IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Servlets/JSP Java Discussion :

[INFOS][AJAX]Retour d'expérience


Sujet :

Servlets/JSP Java

  1. #1
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    882
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 882
    Points : 948
    Points
    948
    Par défaut [INFOS][AJAX]Retour d'expérience
    Bonjour à tous,
    je souhaiterai avoir un retour d'expérience sur la méthodologie AJAX et un feedback par rapport aux framework qui existent (pour le langage Java évidemment )

    Après quelques recherches, j'ai noté un certain nombre de frameworks interessants:
    1. Bindows: Payant, API orienté objet, les exemples sont impressionnants
    2. Taconite: Compliant et standard (w3c) mais la documentation est minimaliste tout comme les exemples qui restent assez pauvres...
    3. AjaxTags
    4. DWR
    5. DOJO
    6. Zimbra
    7. RIALTO: très belle démo mais projet jeune => manque de ressources externes, bugs...

    Si quelqu'un a déjà travaillé avec l'un de ces framework, pourrait il me lister les problèmes qu'il a rencontrés et les fonctionnalités qui lui sont apparues intéressantes...

    Merci d'avance

    Sun Certified Business Component Developer
    Sun Certified Java Programmer
    --
    The definitive toolbox for GWT applications: gwt-toolbox
    My blog about Java and JEE: Benjamin's Blog

  2. #2
    Membre actif
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    217
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 217
    Points : 220
    Points
    220
    Par défaut
    Je ne peux pas te répondre mais moi aussi je me renseigne sur Ajax et je suis tombé la dessus ...
    http://openrico.org/rico/home.page

    Les démos sont vraiment sympa !!! ca donne envie de s'y mettre !

  3. #3
    Membre expérimenté
    Avatar de zekey
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 036
    Points : 1 403
    Points
    1 403
    Par défaut
    Personnelement j'utilise AJAX tags, ce n'est pas rialto, mais cela permet tout de même de jolies choses. De plus les demos et docs sont très bien faite.
    Steve Hostettler
    est ton ami(e) et le tag aussi.

  4. #4
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    882
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 882
    Points : 948
    Points
    948
    Par défaut
    Citation Envoyé par zekey
    Personnelement j'utilise AJAX tags, ce n'est pas rialto, mais cela permet tout de même de jolies choses. De plus les demos et docs sont très bien faite.
    Ok merci de l'info, est ce que tu t'es intégré avec un framework de présentation (JSF, Struts...)??? L'intégration t'a t elle posé des problèmes???

    Sun Certified Business Component Developer
    Sun Certified Java Programmer
    --
    The definitive toolbox for GWT applications: gwt-toolbox
    My blog about Java and JEE: Benjamin's Blog

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de lunatix
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 960
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 960
    Points : 3 736
    Points
    3 736
    Par défaut
    Citation Envoyé par zekey
    Personnelement j'utilise AJAX tags, ce n'est pas rialto, mais cela permet tout de même de jolies choses. De plus les demos et docs sont très bien faite.
    pareil ! c'est tres simple, et s'integre tres bien sur de l'existant en struts par exemple.

  6. #6
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    882
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 882
    Points : 948
    Points
    948
    Par défaut
    Citation Envoyé par lunatix
    Citation Envoyé par zekey
    Personnelement j'utilise AJAX tags, ce n'est pas rialto, mais cela permet tout de même de jolies choses. De plus les demos et docs sont très bien faite.
    pareil ! c'est tres simple, et s'integre tres bien sur de l'existant en struts par exemple.
    D'accord dans un bout d'exemple de AjaxTags, j'ai
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    <ajax:select
      fieldId="make"
      targetId="model"
      baseUrl="${pageContext.request.contextPath}/GetCarModel.view"
      paramName="make"
      postFunc="doOtherThings"/>
    J'imagine que je peux remplacer la baseUrl par:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    baseUrl="${pageContext.request.contextPath}/GetCarModel.do"
    où:
    est l'action définie dans le fichier struts-config.xml. Dans ce cas là c'est elle qui recevra la XmlHttpRequest. Cette dernière récupèrera (dans les grandes lignes ) la marque de la voiture et demandera à un DAO (Hibernate par exemple) la liste des modèles disponibles pour cette marque..., c'est ça???

    Sun Certified Business Component Developer
    Sun Certified Java Programmer
    --
    The definitive toolbox for GWT applications: gwt-toolbox
    My blog about Java and JEE: Benjamin's Blog

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 29
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Salut,

    voici un article sur les différent framework ajax ainsi qu'une trés grande liste de framework dispo

    http://www.application-servers.com/links.do?reqCode=showLink&lid=3082

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de lunatix
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 960
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 960
    Points : 3 736
    Points
    3 736
    Par défaut
    @sempere benjamin : oui, c'est exactement ca. comme tu vois, pour faire des trucs simples comme rafraichir que un morceau d'ecran, ca marche tres simplement, et s'integre a merveille avec un vieux struts.

    ton action struts peut meme renvoyer du html tout simple (comme d'hab quoi), et tu utilises ce html pour mettre a jour un morceau d'ecran. Tres simple, tres efficace, et visuelement tres agreable.

  9. #9
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    882
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 882
    Points : 948
    Points
    948
    Par défaut
    Citation Envoyé par jeje900ss
    Salut,

    voici un article sur les différent framework ajax ainsi qu'une trés grande liste de framework dispo

    http://www.application-servers.com/links.do?reqCode=showLink&lid=3082
    Enfin une eval des frameworks avec leur notation respective,
    thx

    Sun Certified Business Component Developer
    Sun Certified Java Programmer
    --
    The definitive toolbox for GWT applications: gwt-toolbox
    My blog about Java and JEE: Benjamin's Blog

  10. #10
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    882
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 882
    Points : 948
    Points
    948
    Par défaut
    Citation Envoyé par lunatix
    @sempere benjamin : oui, c'est exactement ca. comme tu vois, pour faire des trucs simples comme rafraichir que un morceau d'ecran, ca marche tres simplement, et s'integre a merveille avec un vieux struts.

    ton action struts peut meme renvoyer du html tout simple (comme d'hab quoi), et tu utilises ce html pour mettre a jour un morceau d'ecran. Tres simple, tres efficace, et visuelement tres agreable.
    Oui mais je pense que j'ai oublié une chose. L'action struts recoit un document xml??? ou des paramètres dans une requete HTTP... Je me pose cette question car l'entête de la méthode execute() contient le "Mapping", l'"ActionForm", l'"HttpServletRequest" et l'"HttpServletResponse"...???

    merci de m'éclairer

    Sun Certified Business Component Developer
    Sun Certified Java Programmer
    --
    The definitive toolbox for GWT applications: gwt-toolbox
    My blog about Java and JEE: Benjamin's Blog

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 29
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Oui mais à pondérer,

    J'ai oublié de joindre le lien de la brève associé sur application-servers

    http://www.application-servers.com/stories.do?reqCode=wholeStory&sid=2006-03-06-12:10:57

    Le 4ième commentaire permet de relativiser.

  12. #12
    Rédacteur
    Avatar de lunatix
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 960
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 960
    Points : 3 736
    Points
    3 736
    Par défaut
    j'ai utilisé ces tags dans le cadre d'une vieille application, donc bon...

    en utilisant HtmlContent par exemple en faisant
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    <ajax:htmlContent
      baseUrl="/contexte/valider.do"
      source="selection"
      target="tableau"
      parameters="action=update,value={selection}" />
    donc, pas de xml, une bete requete http avec des params passés a l'arrache, et une action qui renvoie du html qui va etre replacé directement dans un div qui a comme id tableau.. et zou ! c'est du aja en fait.

    mais rien n'empeche de faire générerer du xml a ta jsp pour utiliser les autres tags

  13. #13
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    882
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 882
    Points : 948
    Points
    948
    Par défaut
    @lunatix: du coup en faisant du HTTP tu n'est plus en asynchrone tu travailles en request <-> response C'est plus que du JA non???

    Sun Certified Business Component Developer
    Sun Certified Java Programmer
    --
    The definitive toolbox for GWT applications: gwt-toolbox
    My blog about Java and JEE: Benjamin's Blog

  14. #14
    Rédacteur
    Avatar de lunatix
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 960
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 960
    Points : 3 736
    Points
    3 736
    Par défaut
    non, ajax c'est de toute facon du http (c'est en gros un post http avec du xml dans le content) et lancé en background !
    tu peux cliquer sur 4 boutons en meme temps, lancer 4 demandes et voir les 4 reponses arriver : la c'est pareil ! tu peux lancer 4 actions struts en meme temps si tu veux. juste pas, de xml dans mon cas. on lance toujours ca en background grace a xmlHttpRequest

  15. #15
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    882
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 882
    Points : 948
    Points
    948
    Par défaut
    Citation Envoyé par lunatix
    non, ajax c'est de toute facon du http (c'est en gros un post http avec du xml dans le content) et lancé en background !
    tu peux cliquer sur 4 boutons en meme temps, lancer 4 demandes et voir les 4 reponses arriver : la c'est pareil ! tu peux lancer 4 actions struts en meme temps si tu veux. juste pas, de xml dans mon cas. on lance toujours ca en background grace a xmlHttpRequest
    Supposons que je veuille faire comme toi et renvoyer du contenu HTML à partir de mon action Struts (ce contenu sera inséré dans la page dans un "div" particulier)... Où dois je placer le contenu HTML généré par l'action?? Dans une variable String du formulaire???

    Sun Certified Business Component Developer
    Sun Certified Java Programmer
    --
    The definitive toolbox for GWT applications: gwt-toolbox
    My blog about Java and JEE: Benjamin's Blog

  16. #16
    Rédacteur
    Avatar de lunatix
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 960
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 960
    Points : 3 736
    Points
    3 736
    Par défaut
    non, et c'est ca qui est beau quand tu te tappes une vieille appli...

    tu fais... comme d'hab ! tu fais une jsp, avec tes logic:iterate bean:write comme d'hab qui genere ce que tu veux mettre dans un div.

    et c'est le navigateur qui va faire un get en background, aller chercher cette page et l'inserer dans ton div.

  17. #17
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    882
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 882
    Points : 948
    Points
    948
    Par défaut
    Citation Envoyé par lunatix
    non, et c'est ca qui est beau quand tu te tappes une vieille appli...

    tu fais... comme d'hab ! tu fais une jsp, avec tes logic:iterate bean:write comme d'hab qui genere ce que tu veux mettre dans un div.

    et c'est le navigateur qui va faire un get en background, aller chercher cette page et l'inserer dans ton div.
    Génial merci pour ces infos... Je vais tout de même faire le taff correctement et regarder les autres frameworks....

    Sun Certified Business Component Developer
    Sun Certified Java Programmer
    --
    The definitive toolbox for GWT applications: gwt-toolbox
    My blog about Java and JEE: Benjamin's Blog

  18. #18
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Bindows 2.0
    Bonjour,
    Quelqu'un a t'il déja travaillé avec la version 2.0 de Bindows qui est sortie cet été?
    j'ai pas trouvé de communauté francophone pour discuter, en connaissez vous?
    Merci de votre aide

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. ajax: retour infos entre beforesend et complete ?
    Par krislec dans le forum jQuery
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/03/2012, 15h09
  2. [Info]Retour d'expériences Java/Torque
    Par lipczynski dans le forum Persistance des données
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/10/2006, 16h36
  3. Créé une SSII - retour d'expérience & infos
    Par osmoze dans le forum Société
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/06/2006, 12h19
  4. [SGBD][ECO II]Retour d'expérience ECO II
    Par Morvan Mikael dans le forum Delphi .NET
    Réponses: 8
    Dernier message: 16/01/2006, 18h18
  5. Retour d'expérience ?
    Par jIdJo dans le forum Maven
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/11/2003, 08h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo