IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

Commande qmake non reconnue ?

  1. #1
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    2 051
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 2 051
    Points : 877
    Points
    877
    Par défaut Commande qmake non reconnue ?
    Bonjour tous,

    j'ai suivi la FAQ qwt afin d'installer QWT mais problème:
    ==> dès le début ca ne fonctionne pas

    J'explique ce que j'ai fais:
    1°) installer Qt sDK
    2°) je lance Qt et ca fonctionne donc je suis passé à QWT
    3°) j'ai téléchargé QWT sur leur site (officiel?)
    4°) j'ai placé le dossier qwt6-0.0.dans E:/ (où est installé QtSDK)
    5°) ensuite il est dit dans le readme d'ouvrir un invité de commande et faire:
    le problème est que la commande n'est pas reconnue

    Alors maintenant je ne sais plus quoi faire

    pouvez vous m'aider s'il vous plait?

    merci

  2. #2
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 619
    Points : 188 604
    Points
    188 604
    Par défaut


    Il te dit platement qu'il ne le trouve pas. C'est qu'il ne le trouve pas. Il faut lui montrer la voie. Regarde du côté du fichier qtenv.bat dans le Qt SDK (ou nom équivalent, je ne l'ai pas encore exploré beaucoup pour savoir exactement ce qu'il contient).
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  3. #3
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    2 051
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 2 051
    Points : 877
    Points
    877
    Par défaut
    c'est très gentil d'avoir pris le temps de repondre

    Citation Envoyé par dourouc05 Voir le message

    Il te dit platement qu'il ne le trouve pas. C'est qu'il ne le trouve pas. Il faut lui montrer la voie.
    c'est bizarre comme fonctionnement, généralement quand on installe un logiciel, le logiciel sait où sont ses sources..?

    Citation Envoyé par dourouc05 Voir le message
    Regarde du côté du fichier qtenv.bat dans le Qt SDK (ou nom équivalent, je ne l'ai pas encore exploré beaucoup pour savoir exactement ce qu'il contient).
    j'ai regardé mais il n'existe pas de fichier " qtenv.bat " sur mon disque ...

  4. #4
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 619
    Points : 188 604
    Points
    188 604
    Par défaut
    Citation Envoyé par 21did21 Voir le message
    c'est bizarre comme fonctionnement, généralement quand on installe un logiciel, le logiciel sait où sont ses sources..?
    Qui te parle de sources ?

    Citation Envoyé par 21did21 Voir le message
    j'ai regardé mais il n'existe pas de fichier " qtenv.bat " sur mon disque ...
    Chez moi, j'en ai un à cet emplacement : D:\QtSDK\Desktop\Qt\4.7.3\mingw\bin\qtenv2.bat. Ne pas oublier d'ajouter D:\QtSDK\mingw\bin au path pour le compilateur. Chemins à adapter en fonction dfe ton nqtrallation.
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  5. #5
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    2 051
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 2 051
    Points : 877
    Points
    877
    Par défaut
    Citation Envoyé par dourouc05 Voir le message
    Qui te parle de sources ?
    je t'avous que je suis un peu pommé

    Citation Envoyé par dourouc05 Voir le message
    Chez moi, j'en ai un à cet emplacement : D:\QtSDK\Desktop\Qt\4.7.3\mingw\bin\qtenv2.bat.
    en effet il est bien où tu m'as dit, c'est bizarre que mon PC ne l'ai pas trouvé lors de la recherche

    Citation Envoyé par dourouc05 Voir le message
    Ne pas oublier d'ajouter D:\QtSDK\mingw\bin au path pour le compilateur. Chemins à adapter en fonction dfe ton nqtrallation.
    J'ai trouvé le fichier mais je t'avous que je ne comprends pas ce que je dois y faire....
    j'ai mis en pièce jointe le fichier...

  6. #6
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 619
    Points : 188 604
    Points
    188 604
    Par défaut
    C'est un fichier exécutable, lance-le dans un prompt puis réessaye de lancer qmake.
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  7. #7
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    2 051
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 2 051
    Points : 877
    Points
    877
    Par défaut
    Citation Envoyé par dourouc05 Voir le message
    C'est un fichier exécutable, lance-le dans un prompt puis réessaye de lancer qmake.
    apparemment qmake fonctionne à présent mais dans le fichier d'installation il est dit que je dois installer ensuite nmake mias lui ne fonctionne pas....

    (voir PJ)

    ps: désolé si je suis vraiment pommé mais je ne comprends rien a ce que je fais n'y pourquoi je dois faire tous cela...

  8. #8
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 619
    Points : 188 604
    Points
    188 604
    Par défaut
    Citation Envoyé par 21did21 Voir le message
    apparemment qmake fonctionne à présent mais dans le fichier d'installation il est dit que je dois installer ensuite nmake mias lui ne fonctionne pas...
    Citation Envoyé par dourouc05 Voir le message
    Ne pas oublier d'ajouter D:\QtSDK\mingw\bin au path pour le compilateur.
    Aussi, NMake est une mauvaise idée dans ton cas, tu utilises le compilateur MinGW. C'est plus make ou mingw32-make.

    Ce que tu fasi ? Tu dis gentiement à l'ordinateur om trouver les exécutabales dont ul a besoin .
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  9. #9
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    2 051
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 2 051
    Points : 877
    Points
    877
    Par défaut
    je viens de faire Make mais je ne vois pas trop ce que cela à fait à part m'afficher un copyright...

    ensuite dans le fichier d'installation il est specifié que je dois faire un "make install" u un truc dans ce genre mais ca ne fonctionne pas...

    (c'est très gentil de prendre le temps de m'aider)

  10. #10
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 619
    Points : 188 604
    Points
    188 604
    Par défaut
    Tu as bien un Makefile généré (en tout, trois fichiers : Makefile, Makefile.release, Makefile.debug) ? Tu as bien configuré pour la compilation de Qwt (il me semble que ça n'a pas changé pour la 6) ?
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  11. #11
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    2 051
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 2 051
    Points : 877
    Points
    877
    Par défaut
    Citation Envoyé par dourouc05 Voir le message
    Tu as bien un Makefile généré (en tout, trois fichiers : Makefile, Makefile.release, Makefile.debug) ?
    oui j'ai bien un MakeFile dans mon dossier "qwt-6.0.0" mais je n'ai pas le reste.

    Citation Envoyé par dourouc05 Voir le message
    Tu as bien configuré pour la compilation de Qwt (il me semble que ça n'a pas changé pour la 6) ?
    je ne comprends pas ce que tu veux dire...

  12. #12
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    2 051
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 2 051
    Points : 877
    Points
    877
    Par défaut
    ce que j'ai fait jusqu'à présent:

    1°) executer le .bat
    2°) taper la commande "qmake"
    3°) taper le commande "make"
    4°) taper la commande "make install"
    mais j'ai une erreur dans la derniere commande voici le message d'erreur:
    fatal: 'install' does not exist - don't know how to make it

    Que dois je faire à présent pour installer ce fameux QWT....

    ps: pourriez vous aussi svp m'expliquer le fonctionnement des etapes 1 à 4, à quoi servent elles?

    merci pour votre aide

    je viens de faire quelque chose de nouveau qui ma lancé une longue compilation:

    ==> je me suis mis dans le repertoire qwt6-0.0.
    ==> j'ai lancé la commande "mingw32-make"
    ==> une longue compilation c'est lancée
    ==> j'ai lancé la commande "qmake qwt.pro" et pas d'erreur
    ==> j'ai lancé la commande "qmake"
    ==> ensuite j'ai lancé "make" mais ca ne fonctionne pas ni "make install"

    (voir pièce jointe)

  13. #13
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 111
    Points : 195
    Points
    195
    Par défaut
    Bonsoir,

    à partir de la console Qt
    tu vas dans le répertoire qwt
    et tu lances dans l'ordre:
    qmake qwt.pro
    qmake
    mingw32-make

  14. #14
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    2 051
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 2 051
    Points : 877
    Points
    877
    Par défaut
    merci beaucoup tous pour votre aide

    j'ai remplacé make par: mingw32-make
    et make install par: mingw32-make install

    Citation Envoyé par dourouc05 Voir le message
    Tu as bien un Makefile généré (en tout, trois fichiers : Makefile, Makefile.release, Makefile.debug) ?
    c'est bon je suis arrivé à générer ces fichiers, mais que dois je en faire à présent ?

  15. #15
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 619
    Points : 188 604
    Points
    188 604
    Par défaut
    Citation Envoyé par abdou57 Voir le message
    qmake qwt.pro
    qmake
    mingw32-make
    Comprendre : la documentation existe, elle n'est pas faite pour ceux qui connaissent tout. http://qwt.sourceforge.net/, section Installation.

    Citation Envoyé par 21did21 Voir le message
    c'est bon je suis arrivé à générer ces fichiers, mais que dois je en faire à présent ?
    Rien. Tu n'en fais rien. Strictement rien. Tu les laisses où ils sont, tu demandes gentiment à un make de les suivre. Comprendre : lire la documentation.

    Aussi, vu que tu ne sembles pas du tout connaître les principes de base de la compilation avec Makefiles, http://linuxdevcenter.com/pub/a/linu...ake_intro.html, surtout le début.
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  16. #16
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    2 051
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 2 051
    Points : 877
    Points
    877
    Par défaut
    franchement j'y comprends rien, je ne comprends pas pourquoi il y a autant de choses, quand j'ai utilisé QT j'ai juste eu besoin de l'installer puis c'est tout...
    pour qwt c'est un sacré cinéma...

    c'est trop mal fait ces trucs, je crois que je vais me débrouiller juste avec Qt ca fera pareil.

    A+ et merci tous pour votre participation

  17. #17
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 619
    Points : 188 604
    Points
    188 604
    Par défaut
    Citation Envoyé par 21did21 Voir le message
    pour qwt c'est un sacré cinéma...
    S'il n'y avait pas eu d'installateur pour Qt, tu aurais dû passer aussi par ce genre d'étapes !

    Citation Envoyé par 21did21 Voir le message
    c'est trop mal fait ces trucs, je crois que je vais me débrouiller juste avec Qt ca fera pareil.
    Pour compiler ton projet sans passer par Qt Creator ou l'add-in VS, tu devras faire la même chose qu'ici aussi.
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  18. #18
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 111
    Points : 195
    Points
    195
    Par défaut
    Citation Envoyé par dourouc05
    Comprendre : la documentation existe, elle n'est pas faite pour ceux qui connaissent tout.
    Quand on croit tout savoir, c'est qu'on a oublié ce qu'on ne sait pas.

  19. #19
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    2 051
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 2 051
    Points : 877
    Points
    877
    Par défaut
    je viens de voir que je n'avais pas donné de réponse... :

    Mon problème à bien été résolu, en fait la doc n'est pas top je trouve...

    merci en tout cas pour votre aide

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Commandes SQL non reconnues
    Par totot dans le forum Sql Developer
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/04/2015, 16h09
  2. [SBI] Commande ant non reconnu
    Par moustaf_26 dans le forum SpagoBI
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/09/2011, 20h40
  3. Commande python non reconnu
    Par Aioros046 dans le forum Général Python
    Réponses: 8
    Dernier message: 15/02/2010, 09h16
  4. [AC-2000] Commande Format non reconnue sous acces2000?
    Par Baba75AB dans le forum VBA Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/07/2009, 08h31
  5. [PING]commande internes non reconnues..
    Par zodd dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 9
    Dernier message: 20/11/2007, 17h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo