IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PostgreSQL Discussion :

PostgreSQL 9.1 sort en version finale


Sujet :

PostgreSQL

  1. #1
    Expert éminent sénior
    Avatar de Idelways
    Homme Profil pro
    Développeur Ruby on Rails / iOS
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Ruby on Rails / iOS

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 374
    Points : 68 548
    Points
    68 548
    Par défaut PostgreSQL 9.1 sort en version finale
    PostgreSQL 9.1 disponible en version finale
    Avec le support de SELinux, la réplication synchrone et 8 autres nouveautés

    Mise à jour du 13/09/11, par Hinault Romaric

    Quatre mois après la publication de la version bêta de PostgreSQL 9.1, le gestionnaire de bases de données relationnelles open source est enfin disponible en version finale.

    Cette mise à jour majeure de PostgreSQL apporte une dizaine de nouvelles fonctionnalités comme la réplication synchrone, les tables non exploitées pour stimuler la performance, l'isolement d'instantanées sérialisables, l'indexation des colonnes par « proximité », etc.

    La réplication synchrone permet une haute disponibilité avec une cohérence entre plusieurs serveurs. Le classement par colonnes prend désormais en charge le tri linguistique par base de données, tables ou colonnes.

    La fonction K-Nearest-Neighbor Indexing permet d’accélérer la recherche et la localisation des textes d’une requête. La conservation des transactions concurrentes cohérentes en utilisant la « sérialisation vraie » est effectuée par la fonctionnalité « Serializable Snapshot Isolation », et les mises à jour de données complexes multi-stades sont effectuées par la fonction « Writeable Common Table Expressions».

    La nouvelle commande "CREATE EXTENSION" permet de créer et d'ajouter des extensions tierces à une base de données grâce au nouveau système d’intégration des extensions.

    Avec cette version, les administrateurs pourront désormais joindre et requêter d’autres bases de données PostgreSQL.

    Enfin, le SGBD open source permet désormais une intégration complète avec le framework de sécurisation SELinux.

    Télécharger PostgreSQL 9.1.

    Source : PostgreSQL



    PostgreSQL 9.1 sort en version bêta
    Réplication synchrone, cache en mémoire et de nombreuses innovations


    L'équipe du projet open source PostgreSQL vient de lancer la première bêta de la version 9.1.

    Il s'agit d'une version majeure qui apporte, selon ses développeurs, plus de fonctionnalités que la version 9.0 sortie en septembre dernier et plusieurs innovations que PostgreSQL serait le premier système de gestion de base de données à intégrer.

    Cette bêta intègre toutes les fonctionnalités prévues pour la version finale, notamment la « réplication synchrone » qui vient renforcer les capacités de haute disponibilité et de prévention contre les pertes de données du SGBDR open source.
    Cette réplication synchrone peut être activée ou désactivée par transaction au moyen de la nouvelle option « Transaction-controlled Synchronous Commit ».

    Autre innovation de Postgres : « l'isolement d'instantanées sérialisable » pour une « véritable sérialisation » des données, sans interruption. Une fonctionnalité qui rend possible la prise en charge d'un très haut débit de transactions financières concurrentes.

    Un nouveau mode d'indexation des colonnes par « proximité », dit « K-Nearest-Neighbor » permet d'améliorer les performances des applications qui gèrent des informations réparties dans un espace donné.

    PostgreSQL 9.1 offre aussi le support de « véritables bases de données multilangues » où chaque colonne d'une table peut être en une langue donnée.

    Cette version arrive aussi avec un système d'intégration des extensions tierces à travers le réseau PostgreSQL Extension Network (www.pgxn.org).

    Elle permet aussi la création de « tables non enregistrées » pour écrire en mémoire à très grande vitesse des données éphémères qui disparaissent en cas de crash du serveur.

    L'introduction des « Writeable Common Table Expressions » devrait faciliter la vie des administrateurs de base de données et permettre de lancer des Updates récursives et autres manipulations sur les données dans une même instruction SQL, sans devoir écrire des scripts entiers.

    La sortie de la version définitive PostgreSQL 9.1 est prévue dans deux à quatre mois selon les retours d'expérience des bêta-testeurs et la réactivité des développeurs pour la correction des bogues rapportées.

    Cette version s’annonce en tout cas très prometteuse.


    Cette version bêta est disponible en téléchargement sur cette page

    Source : communiqué de presse, les release notes

    Et vous ?

    Que pensez-vous des nouveautés de cette version ?

  2. #2
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 137
    Points : 263
    Points
    263
    Par défaut
    WOW ! Ben ca a l'aire bien tout ca

    Sinon c'est quoi exactement la replication synchrone ? c'etait deja possible avec Slony non ? est ce que ce nouveau mode sera plus simple a mettre en place ?

  3. #3
    Expert éminent Avatar de kain_tn
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 560
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 560
    Points : 7 255
    Points
    7 255
    Par défaut
    Ouais mais slony c'était un peu à l'abandon et pas super documenté...

    Cool, une sacré version en tous cas
    Copier c'est copier; voler c'est vendre un CD une vingtaine d'euros!


    Code C : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    #include <stdio.h>
     
    int main(int argc, char **argv) {
     
        printf("So long, and thanks for the fish, Dennis...\n");
        return 0;
    }

  4. #4
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 137
    Points : 263
    Points
    263
    Par défaut
    Ok ! Bah c'est cool alors. Je vais tester ca a l'occaz, car ce qui me genait avec PG, c'etait justement que la replication etait un peu hardu (pour moi en tout cas :p)

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 716
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 716
    Points : 52 380
    Points
    52 380
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Il est certains que PostGreSQL met un pied dans la cour des grands, notamment avec deux avancées majeures :
    1) les vues "misajourables" avec les trigger INSTEAD OF
    2) la "réplication" synchrone qui permet un failover avec zéro pertes de données

    Il ne manque plus qu'une gestion fine des espaces de stockage et PG constituera une alternative crédible à Oracle, ou SQL Server !

    A+
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  6. #6
    Membre expérimenté Avatar de scheu
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 506
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 506
    Points : 1 734
    Points
    1 734
    Par défaut
    Pour être moi-même un grand utilisateur de Oracle et Postgresql depuis plusieurs années, je pense que Postgresql a encore d'importantes lacunes sur l'optimiseur de requêtes

    Ca arrive encore trop souvent que les plans d'exécution soient pourris sur Postgresql (même avec des stats à jour et des indexes bien placés) dès qu'on a des requêtes un peu complexes (jointure entre 6-7 tables, auto-jointures, sous-jointures, ...), ou comportant trop de colonnes filtrées sur les tables

    Le principal défaut est qu'il sous-estime trop souvent les cardinalités (nombre de lignes retournées à chaque étape du plan), ce qui conduit au bout d'un moment :
    - soit à lui faire choisir des "nested loop" au lieu de "hash join" en cas de jointure
    - soit à des "index range scan" trop coûteux alors qu'un full scan de la table serait au final meilleur
    Je pense que ce problème est lié au fait que Postgresql sait très mal évaluer les nombres de lignes retournés pour des filtres qui comportent plusieurs colonnes
    Là où Oracle, sur un index (col1,col2,col3), sait faire des stats dessus et savoir estimer, pour chaque valeur du triplet, le nombre de lignes dans la table, Postgresql ne sait le faire que dans de très rares cas, les histogrammes se limitant sur des colonnes uniques et pas des t-uples

    Pour s'en sortir on est obligé de jouer sur des paramètres (enable_nestloop, enable_indexscan, seq_page_cost, cpu_index_tuple_cost, ...) mais ça peut vite devenir une usine à gaz si pour chaque requête il faut changer les valeurs de ces paramètres pour qu'elle tourne bien.
    Et les hints (qui peuvent vite aussi devenir une usine à gaz) n'existent que dans la version payante Enterprise DB

    Bref ce n'est pas le sujet initial du message, mais je voulais quand-même modérer ce qui disent que Postgresql peut être une alternative crédible à Oracle, je pense que oui dans beaucoup de cas, mais quand une appli est volumineuse et fait des requêtes complexes, voir des requêtes ad-hoc, Postgresql est encore très limité et je le déconseille comparé à Oracle

    Je trouve dommage que les nouvelles versions de Postgresql n'apportent que des nouvelles fonctionnalités (base standby en lecture seule, fonctions analytiques, ...) sans chercher à optimiser le noyau existant.
    Mais bon c'est sans doute moins vendeur commercialement parlant
    La théorie, c'est quand on sait tout mais que rien ne fonctionne.
    La pratique, c'est quand tout fonctionne mais que personne ne sait pourquoi.
    Ici, nous avons réuni théorie et pratique : Rien ne fonctionne ... et personne ne sait pourquoi !

    Réplication de base avec Postgresql : http://scheu.developpez.com/tutoriel.../log-shipping/

  7. #7
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 716
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 716
    Points : 52 380
    Points
    52 380
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par scheu Voir le message
    Pour être moi-même un grand utilisateur de Oracle et Postgresql depuis plusieurs années, je pense que Postgresql a encore d'importantes lacunes sur l'optimiseur de requêtes
    Tu as raison, par exemple chez MS SQL Server il y a l'optimisation sémantique qui fait qu'avec les contraintes posées, SQL Server sait faire des impasses sur les plans de requête, par exemple, ne pas même traiter la requête si une condition est impossible du fait des contraintes, ou encore supprimer une jointure lorsqu'il y a l'intégrité référentielle et qu'elle ne sert à rien...

    Mais sur bon nombres d'applications PG peut être à la hauteur sans problème...

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  8. #8
    Responsable .NET

    Avatar de Hinault Romaric
    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    4 570
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 4 570
    Points : 252 372
    Points
    252 372
    Billets dans le blog
    121
    Par défaut
    PostgreSQL 9.1 disponible en version finale
    Avec le support de SELinux, la réplication synchrone et 8 autres nouveautés

    Mise à jour du 13/09/11

    Quatre mois après la publication de la version bêta de PostgreSQL 9.1, le gestionnaire de bases de données relationnelles open source est enfin disponible en version finale.

    Cette mise à jour majeure de PostgreSQL apporte une dizaine de nouvelles fonctionnalités comme la réplication synchrone, les tables non exploitées pour stimuler la performance, l'isolement d'instantanées sérialisable, l'indexation des colonnes par « proximité », etc.

    La réplication synchrone permet une haute disponibilité avec une cohérence entre plusieurs serveurs. Le classement par colonnes prend désormais en charge le tri linguistique par base de données, tables ou colonnes.

    La fonction K-Nearest-Neighbor Indexing permet d’accélérer la recherche et la localisation des textes d’une requête. La conservation des transactions concurrentes cohérentes en utilisant la « sérialisation vraie » est effectuée par la fonctionnalité « Serializable Snapshot Isolation », et les mises à jour de données complexes multi-stades sont effectuées par la fonction « Writeable Common Table Expressions».

    La nouvelle commande "CREATE EXTENSION" permet de créer et d'ajouter des extensions tierces à une base de données grâce au nouveau système d’intégration des extensions.

    Avec cette version, les administrateurs pourront désormais joindre et requêter d’autres bases de données PostgreSQL.

    Enfin, le SGBD open source permet désormais une intégration complète avec le framework de sécurisation SELinux.

    Télécharger PostgreSQL 9.1.

    Source : PostgreSQL
    Vous souhaitez participer aux rubriques .NET ? Contactez-moi

    Si déboguer est l’art de corriger les bugs, alors programmer est l’art d’en faire
    Mon blog, Mes articles, Me suivre sur Twitter
    En posant correctement votre problème, on trouve la moitié de la solution

Discussions similaires

  1. PostgreSQL 9.1 sort en version finale
    Par Idelways dans le forum Actualités
    Réponses: 0
    Dernier message: 03/05/2011, 12h25
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 03/11/2010, 12h45
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 03/11/2010, 12h45
  4. Réponses: 54
    Dernier message: 29/09/2010, 10h06
  5. Réponses: 13
    Dernier message: 11/06/2010, 12h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo