IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Shell et commandes GNU Discussion :

Script qui contient le mot de passe du root


Sujet :

Shell et commandes GNU

  1. #1
    Débutant  
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    705
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 705
    Points : 117
    Points
    117
    Par défaut Script qui contient le mot de passe du root
    Bonjour,

    Je voulais savoir comment faire pour avoir un script dans lequel je vais introduire le mot de passe de l'utilisateur root

    Ce script va être exécuter, par la suite, afin de pouvoir lancer des instructions nécessitant d'être sous le mode root !

    Je sais que cette solution est un peu débile mais c'est mon seul issue

    Mercu pour votre aide !

  2. #2
    Expert éminent

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    1 946
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 1 946
    Points : 6 276
    Points
    6 276
    Par défaut
    Salut,

    Expect ?

    $ man woman
    Il n'y a pas de page de manuel pour woman.

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de ok.Idriss
    Homme Profil pro
    IS Consultant
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    5 220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : IS Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 5 220
    Points : 19 452
    Points
    19 452
    Par défaut
    Bonjour.

    C'est la mode en ce moment ... des solutions ont été proposées ici :

    http://www.developpez.net/forums/d10...wd-via-script/
    http://www.developpez.net/forums/d10...iptables-java/

    Cordialement,
    Idriss

  4. #4
    Débutant  
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    705
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 705
    Points : 117
    Points
    117
    Par défaut
    Merci pour vos réponses, mais je vois que la solution la plus simple est de désactiver le mot de passe pour l'utilisateur root, mais je me demande si l'autre solution (créer un script avec exept) est faisable?

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de ok.Idriss
    Homme Profil pro
    IS Consultant
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    5 220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : IS Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 5 220
    Points : 19 452
    Points
    19 452
    Par défaut
    Citation Envoyé par L'aigle de Carthage Voir le message
    Merci pour vos réponses, mais je vois que la solution la plus simple est de désactiver le mot de passe pour l'utilisateur root
    Tu veut plutôt dire désactiver le mot de passe de l'utilisateur via sudo ? Je te déconseille cette solution qui est certes la plus simple mais la plus dangereuse (faille de sécurité) ...

    Tu peut aussi te servir de SSH avec clefs publiques/privées (je ne l'ai jamais fait mais il y a déjà eu des posts dessus ) ou bien expect.

    Cordialement,
    Idriss

  6. #6
    Débutant  
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    705
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 705
    Points : 117
    Points
    117
    Par défaut
    J'ai fait ce script intitulé addkeypair.sh:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    #!/usr/bin/expect -f
     
    set force_conservative 1;
     
    set timeout 3
    spawn sudo -s
    expect "password:\r"
    send -- "**********\r"
    exit

    et quand j'ai essayé de l'exécuter via " sh addkeypair.sh ", j'ai eu ce message d'erreur:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    addkeypair.sh: 6: spawn: not found
    addkeypair.sh: 7: expect: not found
    addkeypair.sh: 8: send: not found
    Que dois-je faire?

  7. #7
    Expert éminent

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    1 946
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 1 946
    Points : 6 276
    Points
    6 276
    Par défaut
    Euh... vire le "sh" devant, rends ton script exécutable et lances-le comme suit :

    $ man woman
    Il n'y a pas de page de manuel pour woman.

  8. #8
    Débutant  
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    705
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 705
    Points : 117
    Points
    117
    Par défaut
    J'ai rendu mon fichier addkeypair.sh exécutable ... mais ça n'a rien changé !

    quand je le lances à travers , je reçois:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    spawn sudo -s
    [sudo] password for user:
    et après 3 secondes, ça retourne vers le shell :
    user@mopc:~

    !!!!

  9. #9
    Expert éminent

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    1 946
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 1 946
    Points : 6 276
    Points
    6 276
    Par défaut
    Ben c'est normal, vu qu'il n'y a aucune commande après la demande de password

    Ou tu ajoutes d'autres commandes à ton script, ou tu mets l'instruction "interact" qui te donneras la main sur le shell et d'où tu pourras enchaîner des commandes manuellement.
    $ man woman
    Il n'y a pas de page de manuel pour woman.

  10. #10
    Débutant  
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    705
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 705
    Points : 117
    Points
    117
    Par défaut
    Merci beaucoupp

    ça marchait parfait !!!

  11. #11
    Débutant  
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    705
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 705
    Points : 117
    Points
    117
    Par défaut
    En fait, il y a un petit soucie

    Quand j'exécutes mon script, je change en mode root, tout est parfait ... mais après quelques instants, je reçois:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    root@appscale-image0:~/Bureau# monmotdepasse
    bash: monmotdepasse : commande introuvable


    C'est quoi ça

  12. #12
    Expert éminent

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    1 946
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 1 946
    Points : 6 276
    Points
    6 276
    Par défaut
    Boule de cristal en panne, merci d'afficher ton script
    $ man woman
    Il n'y a pas de page de manuel pour woman.

  13. #13
    Débutant  
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    705
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 705
    Points : 117
    Points
    117
    Par défaut
    Le script:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
     
    #!/usr/bin/expect -f
     
    set force_conservative 1;
     
    set timeout 3
    spawn sudo -s
    expect "password:\r"
    send -- "******\r"
    interact
    Quand j'exécutes mon script, je change en mode root, tout est parfait ... mais après quelques instants, je reçois:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    root@appscale-image0:~/Bureau# monmotdepasse
    bash: monmotdepasse : commande introuvable
    C'est à dire que mon mot de passe s'affiche automatiquementdans mon shell !

  14. #14
    Expert éminent

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    1 946
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 1 946
    Points : 6 276
    Points
    6 276
    Par défaut
    Là j'avoue que je sèche

    A tout hasard et question de principe, change les "\r" (retour chariot) par des "\n" (fin de ligne) plus conventionnel sous GNU/Linux
    $ man woman
    Il n'y a pas de page de manuel pour woman.

  15. #15
    Débutant  
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    705
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 705
    Points : 117
    Points
    117
    Par défaut
    Je penses que tout est bon maintenant

    Merci !

    ---------

    ça ne marche pas de nouveau

    Je ne sais pas pourquoi.

    Est-ce que vous pouvez le tester chez vous ? Ou bien me donner un exemple qui est fonctionnel à 100% !

    Je vais enfoncer ma main dans l'écran, j'ai tout tester !

  16. #16
    Débutant  
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    705
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 705
    Points : 117
    Points
    117
    Par défaut
    Voiçi l'exécution avec "\n":

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    esprit@appscale-image0:~/Bureau$ ./addkeypair.sh 
    spawn sudo -s
    root@appscale-image0:~/Bureau# monmotdepasse
    bash: monmotdepasse : commande introuvable
    root@appscale-image0:~/Bureau# exit
    exit
    Vous voyez, même quand je tape exit, ça se fait 2 fois !!!!

    On dirait qu'il y a un temps de latence entre les 3 instructions :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    spawn sudo -s
    expect "password:\n"
    send -- "******\n"

  17. #17
    Expert éminent

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    1 946
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 1 946
    Points : 6 276
    Points
    6 276
    Par défaut
    On dirait qu'il y a un temps de latence entre les 3 instructions :
    Réduis le timeout à 1

    Sinon chez moi (avec un vrai "root" pas de sudo) je n'ai aucun problème et ce depuis toujours...
    $ man woman
    Il n'y a pas de page de manuel pour woman.

  18. #18
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de troumad
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    5 597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 5 597
    Points : 7 832
    Points
    7 832
    Par défaut
    Et le setuid ?
    Voir : http://fr.wikipedia.org/wiki/Setuid

    Plus beoin de mot de passe ! Mettre le mot de passe root dans un fichier, je trouve que ce n'est pas une bonne idée
    Modérateur Mageia/Mandriva Linux
    Amicalement VOOotre
    Troumad Alias Bernard SIAUD à découvrir sur http://troumad.org
    Mes tutoriels : xrandr, algorigramme et C, xml et gtk...

  19. #19
    Modérateur
    Avatar de gangsoleil
    Homme Profil pro
    Manager / Cyber Sécurité
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    10 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager / Cyber Sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 10 150
    Points : 28 119
    Points
    28 119
    Par défaut
    Citation Envoyé par ok.Idriss Voir le message
    Tu veut plutôt dire désactiver le mot de passe de l'utilisateur via sudo ? Je te déconseille cette solution qui est certes la plus simple mais la plus dangereuse (faille de sécurité) ...
    C'est toujours plus securise que de mettre le mot de passe en clair dans un script !
    "La route est longue, mais le chemin est libre" -- https://framasoft.org/
    Les règles du forum

  20. #20
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 1
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Citation Envoyé par L'aigle de Carthage Voir le message
    J'ai fait ce script intitulé addkeypair.sh:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    #!/usr/bin/expect -f
     
    set force_conservative 1;
     
    set timeout 3
    spawn sudo -s
    expect "password:\r"
    send -- "**********\r"
    exit

    et quand j'ai essayé de l'exécuter via " sh addkeypair.sh ", j'ai eu ce message d'erreur:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    addkeypair.sh: 6: spawn: not found
    addkeypair.sh: 7: expect: not found
    addkeypair.sh: 8: send: not found
    Que dois-je faire?
    Bonjour ,
    tu peux executer le script en faisant : /usr/bin/expect nom_du_script.sh

Discussions similaires

  1. [RegEx] Récupérer la ligne qui contient un mot
    Par waldoun dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/06/2008, 09h16
  2. Fonction qui retourne un mot de passe aleatoire
    Par Zineb08 dans le forum WinDev
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/10/2007, 17h09
  3. [MySQL] Afficher les entrées d'une table qui contient un mot précis
    Par anarchoi dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 11
    Dernier message: 02/05/2007, 21h15
  4. [conseil] script de génération de mots de passe
    Par spilliaert dans le forum Langage
    Réponses: 11
    Dernier message: 07/02/2006, 20h10
  5. Le dossier qui stock les mots de passe
    Par cartonis dans le forum Sécurité
    Réponses: 21
    Dernier message: 17/08/2005, 12h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo