IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

php : time(), sql : datetime [MySQL]


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre régulier Avatar de Caxton
    Homme Profil pro
    Sans
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    586
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Sans

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 586
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut php : time(), sql : datetime
    Bonjour,

    Je cherche maintenant depuis quelques temps à stocker dans ma base de donnée la date et l'heure au moment de la validation d'un formulaire.

    J'ai supposé que je pouvais partir de time() en php5 puis effectuer un traitement vers le format AAAA-MM-JJ HH:MM:SS proposé par datetime de sql5. C'est ce traitement là que je n'arrive pas à trouvé actuellement.

    D'après mes recherches, il n'y a pas forcément de bonne façon de réussir cette étape. C'est ce qui m'embête car je n'aime pas trop le "bricolage" pardonnez-moi cette expression. Ce qui fait que je suis aller voir du cotés des algorithmes, histoire d'avoir des bases. Hélas, même constat ! tout le monde y va de sa fonction bête et méchante, l'optimisation, on s'en fiche.... Bref c'est le foutoir !

    C'est pourquoi, je suis venu ici, en quête d'un algorithme correct sachant réalisé cette étape. Je mettrait en fonction moi même, ce n'est pas ce que je cherche. Ce qui m'intéresse, pour le coup, c'est la démarche optimisé.

    Dans la continuité, je cherche aussi, en retour de la base de donnée, un algorithme pour passé de AAAA-MM-JJ HH:MM:SS à une date au format RSS, puis une date au format JJ-MM-AAA (avec MM étant en toute lettre). L'heure, je pense savoir la traiter.

    Je vous remercie grandement pour votre aide en espérant ne pas trop vous déranger avec un sujet, qui me semble tout banal et pour lequel je n'ai pas, pour l'heure su trouvé de réponses convenable.

    Micro.

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    7 920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 7 920
    Points : 10 726
    Points
    10 726
    Par défaut
    pas besoin de time() en PHp pour le transformer apres, MySQL a la fonction NOW()
    pas besoin "d'algorithme" non pour creer un date format RSS, php et mysql on deja tout ce qu'il faut

    suffit de lire les docs :
    http://dev.mysql.com/doc/refman/5.0/...functions.html
    http://php.net/manual/fr/function.date.php

  3. #3
    Membre averti Avatar de Nheo_
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    323
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 323
    Points : 416
    Points
    416
    Par défaut
    Bonjour,

    Essaye ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    date("Y-m-d H:i:s",time()); 
    //Affiche la date et l'heure actuelles
    //Sous la forme AAAA-MM-JJ HH:MM:SS
    Le code est simple, il te suffit alors de faire ton insertion dans la base.

    Pour passer au format RSS et bien plus, regarde les fonctions date, time, elles permettent pas mal de chose.

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    7 920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 7 920
    Points : 10 726
    Points
    10 726
    Par défaut
    Citation Envoyé par Nheo_ Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    date("Y-m-d H:i:s",time()); 
    //Affiche la date et l'heure actuelles
    //Sous la forme AAAA-MM-JJ HH:MM:SS
    donc NOW() en SQL ...

  5. #5
    Membre averti Avatar de Nheo_
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    323
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 323
    Points : 416
    Points
    416
    Par défaut
    Citation Envoyé par stealth35 Voir le message
    donc NOW() en SQL ...
    Oui, je n'y avais pas pensé, tu m'en vois désolé.

  6. #6
    Membre régulier Avatar de Caxton
    Homme Profil pro
    Sans
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    586
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Sans

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 586
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    Alors ça serais pour ça que je n'ai pas trouver de bonnes réponses... par ce que php et sql savent déjà faire le tavail ?

    Bon !

    Donc si je résume (afin d'être sûr de ne pas me tromper), corrigez-moi le cas échéant...

    Si je veux enregistré une date au format datetime dans sql depuis php, un simple date() avec les paramètres "Y-m-d H:i:s" et time() suffisent.

    En revanche pour récupérer ma date et mon heure, un simple explode, ou une regex captivante (en fonction de la plus rapide), et le tour est joué.

    On peut m'en dire un peu plus sur la fonction now() de SQL s'il vous plait ?

    Merci beaucoup.
    Micro.

  7. #7
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    7 920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 7 920
    Points : 10 726
    Points
    10 726
    Par défaut
    Citation Envoyé par Microbulle Voir le message
    Si je veux enregistré une date au format datetime dans sql depuis php, un simple date() avec les paramètres "Y-m-d H:i:s" et time() suffisent.
    non la fonction SQL NOW() suffis, pas besion de PHP pour ca,

    Citation Envoyé par Microbulle Voir le message
    En revanche pour récupérer ma date et mon heure, un simple explode, ou une regex captivante (en fonction de la plus rapide), et le tour est joué.
    non plus, sois tu format la date via SQL dans le format que tu veux, sois tu laisse PHP s'en occupé mais pas d'explode et encore moins de regexp, c'est pareil PHP a tout ce qu'il faut pour parser des dates

    - date_parse_form_format
    - strtotime
    - strptime
    - sscanf

    Citation Envoyé par Microbulle Voir le message
    On peut m'en dire un peu plus sur la fonction now() de SQL s'il vous plait ?
    tout est dans la premier lien que je t'ai passe, au pire fait :

  8. #8
    Membre averti Avatar de Nheo_
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    323
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 323
    Points : 416
    Points
    416
    Par défaut
    Bah la fonction now() fait exactement pareil que le bout de code que je t'ai donné en PHP. Comme l'a dit stealth35, il est plus simple d'utiliser now().

  9. #9
    Membre régulier Avatar de Caxton
    Homme Profil pro
    Sans
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    586
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Sans

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 586
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    D'accord !

    Milles excuses pour les liens, je ne les avais pas vue à la première lecture. Ça m'apprendra à lire rapidement quand il y a plusieurs réponses.

    Effectivement tout cela correspond à ce que je cherchais.
    L'avantage d'une régex c'est de passé en une fois et de capturer que ce que l'on désire. maintenant la fonction now() fait cela aussi

    Bon et bien je n'ai plus qu'à m'y mettre

    Merci une nouvelle fois pour le coup de main.
    Je pose le tag résolu

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [SQL] connexion php sur sql server distant
    Par grinder59 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 7
    Dernier message: 07/06/2010, 09h26
  2. connexion distante php sur SQL SERVER
    Par grinder59 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/03/2006, 14h59
  3. [SQL-Server] Je n'arrive pas à faire tourner php avec Sql server (2005)
    Par bluecurve dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/03/2006, 18h50
  4. PHP -- PL/SQL -- ORACLE
    Par Torando59 dans le forum PL/SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/01/2006, 12h28
  5. [SQL][DateTime] Formater les dates en SQL
    Par Husqvarna dans le forum C++Builder
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/11/2004, 21h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo