IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mathématiques Discussion :

Centre de gravité d'une forme quelconque


Sujet :

Mathématiques

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 2
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Centre de gravité d'une forme quelconque
    Bonjour à tous

    Je suis une étudiante en master 2 communication et traitement numérique, mon projet de fin d'étude s'intitule: reconnaissance de personne par l'iris.

    je suis encore à la phase: prétraitement et localisation d'iris
    j'ai pu détécter la pupille par un simple seuillage en utilisant l'histogramme, mais sa forme n'ai pas tous à fait ronde (alors que moi j'ai besoin d'un cercle parfait pour la suite de mon travail).

    ma question est: comment trouver le centre de gravité d'une forme presque circulaire avec matlab sachant que mon image est binaire (la pupille en noir et la partie restante de l'image est blanche)

    merci d'avance

  2. #2
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    2 051
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 2 051
    Points : 877
    Points
    877
    Par défaut
    Regarde sur n'importe quelle cours de mecanique.

    Le centre de gravite donné par le vecteur OG est la somme
    Des OGi*mi divisé par la masse totale. Les OGi st les vecteurs centres de gravite des objets elementaires et mi leur masse.

    Ds le cas d'un milieu continu ça se generalise avec une integrale triple.

    -> regarde des cours de mecanique du solide. (ici g parlé de masse mais l'extension est faisable pr de surfaces, volume....)

    Bonne chance

  3. #3
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par kalimira Voir le message
    Je suis une étudiante en master 2 communication et traitement numérique, mon projet de fin d'étude s'intitule: reconnaissance de personne par l'iris.
    ...
    ma question est: comment trouver le centre de gravité d'une forme presque circulaire avec matlab sachant que mon image est binaire (la pupille en noir et la partie restante de l'image est blanche)
    Tu es en fin d'études de Master avec traitement numérique et tu ne sais pas ce qu'est ou comment on calcule un centre de gravité ??

    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Traitement du signal
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Traitement du signal

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 12
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Bonjour kalimira,

    Tu cherches le centre de gravité d'une matrice binaire, donc la notion de poids n'intervient pas.

    Il te suffit de moyenner l'abscisse de tes points égaux à 1 tu obtient xMoyen.
    Ensuite tu moyennes les ordonnées de tes points égaux à 1, tu obtiens yMoyen.

    Ton centre de gravité est tout simplement (xMoyen, yMoyen).

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 2
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour;

    Désolé pour le retard,

    Merci beaucoup SeanVanDeBert et 21did21 vos réponses m'ont beaucoup aider et j'ai pu résoudre mon problème,
    pour l'autre réponse pas de commentaire pasque je suis certaine que tu ne connais même pas la réponse,

    Encore Merci .

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 23/02/2011, 21h41
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 08/09/2010, 01h35
  3. [Débutant] centre de gravité d'une matrice
    Par camps dans le forum MATLAB
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/11/2009, 14h18
  4. Dessiner une forme quelconque.
    Par Aegehn dans le forum MFC
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/04/2009, 23h10
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 29/04/2007, 22h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo