IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Servlets/JSP Java Discussion :

[debutant] Pourquoi choisir java ?


Sujet :

Servlets/JSP Java

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 120
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut [debutant] Pourquoi choisir java ?
    Bonjour,

    Voilà j'ai souvent entendu parler de java comme langage client pour le web grace aux pages jsp. Si j'ai bien compris il joue le même role que php ou asp. Donc faire le lien entre le client et le serveur. faire des pages dynamiques en somme.
    Donc ok, cette techno existe, mais quels en sont les avantages ? Je suppose que java doit offrir des avantages et certainement des inconvéniant en retour. A chacun de choisir si ca lui correspond ou pas.
    Pourriez vous m'indiquer ce qu'offre java que n'offre pas php ou asp par exemple ?
    J'avoue que ca m'intrigue ;-) J'ai déja fait du java mais pas pour le web et j'ai beaucoup apprécier ce langage. L'idée d'en refaire pour le web me plait bien, mais il faut avant tout être pragmatique et vérifier si cela réponds aux à ses propres besoins ! ! !

    En vous remerciant de bien vouloir partager vos connaissances et experiences.

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 123
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut
    Salut;
    Vue que je suis doué de Java je veut vous expliqué quelques concepts de Java.
    Java est essentiellemnt forte vue son Extensibilité portabilité et sa performance en vers les différentes cas de traitement critiques (trés grand nombre de client en même temps par exemple le PHP par exemple ne pas résister) .En plus les JSP qui contiennet effectivement de Scriptlet (code java délimité par une balise %) doit se profiter de la puissance de JAVA (dans le domaine de sécurité des applications Entreprise Web ) et les concept de programmation orienté Objet pour créer des application de class entreprise ce qu'on appelle J2EE (une plate form Sun pour les applications Entreprise contenant plusieurs modules :JSP,Servlet,JDBC,JNI,JMX, EJB...)

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Vaste domaine...

    Pourquoi utiliser java plutôt que php :

    - permet de mieux structurer une application
    - puissance du modèle MVC2 (Struts, JSF...)
    - indépendance entre présentation (jsp) et code (contrôleur, bean...)
    - framework de persistance des données (hibernate, ejb...)
    - bibliothèque de présentation (Struts-layout...)
    - meilleur réutilisation du code
    ...

    Sinon, il est plus facile de trouver quelqu'un pour héberger une application php...

    Je ne suis pas (et de loin) expert en php, mais je pense que php se limite aux pages dynamiques, java (J2EE) permet de faire de véritables applications (j'entends complexes, si c'est pour faire un site de 10 pages, c'est peut-être royal comme solution...)

    Ce n'est que mon avis (très partial puisque je développe des applications J2EE)


    A+
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 65
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Bonjour,

    J'irai dans le même sens qu'OButterlin.

    JEE (Java orienté entreprise - y compris le domaine servlets / applis web) apporte pas mal de choses dans un contexte professionnel : rigueur du langage, aide au développement, structure (framework MVC) etc.
    Les applications développées sous ce standard sont généralement très robuste et supporte bien la montée en charge - sous réserve toute fois d'une programmation adaptée.

    Bien entendu, ce n'est pas sans inconvénients. Tout d'abord l'hébergement, comme le signale OButterlin, moins facile à trouver pour les particuliers. Ensuite, toute la rigueur et les frameworks existant rendent plus longs les développements de petites applications web (les gains sont nettement visibles pour les grosses applis).
    Je ne cracherai pas non plus sur PHP. C'est un langage qui a pas mal évolué et qui est de plus en plus utilisé en entreprise. Je le pense indétronable pour les petites applis ou pour des sites persos, de par la rapidité de développement ou de déploiement.

    Voilà, c'est une analyse très incomplète mais qui peut donner qques idées.

    Thomas

Discussions similaires

  1. [Stratégie] Pourquoi prendre java?
    Par mickey hollywood dans le forum Général Java
    Réponses: 22
    Dernier message: 20/01/2009, 21h30
  2. [Debutant]Pourquoi choisir C++ ?
    Par Emcy dans le forum Débuter
    Réponses: 17
    Dernier message: 27/03/2006, 08h44
  3. [Debutant(e)]Debug Java sous Eclipse
    Par Jean_Benoit dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/01/2005, 10h51
  4. [débutant][Classpath] Commande java inconnue
    Par Regis.C dans le forum Général Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/08/2004, 11h12
  5. [Debutant(e)]NoClassDef:java/util/Iterator
    Par MASSAKA dans le forum Général Java
    Réponses: 9
    Dernier message: 25/05/2004, 09h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo