IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

[Metier de DBA] Quels ouvrages/pratiques me conseiller ?


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre régulier Avatar de Arvulis
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 117
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut [Metier de DBA] Quels ouvrages/pratiques me conseiller ?
    Bonjour à tous !

    Je suis actuellement en Master informatique et j'aimerai me tourner vers le métier de DBA Oracle.
    J'ai déjà des connaissances en SQL 2, SQL3 , PL/SQL ... mais j'aimerai mieux connaitre le boulot de DBA par un ouvrage si il en existe de bons , afin de me perfectionner et de connaitre au mieux le métier.
    J'aimerai trouver un stage ds ce domaine précisement mais ce n'est pas évident..

    Que me conseillez vous comme Livres ou outils de perfectionnement à ce propos ?

    Merci à tous

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073

  3. #3
    Membre régulier Avatar de Arvulis
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 117
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    le livre d'oracle est pas mal mais quel difference entre l'Oracle OCP et l'Oracle DBa Handbook ?

  4. #4
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Je conseillerais aussi la documentation Oracle, uniquement en anglais mais gratuite sur http://tahiti.oracle.com/ avec un compte OTN:
    - d'abord les concepts:
    Oracle® Database Concepts
    10g Release 2 (10.2)
    Part Number B14220-01
    - ensuite le "DBA en 2 jours":
    Oracle® Database 2 Day DBA
    10g Release 2 (10.2)
    Part Number B14196-01
    - enfin le manual d'administration
    Oracle® Database Administrator's Guide
    10g Release 2 (10.2)
    Part Number B14231-01.

    C'est long mais c'est en général bien fait.

  5. #5
    Membre régulier Avatar de Arvulis
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 117
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Citation Envoyé par pifor
    Je conseillerais aussi la documentation Oracle, uniquement en anglais mais gratuite sur http://tahiti.oracle.com/ avec un compte OTN:
    - d'abord les concepts:
    Oracle® Database Concepts
    10g Release 2 (10.2)
    Part Number B14220-01
    - ensuite le "DBA en 2 jours":
    Oracle® Database 2 Day DBA
    10g Release 2 (10.2)
    Part Number B14196-01
    - enfin le manual d'administration
    Oracle® Database Administrator's Guide
    10g Release 2 (10.2)
    Part Number B14231-01.

    C'est long mais c'est en général bien fait.
    ah merci bcp l'ami !! Je me suis inscri et je viens de telecharger ces docs ! C'est super !!!!

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    c'est bien, ça donne les bases techniques mais, sans vouloir vous découragez, on ne peut pas devenir "comme ça" DBA.
    AMHA, il faut d'abord passer par des tâches de dev/déploiment/install/tuning avec un "mentor", acquérir de bonnes connaissances globales hardware/système en mettant les mains dans le camboui, ... et ensuite, oui, l'admin. pourra être envisagée...

    je sais, ça peut paraitre lourd, mais un DBA est au carrefour de tous et de toutes les techniques, il se doit donc de comprendre, à défaut de de discuter d'égal à égal, tous les composants qui l'entourent (développeurs, admin systèmes, clients, intégrateurs, ....)

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 13
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Une formation à l'Univesité Oracle peut-être profitable!
    Bonjour à tous,
    Ceci est un complément d'informations, en plus de tout ce qui a déjà été mentionné.

    Arvulis, vous pouvez envisager une formation dans centre de formation agréé par Oracle (Oracle Education/University). Le cursus DBA se fait en quelques semaines, environ 14 jours.
    Cela vous donnera de bons rudiments pour commencer, quelques règles de bonnes pratiques et vous fera peut-être gagner des années d'études en solitaire. C'est très utile lorsqu'on veut aller vite. Sans publicité aucune...
    Seul inconvénient : c'est pas gratuit, du tout alors!

    Sinon, il faut s'armer de courage, et songer à valider vos connaissances par une certif!

    A bientôt.

  8. #8
    Membre régulier Avatar de Arvulis
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 117
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut Re: Une formation à l'Univesité Oracle peut-être profitable!
    Citation Envoyé par koyt
    Bonjour à tous,
    Ceci est un complément d'informations, en plus de tout ce qui a déjà été mentionné.

    Arvulis, vous pouvez envisager une formation dans centre de formation agréé par Oracle (Oracle Education/University). Le cursus DBA se fait en quelques semaines, environ 14 jours.
    Cela vous donnera de bons rudiments pour commencer, quelques règles de bonnes pratiques et vous fera peut-être gagner des années d'études en solitaire. C'est très utile lorsqu'on veut aller vite. Sans publicité aucune...
    Seul inconvénient : c'est pas gratuit, du tout alors!

    Sinon, il faut s'armer de courage, et songer à valider vos connaissances par une certif!

    A bientôt.
    Merci aussi pour ce conseil Koyt ! Je vais me renseigner .... et je verrai celà après mon Master ou pendant les vacances.. J'espère qu'il y a des centres dans l'est.... Paris coute cher en trajet

  9. #9
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 138
    Points : 166
    Points
    166
    Par défaut
    c'est bien, ça donne les bases techniques mais, sans vouloir vous découragez, on ne peut pas devenir "comme ça" DBA.
    AMHA, il faut d'abord passer par des tâches de dev/déploiment/install/tuning avec un "mentor", acquérir de bonnes connaissances globales hardware/système en mettant les mains dans le camboui, ... et ensuite, oui, l'admin. pourra être envisagée... Confused

    je sais, ça peut paraitre lourd, mais un DBA est au carrefour de tous et de toutes les techniques, il se doit donc de comprendre, à défaut de de discuter d'égal à égal, tous les composants qui l'entourent (développeurs, admin systèmes, clients, intégrateurs, ....)
    +1

    Anyway, un dba jase souvent avec d'autres dba. C'est un bon moyen pour savoir si on jase d'égal à égal! Dès qu'on en perd un bout, on est pas prêt!

    Je vois difficilement un dba avec moins de 5 ans d'expérience de TRAVAIL sur la base sur laquelle il veut être DBA (oracle ici). Et c'est un gros minimum pour quelqu'un qui a une courbe d'apprentissage du tonnerre. Autrement, ça fait des gens "bornés" qui ne sont pas capable de fonctionner et qui causent généralement des frustrations au sein des équipes de développement. Ou des gens qui sont tout simplement incompétents! Il faut nécéssairement avoir vu couler de l'eau sous les ponts, et pas mal...

    Sans rancune Arvulis, le but est justement de ne pas que ça t'arrive. Anyway, si tu commences dans cet environnement, il est très probable que tu n'y reste pas longtemps. Ne te décourage pas, c'est un très beau métier, mais il ne faut surtout pas brûler d'étapes, sinon, ce sera toi le pire...

    bpprive

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Citation Envoyé par bpprive
    Je vois difficilement un dba avec moins de 5 ans d'expérience de TRAVAIL sur la base sur laquelle il veut être DBA (oracle ici). Et c'est un gros minimum pour quelqu'un qui a une courbe d'apprentissage du tonnerre. Autrement, ça fait des gens "bornés" qui ne sont pas capable de fonctionner et qui causent généralement des frustrations au sein des équipes de développement. Ou des gens qui sont tout simplement incompétents! Il faut nécéssairement avoir vu couler de l'eau sous les ponts, et pas mal...
    voila qui est bien cavalier... je n'ai que 5 ans d'expérience de DBA et ce pour plus de 5 clients et ça ne m'empêche pas d'être ouvert et, j'espère, compétent

  11. #11
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    Citation Envoyé par Fred_D
    Citation Envoyé par bpprive
    Je vois difficilement un dba avec moins de 5 ans d'expérience de TRAVAIL sur la base sur laquelle il veut être DBA (oracle ici). Et c'est un gros minimum pour quelqu'un qui a une courbe d'apprentissage du tonnerre. Autrement, ça fait des gens "bornés" qui ne sont pas capable de fonctionner et qui causent généralement des frustrations au sein des équipes de développement. Ou des gens qui sont tout simplement incompétents! Il faut nécéssairement avoir vu couler de l'eau sous les ponts, et pas mal...
    voila qui est bien cavalier... je n'ai que 5 ans d'expérience de DBA et ce pour plus de 5 clients et ça ne m'empêche pas d'être ouvert et, j'espère, compétent
    mais tu as plus de 5 ans d'expérience de travail sur Oracle, tous postes confondus, non ? ;-)

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    oui... mais j'ai été DBA qu'après 3 ans d'expérience et 1 an après j'étais autonome. M'enfin... c'est sûr que ça s'improvise pas mais en 2 ans de travail très technique on peut déjà être efficace je pense

  13. #13
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Personne ne commence en étant un cador.
    Comme pour tout, c'est aussi en DB-ant qu'on devient DBA...
    L'idéal, c'est d'avoir des cas réels à résoudre, tout en étant chaperonné par un DBA qui a de la bouteille.

    Mais l'idéal, par définition, ne court pas les rues... si bien que plus d'un DBA a commencé sur le tas, sous la pression des circonstances, et tout seul.
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 10/07/2007, 12h28
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 12/01/2007, 11h32
  3. Quel ETL est à me conseiller pour une migration de bases ?
    Par Arvulis dans le forum Alimentation
    Réponses: 10
    Dernier message: 27/10/2006, 15h39
  4. [DBA]Quels droits pour sys.link$
    Par zorglob dans le forum Oracle
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/02/2006, 16h01
  5. [SGBOR] Quels sont les produits conseillés ?
    Par titof dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/11/2005, 17h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo