IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Persistance des données Java Discussion :

[Conception][HSQLDB] Comment gérer une BD comme un seul fichier ?


Sujet :

Persistance des données Java

  1. #1
    Membre confirmé Avatar de calogerogigante
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    602
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 602
    Points : 497
    Points
    497
    Par défaut [Conception][HSQLDB] Comment gérer une BD comme un seul fichier ?
    J'ai un petit problème de conception générale avec HSQLDB :

    A) Contexte :

    -Je programme un logiciel de comptabilité utilisant une ou plusieurs DB embarquées avec HSQLDB
    -Plusieurs dossiers sont traitables : un dossier = 1 BD = la comptabilité d'un an pour une entreprise

    B) Faits connus :

    - HSQLDB crée jusqu'à 5 fichiers par base de donnée, ceux-ci sont pour une BD nommée test :
    test.properties, test.script, test.log, test.data, test.backup

    C) Ma question:

    - Comment faire pour donner à l'utilisateur l'impression qu'il gère un fichier
    d'une entreprise : en lui cachant les 5 fichiers générés par HSQLDB pour une BD ?
    Càd que je voudrais qu'il n'ait qu'à ouvrir UN SEUL FICHIER pour travailler dans le
    dossier comptable d'une entreprise.

    Si vous avez une idée de comment je dois faire ?

  2. #2
    Membre chevronné
    Profil pro
    Fabrication GED
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 405
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabrication GED

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 405
    Points : 1 958
    Points
    1 958
    Par défaut
    Première idée qui me vient à l'esprit ( qui n'est pas forcément la meilleure ) :
    Tu pourrais en fin d'utilisation de la BD compresser le répertoire ( en zip par exemple ). Et lors de l'ouverture, le client choisi le .zip à utiliser puis ce dernier est decompressé pour que les fichiers soient utilisés par HSQLDB.
    Pour la compression, regarde du coté du package java.util.zip.

  3. #3
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Dév. Java & C#
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    1 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Dév. Java & C#
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 1 413
    Points : 1 993
    Points
    1 993
    Par défaut
    Comment ton utilisateur démarre-t-il ton application? (en cliquant sur un des fichiers de la BD)
    Bien le bonjour chez vous
    Jowo

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de fabszn
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 974
    Points : 1 638
    Points
    1 638
    Par défaut
    Hello,

    Tu pourrais créer une base qui te servirait à la configuration de ton appli.
    Cette basse serait systématiquement demarrer au demarrage de l'appli

    A l'aide de cette base, tu pourrais créer une image logique de chaque dossier qui se mapperai sur les fichiers physique.

    L'utilisateur ne verrait que les informations contenues dans la base de config. pour ouvrir un dossier..
    @+

    Fabszn
    Twitter : @fsznajderman

    N'oubliez pas le bouton
    Comment bien poser ses questions sur le forum


  5. #5
    Membre confirmé Avatar de calogerogigante
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    602
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 602
    Points : 497
    Points
    497
    Par défaut
    J'aime bien cette dernière idée, fabszn !!
    C'est assez propre comme solution. Le seul hic, c'est que le fichier d'une entreprise est moins facilement manipulable par l'utilisateur (transport).

    Quoique... ????

    -> En mettant une fonction d'export de données, qui ferait en sorte que les données exportées pourraient être récupérées par une autre instance de mon programme comptable sur un autre PC...
    Je vais creuser tout ça ! ;-)

    Auriez-vous des liens ou des petits programmes exemples d'utilisation optimale de HSQLDB ?

    Parce que la doc qu'ils fournissent sur leur site est assez minimaliste, hélas...

  6. #6
    Membre expérimenté
    Avatar de fabszn
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 974
    Points : 1 638
    Points
    1 638
    Par défaut
    Hello,

    Je n'ai pas bcp de doc concernant HSQLDB...

    Ce que je peux te recommander c'est d'utiliser DBvisualizer pour travailler sur ta base (genre mise au point des requetes) ! c'est gratuit et fabuleusement riche en fonctionnalité.. j'irai meme jusqu'a le comparer à Toad!!

    Aussi, j'avais travaillé sur une application qui utilisait HSQLDB pour une application itinérante... et par l'envoie d'un fichier (correctement formaté) une base centrale (sedentaire ) etait synchronisée...

    La base centrale avait une appli web (tomcat) en frontal.
    Un robot scrutait periodiquement une boite mail.. et recuperait les fichiers de synchro pour les integrer à la base centrale..
    Ce systeme marchait vraiment bien.. et l'architecture etait vraiment interessante à mettre en place!

    J'espere que cela t'aidera, si tu as besoin d'infos complémentaires n'hesites pas!!
    @+

    Fabszn
    Twitter : @fsznajderman

    N'oubliez pas le bouton
    Comment bien poser ses questions sur le forum


  7. #7
    Membre confirmé Avatar de calogerogigante
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    602
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 602
    Points : 497
    Points
    497
    Par défaut
    Ton histoire de succès avec HSQLDB est encourageante, et me conforte dans l'idée que je fais bien d'utiliser cet outil !

    DBvisualizer a l'air vraiment très bien, mais n'est-il pas payant ?

    J'utilise pour ma part un autre programme pour mettre au point ma BD, c'est DBDesigner 4.

    Il est fantastique et complètement gratuit et open-source.
    Un must :

    http://fabforce.net/dbdesigner4/

    ;-)

  8. #8
    Membre expérimenté
    Avatar de fabszn
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 974
    Points : 1 638
    Points
    1 638
    Par défaut
    Hello,


    En fait, il y a une version home edition et une version enterprise.. Effectivement. Je ne connais pas l'outil que tu utilises... mais je vais regarder! c'est tourjours interessant de decouvrir des nouveaux outils!

    Je te recommande de tester Dbvizualiser!! juste pour l'affichage des relations entre les tables... je trouve cela magique
    @+

    Fabszn
    Twitter : @fsznajderman

    N'oubliez pas le bouton
    Comment bien poser ses questions sur le forum


+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Récupérer une donnée comme nom de fichier
    Par Cantalou dans le forum Développement de jobs
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/02/2012, 09h31
  2. Comment centraliser les données de context dans un seul fichier ?
    Par Scorpio85 dans le forum Développement de jobs
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/07/2008, 14h37
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 15/05/2008, 09h29
  4. Utiliser une variable comme nom de fichier
    Par lo00_ dans le forum MATLAB
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/06/2006, 13h57
  5. Comment peut on attaquer une BD MYSQL par un fichier C
    Par adilovic2000 dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/05/2006, 11h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo