IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Cas d'utilisation Discussion :

Question sur le include


Sujet :

Cas d'utilisation

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 20
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut Question sur le include
    Bonjour,

    Je suis tout nouvel utilisateur de UML et je me pose quelques questions

    Les principales sont celles-ci :



    Ai-je le droit par un nommage implicite de faire une distinction entre acteur ?

    Suis-je obligé de faire un include vers le UC "s'identifier" ?

    Enfin si oui , n'est-ce pas étrange de considérer que à CHAQUE consultation l'acteur identifié doit s'identifier ?

    Merci pour ces éclaircissements =).

  2. #2
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 20
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Bien , ayant lu ce fil :

    http://www.developpez.net/forums/d10...ludes-extends/

    J'en conclu que le UC ((s'identifier)) n'en est pas un ...

    Pour autant , à mon sens cela reste quelque chose à traiter comme tel :/

    Bref jvai considérer que s'identifier n'est pas un UC , et le placer comme précondition sur les vrais UC nécessitant une authentification ^^

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 534
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 534
    Points : 6 723
    Points
    6 723
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par deunz Voir le message
    Ai-je le droit par un nommage implicite de faire une distinction entre acteur ?
    je suppose que vous vouliez dire explicite et non implicite

    ce n'est pas un droit, c'est une obligation, je veux dire par là que des acteurs (rôles) différents ne doivent pas porter le même nom

    par contre mettre acteur dans le nom ce n'est pas utile, et je ne prendrai pas non plus non_identifié et identifié qui se réfèrent plus à une action faite/pas encore faite et non pas à un rôle, pensez plutôt autour de quelque chose comme invité / anonyme et abonné / membre


    Citation Envoyé par deunz Voir le message
    Suis-je obligé de faire un include vers le UC "s'identifier" ?
    non, comme vous le dites dans le second message c'est une précondition

    Citation Envoyé par deunz Voir le message
    J'en conclu que le UC ((s'identifier)) n'en est pas un ...
    si si, c'est bien un UC, mais les autres ne l'inclue pas
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 20
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Bonjour ,

    Tout d'abord merci pour votre réponse.

    Et oui explicite me paraît maintenant beaucoup plus adapté.



    Donc voici un exemple de ce que serait un cas similaire.

    Est-ce correct ?

    J'ai une autre question concernant les cas du type (( Gérer ses achats )).

    Est ce ce cas doit apparaitre comme tel ? Ca me parait clair que derrière ce cas
    Il y en a d'autre plus précis : (( voir la liste de ses achats )) , (( voir son total dépensé )) , (( classer les achat par type d'objet )) .. etc etc .

    De fait les UC de ce type doivent-il apparaître sur un diagramme UC car concernant une description textuelle avec scénario nominal c'est pas vraiment faisable.

    PS:je trouve beaucoup de UC avec consulter / afficher : est-ce normal / correct ?

    Cordialement.

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 534
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 534
    Points : 6 723
    Points
    6 723
    Par défaut
    Bonjour ,
    Citation Envoyé par deunz Voir le message
    Est-ce correct ?
    oui

    gérer ses achats cela fait plutôt penser aux achats déjà effectués, il manque donc un UC pour en faire de nouveaux

    Citation Envoyé par deunz Voir le message
    J'ai une autre question concernant les cas du type (( Gérer ses achats )).
    ...
    il n'y a pas de réponse simple pour dire ce qu'est un niveau de granularité raisonnable, surtout que cela dépend de la complexité de l'ensemble, vous devez mettre ce qui vous semble utile c.a.d. ce qui est 'important' donc pas ce qui est du niveau du 'détail', sachant bien-sûr qu'un UC ce n'est pas qu'une ellipse quand un diagramme et que chaque UC (et acteur) a par ailleurs une description textuelle qui permet par exemple de préciser ce que veux dire gérer. Bien évidemment aussi vous n'êtes pas limité à un diagramme d'UCs, et il est d'ailleurs préférable que chaque diagramme porte sur un seul sujet
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 20
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    D'accord c'est compris

    Concernant ce diagramme c'était pour l'exemple j'avoue je me suis pas trop creusé pour faire complet


    En tout cas merci beaucoup pour vos réponses!

    A bientôt.

    Cordialement.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Question sur les include
    Par spounex dans le forum Cas d'utilisation
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/04/2014, 12h34
  2. Question sur les #include
    Par syl1405 dans le forum Débuter
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/08/2010, 11h41
  3. Petite question sur les include et les require
    Par saperlipopeye dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/11/2009, 08h09
  4. Question sur les chemins des includes
    Par michka999 dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 06/09/2006, 10h46
  5. une question sur les includes comportement bizard
    Par e-m.guillaume dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/02/2006, 21h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo