IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Création d'un planning hebdomadaire


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 40
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Création d'un planning hebdomadaire
    Bonjour à tous,

    Pour commencer, voilà ma situation.
    Après un premier stage dans l'entreprise celle-ci décide de renouer l'expérience
    et m'inviter pour effectuer mon job d'été dans un autre secteur de l'entreprise.
    J'accepte donc cette demande.

    Mon problème est que la mission que je rencontre actuellement, a pour but de réaliser le planning hebdomadaire et quotidien du personnel de l'usine.
    Cependant, cette planification n'est pas la même que celle qu'utilise un cabinet dentaire ou autres.

    En effet, ce planning hebdomadaire doit ressembler un peu près a ça :


    Tout en permettant la gestion des repos (rtt, cp, etc.) de chaque salariées.

    Je viens donc vous demandez votre aide car je ne sais pas comment procéder pour obtenir une base comme celle souhaitée.
    En effet, les point importants qui me bloque sont principalement l'IHM et la gestion des dates.

    Merci d'avance de vote réponse.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 285
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 285
    Points : 19 484
    Points
    19 484
    Billets dans le blog
    64
    Par défaut
    Bonjour,

    Il faut passer par une table T_Planning contenant les dates et l'identifiant de la personne, une table T_personnel.

    Puis relier ces 2 tables par une jointure gauche sur l'identifiant des personnes.

    Et enfin faire une requête croisée, avec en en-têtes de lignes les personnes et en en-têtes de colonnes les jours de la semaine.

    Voici des exemples:
    plannings hebdomadaires

    Voir les exemples "Planning v4_1.mdb" et "Planning v4_2.mdb"

    A+
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 40
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    que veux tu dire pour les dates ???

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 285
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 285
    Points : 19 484
    Points
    19 484
    Billets dans le blog
    64
    Par défaut
    Les dates des jours travaillés dans l'usine...
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 40
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    L'exemple que tu m'as proposer me semble assez semblable a ma mission.
    Je l'ai donc repris, mais je rencontre un second problème.
    Il faudrait que pour chaque machines je possède les poste dont elle possède.

    Pour exemple :


  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 285
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 285
    Points : 19 484
    Points
    19 484
    Billets dans le blog
    64
    Par défaut
    Il S'agit d'1 problème de conception :

    Il te faut déjà créer les tables qui contiendront tes données, par exemple :

    T_Planning(Jour, IdMachine, IdPoste,...)
    T_Poste(IdPoste,NomPoste,...)
    T_Machine(IdMachine,NomMachine...)
    ...

    et éventuellement une table pour la relation entre T_Poste et T_Machine du style :
    T_MachinePoste(IdMachine,IdPoste...)


    Pose déjà tes tables après tu pourras avancer sur le planning

    Voici des exemples qui pourront t'aider dans la mise en place de ton projet,
    ils reposent sur 2 modèles légèrement différents:

    PlanningUsine.zip

    Voir plus précisément le fichier "PlanningUsine v3.mdb"

    Bon courage
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 40
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Merci, j'ai pu inclure les poste par machines.

    Mon problème actuelle concerne la gestion des repos dans la même base.
    Pour ce faire, j'ai décidé de créer un second planning permettant de gérer les repos.
    J'ai donc créer toute les requête permettant cette création.
    Mais lorsque je veux afficher mon formulaire le message suivant s'affiche :



    Comment dois-je procéder pour permettre cette affichage ?

    Encore merci de ton aide

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 285
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 285
    Points : 19 484
    Points
    19 484
    Billets dans le blog
    64
    Par défaut
    Salut,

    Est-ce que la zone de texte "DateD" existe dans le formulaire "F_Planning_Repos" ?

    Sinon joins moi ou envoie moi ta base au format 2000

    A+
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  9. #9
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 40
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    C'est bon j'ai résolu le problème.
    En fait, il fallait modifier une des requete en ajoutant le Parametre correspondant a DateD en SQL

  10. #10
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 40
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Pour la gestion des repos je voulai reprendre le planning mais au lieu de mettre les machines et les postes, affiche seulement les employés.

    Mais lorsque que j'ai pris les requête est que je les ai adapté pour obtenir ce planning, il en ressort que je n'obtiens rien à l'affichage alors que ma table T_Employe n'est pas vide.

    Saurais-tu comment faire ?

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 285
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 285
    Points : 19 484
    Points
    19 484
    Billets dans le blog
    64
    Par défaut
    Dans La requête "R_PlanningRepos" il faut faire une jointure gauche (left join) entre la table "T_Employe" et la requete "R_PlanRepos",

    De plus il faut utiliser une table "T_PlanningRepos" avec l'identifiant de l'employé, La date et un autre champ "Repos"...

    Voici 2 exemples:
    PlanningRepos.zip

    Tu devrais pouvoir t'en sortir avec ça

    A+
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  12. #12
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 40
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Je voudrais savoir également comment je peux mettre le même poste mais plusieurs fois dans la même machine.

    Pour exemple sur une des machine, j'ai besoin de 2 conducteur.

    De plus, je voudrais savoir comment changer la couleur de fond, en effet je voudrais changer la couleur pour permettre de différencier les machines et ainsi obtenir une meilleur lecture à l'affichage.

    Je remercie encore de l'aide d'un expert comme toi

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 285
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 285
    Points : 19 484
    Points
    19 484
    Billets dans le blog
    64
    Par défaut
    Je voudrais savoir également comment je peux mettre le même poste mais plusieurs fois dans la même machine.

    Pour exemple sur une des machine, j'ai besoin de 2 conducteur.
    Dans l'exemple que je t'ai envoyé il y a une table T_Machine et une table T_Poste:

    Dans la table T_Poste(NP, NomPoste, IdMachine)

    Tu peux avoir:

    NP         NomPoste          IdMachine
    1          Conducteur         1 
    2          Conducteur         1
    3          Mécanicien          1
    4          Conducteur         2
    5          Conducteur         2
    6          Poste6                2
    ...


    Tu n'as qu'a répéter le poste "conducteur" pour une même machine (ici 1 et 2 )...


    De plus, je voudrais savoir comment changer la couleur de fond, en effet je voudrais changer la couleur pour permettre de différencier les machines et ainsi obtenir une meilleur lecture à l'affichage.

    Dans le formulaire "SF_Planning" de la version "PlanningUsine v3.mdb"

    Il faut mettre le champ "IdMachine",

    Puis sélectionner la liste des champs et choisir menu"Format", puis "Mise en forme conditionnelle...".



    et mettre la condition IdMachine mod 2 = 1 avec une couleur de fond, de façon à alterner les couleurs d'une machine à l'autre:



    Pour la mise en forme conditionnelle voici de la lecture:
    http://warin.developpez.com/access/mfc/

    A+
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  14. #14
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 40
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Dans l'exemple que je t'ai envoyé il y a une table T_Machine et une table T_Poste:

    Dans la table T_Poste(NP, NomPoste, IdMachine)

    Tu peux avoir:

    NP NomPoste IdMachine
    1 Conducteur 1
    2 Conducteur 1
    3 Mécanicien 1
    4 Conducteur 2
    5 Conducteur 2
    6 Poste6 2
    ...


    Tu n'as qu'a répéter le poste "conducteur" pour une même machine (ici 1 et 2 )...
    J'avais déjà envisager d'utiliser cette méthode ci mais le problème est que si je la suis j'aurais deux poste différents lors de l'attribution des poste pour les employés en fonction des machines alors que ce poste est le même sauf qu'il en faut deux.

    Donc j'ai essayé de faire ainsi :

    NP NomPoste IdMachine
    1 Conducteur 1
    1 Conducteur 1
    3 Mécanicien 1
    4 Conducteur 2
    5 Conducteur 2
    6 Poste6 2
    ...

    Seulement, j'ai un message d'erreur qui m'interdit de faire des doublons au niveau de NP.

  15. #15
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 285
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 285
    Points : 19 484
    Points
    19 484
    Billets dans le blog
    64
    Par défaut
    Et tu peux avoir combien d'employés au maximum sur un même poste ?
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  16. #16
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 40
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    au max 5

  17. #17
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 285
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 285
    Points : 19 484
    Points
    19 484
    Billets dans le blog
    64
    Par défaut
    Dans ce cas je trouverai plus logique d'avoir un planning avec en en-tête de ligne les employés, en en-têtes de colonnes les jours de la semaine et à l'intersection le poste (avec éventuellement le nom de la machine en plus)...
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  18. #18
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 40
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Oui mais je préférerai garder ce type de tableau car il existe beaucoup d'employé

  19. #19
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 40
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    En fait, je pense que l'on peut ajouter plusieurs poste du même nom, de même machine mais pas de même id dans la table T_Poste et ensuite supprimer les doublons dans la liste lorsque j'arrive sur l'ajout des compétence:



    Ensuite lorsque je sélectionne le poste FRIGO tout les poste FRIGO prendront le même employé.

    Faire cela reste pour moi très difficile.

    Aurais-tu une solution?

  20. #20
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 285
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 285
    Points : 19 484
    Points
    19 484
    Billets dans le blog
    64
    Par défaut
    Dans la source de ta liste il faut mettre:

    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Select distinct NomPoste
    From T_Post

    Remarque importante :

    Attention à ne pas confondre un poste (table "T_Poste") et un type de poste (table "T_TypePoste") où les contenus sont uniques.

    T_TypePoste
    EMBALLAGE
    CARTON
    CONTAINER AT
    CONTAINER CHOCO
    FRIGO

    A+

    A+
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [Conception]création d'un planning sur access
    Par gwladysorn dans le forum Modélisation
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/05/2007, 11h10
  2. [IX] création d'un planning : pb d'affichage des jours sans activité
    Par Crystal73 dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/04/2007, 14h17
  3. [WD11] Création d'un planning
    Par Harry dans le forum WinDev
    Réponses: 17
    Dernier message: 04/04/2007, 13h39
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 08/02/2007, 08h26
  5. [word]Création d'arrière plan personnalisé
    Par bnadem35 dans le forum Word
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/06/2006, 18h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo