IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Qualimétrie Discussion :

Outils de qualimétrie pour C++


Sujet :

Qualimétrie

  1. #1
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    832
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 832
    Points : 2 625
    Points
    2 625
    Par défaut Outils de qualimétrie pour C++
    Bonjour, j'aimerai savoir quels sont les outils de qualimétrie en C++?
    Je connaît cccc et cppcheck, mais à part eux...
    Et je ne sais d'ailleurs pas m'en servir réellement.

    Pour le moment le seul que j'utilise vraiment c'est plutôt le pifomètre, avec une attention particulière au nombre de lignes de code par fonction, mais vous conviendrez sûrement avec moi que c'est très léger...

    Donc si quelqu'un connaît de bons outils ou mieux, des techniques de mesure de qualité de code C++, idéalement libres, je lui en serait reconnaissant.

    Parce que bon, cccc me sort une quantité de chiffres que je ne suis pas vraiment capables d'interpréter, et cppcheck me donne juste les même warning que mon compilateur en mode parano avec en plus un truc du genre "nombre d'inclusion trop important" dès lors que je m'appuie sur une ou deux bibliothèques externes, ce qui me le rend légèrement inutile.

    J'ai un peu cherché, de ci de là sur le net, mais je n'ai jamais rien trouvé de vraiment probant...

    [edit]
    Je viens de trouver des référence sur le net au sujet de 2 outils:
    _ pmccabe
    _ GNU complexity

    Selon l'intro de GNU complexity, le 1er semble plus orienté sur la complexité de tester un code, tandis que le 2nd serait orienté sur la complexité de comprendre un code.
    Si quelqu'un à un avis sur l'un ou l'autre, ou même sur un autre outil traitant le C++, je suis preneur

    [re edit]
    Je suis tombé sur un excellent article qui traite des mesure de complexité traditionnelles, soit LOC (lines of code), Mc Cabe, Halstead et l'index de maintenabilité.
    En plus d'expliquer ce que sont, et comment mesurer, ces métriques, il indique aussi les valeurs dans lesquelles elles doivent se situer.
    Lecture recommandée à ceux qui sont comme moi débutants dans ce domaine:
    http://www.verifysoft.com/fr_cmtpp_mscoder.pdf

    (c'est clair, concis, précis, et, comble du bonheur, en français!)

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de Caine
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 028
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 028
    Points : 1 122
    Points
    1 122
    Par défaut
    Bonjour,

    je ne sais pas si je peux répondre sans faire de publicité (qui n'est pas autorisé sur le site) mais je suis responsable qualité logicielle dans uen entreprise qui distribue un outil de qualité logicielle.

    L'outil permet de passer en analyse statique le code source (C, C++, Java) pour vérifier:
    - La conformité à des règles de codages (MISRA C par exemple)
    - La qualimétrie (complexité de Mac Cabe, Halstead, nombre de lignes de code, ratio de commentaires)

    En plus il couvre aussi la partie "remontante" du cycle en V, les test unitaires, d'intégration.

    Comme je vois que certains ont cité des outils, cette merveille s'appele la suite LDRA.

    Précision: L'outil est payant et je suis en poste chez le distributeur français.

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de 3DArchi
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    7 634
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 7 634
    Points : 13 017
    Points
    13 017
    Par défaut
    Salut,
    QA-C++, outre un tas de vérification type MISRA entre autres, sort une volée d'indicateur qualimétriques. Utilisé dans l'embarqué.

    J'ai entendu parler aussi de polyspace mais jamais utilisé pour ma part.

    Il y aussi CppDepend. Je n'en n'avais utilisé que la version trial pour test. Pas de mauvais souvenir.

    Ceci dit, je n'ai jamais été confronté à des outils gratuits. Donc je ne sais pas s'il en existe de qualité professionnelle.

Discussions similaires

  1. Quel outil utilisez vous pour concevoir vos bases de données
    Par Matthieu Brucher dans le forum Outils
    Réponses: 93
    Dernier message: 01/08/2014, 15h20
  2. Quels outils logiciels utiliser pour faire son site ?
    Par tripper.dim dans le forum Outils
    Réponses: 36
    Dernier message: 22/05/2008, 18h39
  3. Quels outils Forms applicatif pour base IB/FB
    Par mesquest dans le forum Outils
    Réponses: 7
    Dernier message: 24/08/2004, 17h43
  4. Meilleur outils de développement pour Struts
    Par FreeCake dans le forum EDI et Outils pour Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/10/2003, 10h36
  5. [windows] recherche outils coloration syntax. pour -> htm
    Par hpfx dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/10/2003, 01h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo