IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C++ Discussion :

[Debutant]Pourquoi choisir C++ ?


Sujet :

C++

  1. #1
    En attente de confirmation mail
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 249
    Points : 314
    Points
    314
    Par défaut [Debutant]Pourquoi choisir C++ ?
    Je programme actuellement en VBa et VB.NET (SharpDevelop)

    j'ai commencer à me former avec Code::Blocks en lisant différents tutoriaux.
    J'ai passé plusieurs heures et je n'arrive toujours pas à faire de simples fenetres avec des boutons, des zones de texte, ....

    => je commence à me demander s'il y a un interet à programmer en C++ : le temps d'apprentissage est beaucoup plus long qu'en VB. Y a t-il un interet à developper en C++ (à part pour faire des jeux en 3D où la les ressources sont importantes) ?
    De plus sur Code::Blocks, j'ai l'impression qu'il n'y a meme pas d'editeur pour dessiner les userforms (ce qui fait perdre pas mal de temps)...

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Pragmateek
    Homme Profil pro
    Formateur expert .Net/C#
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 635
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur expert .Net/C#
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 635
    Points : 3 958
    Points
    3 958
    Par défaut
    C'est exact la programmation d'une interface graphique simple avec C++ est assez lourde, il faut passer par les tutos sur l'API windows.

    Sinon il parait que certains IDE integrent des outils pour faire des fenêtres un peu à la VB.

    EDIT:Il vaut mieux apprendre les bases en se contentant de l'interface console.
    Formateur expert .Net/C#/WPF/EF Certifié MCP disponible sur Paris, province et pays limitrophes (enseignement en français uniquement).
    Mon blog : pragmateek.com

  3. #3
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    634
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 634
    Points : 1 205
    Points
    1 205
    Par défaut
    Le C++ en standard n'a pas de notion de "userform" ou autres. Pour faire des interfaces graphiques tu dois passer à travers des bibiothèques tierces.

    Maintenant ce n'est effectivement peut-être pas la même utilité que VB.NET (même si on peut à priori tout faire en C++). Si tu travailles uniquement sous Windows avec .NET tu peux te tourner vers C++/CLI qui est une extension du C++ de Microsoft pour .NET. Mais tu devras travailler avec Visual Studio.

    Quelques infos sur C++ ici : http://c.developpez.com/faq/cpp/?page=generalites
    Fiquet
    - FAQ SDL
    - FAQ C++

  4. #4
    En attente de confirmation mail
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 249
    Points : 314
    Points
    314
    Par défaut
    Pourquoi restez vous sur du C++ ? pourquoi ne passez-vous pas au .NET (par flème ? pour eviter de changer tout l'existant ?) ?

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de Pragmateek
    Homme Profil pro
    Formateur expert .Net/C#
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 635
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur expert .Net/C#
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 635
    Points : 3 958
    Points
    3 958
    Par défaut
    Personnellement je préfere maîtriser le C++ avant d'attaquer le .NET sans bien sûr en avoir une connaissance totale.
    Formateur expert .Net/C#/WPF/EF Certifié MCP disponible sur Paris, province et pays limitrophes (enseignement en français uniquement).
    Mon blog : pragmateek.com

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 109
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    Tout dépend de ce que tu souhaites faire ...

    Il faut savoir que tous les petits projets classiques peuvent être codés efficacement en n'importe quel langage (sans parler de portabilité).
    Le + du C++ sur de tel projets est par exemple au niveau design car on peut utiliser sa puissance pour proposer des interfaces animées très sympa (ce que tu pourras pas faire en VB car c'est lent). Et là, évidemment, aucun RAD ne peut rivaliser.


    Très franchement, si tu souhaites faire des aplis en utilisant uniquement des RAD, VB est bcp mieux adapté que le C++ pour ça.

    Il existe cependant un RAD gratuit en C++, c'est le duo DevC++/ wxWidgets qui le propose. Cependant deux bémols :
    - un, DevC++ est remplacé par Code :: blocks
    - deux, je ne pense pas que l'idée de débuter en C++ par ce système te soit bénéfique.

  7. #7
    En attente de confirmation mail
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 249
    Points : 314
    Points
    314
    Par défaut
    Ne peut-on pas combiner les deux ?

    Par exemple, si je veux faire un logiciel de retouche d'image : utiliser vb.net pour l'interface graphique (bouton, menu deroulant, ...) et le C++ pour s'occuper de l'image ?

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de Pragmateek
    Homme Profil pro
    Formateur expert .Net/C#
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 635
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur expert .Net/C#
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 635
    Points : 3 958
    Points
    3 958
    Par défaut
    Pas directement.

    Il faut d'abord construire les deux parties independamment.

    Pour les mixer je ne sais pas vraiment comment faire...peut être en construisant des dll contenant des fonctions facilement utilisables.
    Formateur expert .Net/C#/WPF/EF Certifié MCP disponible sur Paris, province et pays limitrophes (enseignement en français uniquement).
    Mon blog : pragmateek.com

  9. #9
    Membre éclairé Avatar de HanLee
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    738
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 738
    Points : 871
    Points
    871
    Par défaut
    Je pense que ça doit être facilement faisable de les mixer si tu le fais en C++/CLI, vu que les langages .NET sont convertis dans un langage commun...

  10. #10
    Membre averti Avatar de vdumont
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    510
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 510
    Points : 369
    Points
    369
    Par défaut
    Je crois que c'est faisable en ayant ton C++ sous forme de DLL, mais je suis pas certain

  11. #11
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    pdg
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 750
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : pdg

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 750
    Points : 10 669
    Points
    10 669
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par Emcy
    J'ai passé plusieurs heures et je n'arrive toujours pas à faire de simples fenetres avec des boutons, des zones de texte, ....
    parce qu'il n'y a rien en C++ standard pour cela.
    http://c.developpez.com/faq/cpp/?pag..._commencer_cpp

    Citation Envoyé par Emcy
    Pourquoi restez vous sur du C++ ? pourquoi ne passez-vous pas au .NET (par flème ? pour eviter de changer tout l'existant ?) ?
    Parce que C++ a ses avantages, et .Net les siens. Pourquoi .Net et pas Java ? (ne pas répondre, c'est un sujet de troll, c'est juste pour montrer qu'on ne peut pas répondre à une question générale comme ça).

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 275
    Points : 10 985
    Points
    10 985
    Par défaut
    Chaque langage a ses raisons d'êtres, ses forces et ses faiblesses.
    Le C++ n'est pas le langage à vocation d'aligner des boutons.

    Quant à .NET et C++, ce n'est pas vraiment comparable. .NET relève du framework, sorte de grosse bibliothèque. C++ est un langage multi-plateforme (que j'utilise sous Solaris p.ex.). C++/CLI serait le langage idoine (de Microsoft et selon des gens de chez eux) pour réaliser des composants .NET critiques.
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...

  13. #13
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 549
    Points : 4 625
    Points
    4 625
    Par défaut
    Pourquoi restez vous sur du C++ ? pourquoi ne passez-vous pas au .NET (par flème ? pour eviter de changer tout l'existant ?) ?
    Ton message laisse à supposer que tu penses que C++/CLI et .NET sont du C++ en mieux, ou du moins sont plus évolués.
    Ce qui est bien évidemment faux.
    Boost ftw

  14. #14
    Membre expert
    Avatar de Pragmateek
    Homme Profil pro
    Formateur expert .Net/C#
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 635
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur expert .Net/C#
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 635
    Points : 3 958
    Points
    3 958
    Par défaut
    Oui mais les conceptes de programmation sont différents et c'est vrai que d'un point de vue purement pragmatique il serait bon de connaitre ce langage.
    Formateur expert .Net/C#/WPF/EF Certifié MCP disponible sur Paris, province et pays limitrophes (enseignement en français uniquement).
    Mon blog : pragmateek.com

  15. #15
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 549
    Points : 4 625
    Points
    4 625
    Par défaut
    Avec des outils adaptés et bien conçus faire des interfaces graphiques en C++ n'est pas si compliqué que ça de toutes façons.
    C'est sûr que si tu fais ça avec l'API Win32 qui est du macro-C pas très joli c'est très lourd oui.
    Boost ftw

  16. #16
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Consulter la FAQ au sujet des librairies pour creer des fenetres en c++.

    Passer de c++ vers .net, c'est un peu idiot a mon avis. C'est sacrifier la portabilite. (et non, pour ceux qui seraient tente d'en parler, mono c'est pas encore complet du tout)

  17. #17
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 549
    Points : 4 625
    Points
    4 625
    Par défaut
    C'est sacrifier la portabilite
    S'il n'y avait que ça...
    Boost ftw

  18. #18
    En attente de confirmation mail
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 249
    Points : 314
    Points
    314
    Par défaut
    merci pour vos reponses

    Pour mes besoins, je vais rester en .Net ...

    Mes besoins sont :
    - Developpement Gratuit (SharpDevelop)
    - Developpement rapide
    - Projets ayant peu de resources systèmes utilisées b(vitesse pas important)
    - Utilisation sous Windows Uniquement

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Pourquoi choisir Glassfish ?
    Par vbrabant dans le forum Glassfish et Payara
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/05/2007, 16h05
  2. [debutant] Pourquoi choisir java ?
    Par sunshine33 dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/01/2007, 16h43
  3. pourquoi choisir 4D ?
    Par debray dans le forum 4D
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/01/2007, 18h59
  4. [debutant] pourquoi un constructeur?
    Par oceane751 dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 12/09/2006, 21h37
  5. Réponses: 9
    Dernier message: 30/05/2006, 18h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo