word.

    D'avance merci pour votre précieuse aide.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Parce qu'il ne faut pas confondre Premier et Dernier avec Min et Max. Leur appelation est malheureusement très trompeuse. Moi-même je m'y suis fait prendre.

    Elle donne le 1er ou le dernier enregistrement dans la table dans l'ordre où Access les a mis. Ce que veut dire qu'avec une table qui vit un peu le 1er enregistrement affiché selon la clef primaire n'est pas forcément le 1er à avoir été créé.

    Il y a eu toute une discussion sur ce sujet il y a quelques semaines de cela sur le forum.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 6
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par marot_r Voir le message
    Parce qu'il ne faut pas confondre Premier et Dernier avec Min et Max. Leur appelation est malheureusement très trompeuse. Moi-même je m'y suis fait prendre.

    Elle donne le 1er ou le dernier enregistrement dans la table dans l'ordre où Access les a mis. Ce que veut dire qu'avec une table qui vit un peu le 1er enregistrement affiché selon la clef primaire n'est pas forcément le 1er à avoir été créé.

    Il y a eu toute une discussion sur ce sujet il y a quelques semaines de cela sur le forum.

    A+
    Merci Marot_r pour votre réponse.
    Toutefois j'aimerai préciser que par ancienne je voulais dire que cette requête a toujours bien tourné jusqu'à il y a quelques jours. En outre, la confusion avec Min et Max sont à exclure; je recherche bien les premières et dernières valeurs du regroupement. En plus, la table source n'a pas de clé primaire.

    Bien à vous.

  4. #4
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 621
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 621
    Points : 56 866
    Points
    56 866
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Bonjour,

    First et Last n’ont pas fini de faire parler d’eux

    Voici le lien vers la discussion autour de First&Last :
    www.developpez.net/forums/d1202724/logiciels/microsoft-office/access/requetes-sql/probleme-first-last/

    en particulier, la constatation de marot_r dont tu sembles être aussi la victime :
    http://www.developpez.net/forums/d12...t/#post6590801

  5. #5
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Merci f-leb pour la référence.
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  6. #6
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 6
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par f-leb Voir le message
    Bonjour,

    First et Last n’ont pas fini de faire parler d’eux

    Voici le lien vers la discussion autour de First&Last :
    www.developpez.net/forums/d1202724/logiciels/microsoft-office/access/requetes-sql/probleme-first-last/

    en particulier, la constatation de marot_r dont tu sembles être aussi la victime :
    http://www.developpez.net/forums/d12...t/#post6590801
    Cher f-leb, les liens que vous me proposez, je les avaient déjà ouverts et les avaient parcourus avec un grand intérêt. Merci quand même.
    J'y ai appris une chose, que l'ordre ORDER BY est ignoré par ces fonctions FIRST et LAST.
    Faute d'avoir trouvé vraiment l'explication à mon problème, je clos cette discussion avec simplement la satisfaction d'avoir appris quelque chose en plus.
    Merci à tous.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [8.4] Noms des tables entre guillemets dans une requête
    Par KibitO dans le forum Requêtes
    Réponses: 24
    Dernier message: 14/11/2014, 15h04
  2. [AC-2010] Opérations de regroupement dans une requête Access
    Par moctarim dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/08/2013, 08h34
  3. Opération en colonne dans une requête
    Par mooh91 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 12
    Dernier message: 10/02/2007, 05h07
  4. [SQL] Récupérer des variables de formulaire dans une requête SQL
    Par psychoBob dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/11/2005, 18h44
  5. Erreur d'agrégation dans une requête UNION
    Par soso78 dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/10/2005, 00h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo