IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quel tutoriel ou cours Java voudriez vous voir paraître prochainement sur DVP ?

Votants
284. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • La JVM

    51 17,96%
  • Langages pour la JVM (Groovy / JRuby / Scala)

    38 13,38%
  • JavaFX

    97 34,15%
  • Threads

    65 22,89%
  • 3D / Multimédia

    61 21,48%
  • Composants graphiques Swing

    57 20,07%
  • Composants graphiques SWT/JFace

    27 9,51%
  • Dessiner en Java

    38 13,38%
  • Programmation de jeux en Java

    78 27,46%
  • Look & Feel

    33 11,62%
  • Applets

    14 4,93%
  • XML et XSLT

    30 10,56%
  • Frameworks Web (Wicket / Tapestry / GWT / Struts 2 / Seam / Grails)

    92 32,39%
  • Portails

    20 7,04%
  • Moteurs de recherche (Hibernate Search / Lucene / etc.)

    35 12,32%
  • JDBC / iBatis

    23 8,10%
  • Persistence (JPA / Hibernate / Toplink / etc.)

    68 23,94%
  • Portfolio Spring

    29 10,21%
  • Serveurs d'application Java EE et autres conteneurs légers

    58 20,42%
  • EJB

    44 15,49%
  • OSGi

    44 15,49%
  • JMS

    19 6,69%
  • WebServices (SOAP / Axis / JAX WS / CXF-XFire)

    67 23,59%
  • ESB

    14 4,93%
  • Les IDE (Eclipse / NetBeans / IntelliJ / etc.)

    30 10,56%
  • Eclipse RCP

    26 9,15%
  • NetBeans Platform

    24 8,45%
  • ANT / Ivy / Maven

    50 17,61%
  • Intégration Continue

    40 14,08%
  • Autre, précisez

    15 5,28%
Sondage à choix multiple
Débats Java Discussion :

Les futurs tutoriels Java sur DVP ?


Sujet :

Débats Java

  1. #21
    Membre éclairé Avatar de Spoutnik
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    672
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 672
    Points : 781
    Points
    781
    Par défaut
    il pourrait être interessant de faire qqchose sur le JMF (java media framework) qui permet de faire presque tout ce qui concerne la video et l'audio.

    Il existe de la doc en anglais, mais relativement limitée et pas si nombreuse que ca (tous les tutos repiquent les exemples de sun...) donc pourquoi pas une doc en fracais qui explique réellement...
    Two beer or not two beer. (Shakesbeer)
    Question technique par MP => poubelle!

  2. #22
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 760
    Points : 626
    Points
    626
    Par défaut
    Beaucoup de reponse sur le JMF ne trouvent en effet pas de reponses.

  3. #23
    Membre régulier Avatar de Actarus78
    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 87
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut
    Un bon tuto sur les threads. C est un sujet intéressant dans le sens ou la plupart des machines aujourd'hui sont
    monothread
    (1 seul processeur) donc une petite explication pour savoir vraiment comment ca fonctionne et qd les utilisés serait pas mal

  4. #24
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6 840
    Points : 22 854
    Points
    22 854
    Billets dans le blog
    51
    Par défaut
    => monoprocesseur

    Hum les threads, les processus et l'ordonnancement en parlant principes generaux ca depend assez fortement de l'OS et de l'architecture du/des CPU(s). Apres bien sur il y a des algo generiques d'utilisation de semaphores et autres (a Bordeaux 1 cette partie est abordee en maitrise).

    Attention il faut distinguer specifiquement les threads Java+Runnable+synchronized qui ne sont qu'une interpretation possible du threading, simplifiee et restreinte a la JVM (en plus !).

    D'ailleurs j'aimerai bien connaitre la difference entre une Thread (posix vs. windows) et une Fiber mais cette question a plutot sa place dans un forum UNIX/Linux/Windows/OS/architecture des machines aue dans un forum Java.

    Mais un didacticiel sur les nouveautes Java 5.0 dans le domaine de la concurrence (java.util.concurrent) ca serait bienvenu.
    Merci de penser au tag quand une réponse a été apportée à votre question. Aucune réponse ne sera donnée à des messages privés portant sur des questions d'ordre technique. Les forums sont là pour que vous y postiez publiquement vos problèmes.

    suivez mon blog sur Développez.

    Programming today is a race between software engineers striving to build bigger and better idiot-proof programs, and the universe trying to produce bigger and better idiots. So far, the universe is winning. ~ Rich Cook

  5. #25
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    j'ai voté pour les JTree mais j'aurais tres bien put voter pour le reste car tout m'interresse
    Pourquoi auriez vous besoin de ce cours/tutoriel?
    parceque je debute et que cela fait parties des choses complexes a apprehender a mon niveau...
    Sous quelle forme le voudriez vous? Cours théorique avec peu d'exemples? Tutoriel pratique avec de nombreux exemples? Un exemple complet d'application utilisant cette technologie?
    je penche sur le Tutoriel pratique avec exemples, j'apprends mieux quand je bidouille par moi meme...
    Quels points précis, du sujet selectionné, vous posent problème?
    euuuh j'ai le droit de dire tout ?

  6. #26
    Membre émérite
    Avatar de xavlours
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    1 832
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 1 832
    Points : 2 410
    Points
    2 410
    Par défaut
    J'ai déjà voté, mais je vois une énorme quantité de posts sur le forum interface graphiques portant sur les TableModel pour l'affichage dynamique (cacher/afficher une colonne/une ligne, TableModel listener d'une autre composant, ...).

    Peut être qu'un tutoriel rapide de 2-3 pages éviterait de toujours faire référence aux posts précédents.
    "Le bon ni le mauvais ne me feraient de peine si si si je savais que j'en aurais l'étrenne." B.V.
    Non au langage SMS ! Je ne répondrai pas aux questions techniques par MP.
    Eclipse : News, FAQ, Cours, Livres, Blogs.Et moi.

  7. #27
    Membre éclairé Avatar de BizuR
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    688
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 688
    Points : 757
    Points
    757
    Par défaut
    Bon, en bon boulet que je suis ... je n'avais pas été voir la FAQ avant, même si je trouvais étrange que certains noms soient dans la liste alors que j'ai déjà consulté des tutos les concernant :/

    Pour ma part, j'ai boulettement voté Servlet/JSP ... car je pensais que c'était les bases du développement JAVA orienté WEB et un bon tuto complet dessus serait le bienvenu... toutefois, il me semble que ca existe déjà

    Alors si c'etait à refaire, je me demande ce qui, dans la liste, devrait vraiment apparaitre comme "non traité", les tutos JAVA sont déjà en nombre !

    Par contre je me tournerai plus vers une sorte de "bonnes pratiques" appliquées au JAVA. Des petits tutos permettant de recenser comment développer de manière "propre"... bon c'est assez flou ce dont je parle, et ca peut s'appliquer partout donc pas vraiment spécifique au JAVA mais je pense que c'est une bonne idée de montrer aux gens comment développer "proprement", c'est à dire comment structurer une appli (entreprise, web ou standard) pour diviser son archi logique, pour permettre une évolutivité facilitée, une portabilité accrue, l'internationalisation. C'est pas forcément des tutoriels très compliqués ou très longs mais ils pourraient constituer un ensemble très utiles pour tout développement.

    Pourquoi cette idée ? Car je m'apercois aujourdhui, que, bien que je sache (un tit peu ) développer, je m'efforce encore à créer des développements propres et suis au courant de très peu de "bonnes pratiques" (DP, Properties, etc.) ... je les apprend donc, non pas via des tutos mais plutôt par l'intermédiaire de regard sur des sources d'applications existantes... sinon, je ne sais pas faire ou plutot N'Y PENSE PAS

    Dans quels cas l'utiliser ? Tout le temps justement ! C'est le but des bonnes pratiques.

    Sous quelle forme ? Des tutoriels pas forcément longs mais bon, un explicatif du pourquoi de la bonne pratique, des illustrations des cas dans lesquels cela peut s'appliquer, et un petit exemple avec soit modèle UML et implémentation, soit une implémentation d'exemple simple expliquant comment s'y prendre. Et si jamais il y a des liens plus théoriques pour ceux qui en recherchent et veulent approfondir, pourquoi pas

    Voila, c'etait mon idée...
    See you, space cowboy... and if you're satisfied, click on

  8. #28
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 87
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut Video
    Comment travailler avec de la video en Java ? Divx, Xvid et autres formats !

  9. #29
    Membre confirmé Avatar de Commodore
    Homme Profil pro
    Business manager
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    599
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Business manager

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 599
    Points : 632
    Points
    632
    Par défaut
    les threads sous forme de cours pratique.
    Moi, j'aime pas facebook.

    Musiciens de France

  10. #30
    Membre habitué Avatar de Xavinou
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    135
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 135
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut
    C'est sympa comme démarche !

    Moi j'ai voté pour dessiner en Java, principalement pour toutes les questions concernant les L&F. J'avais cherché des infos sur le web il y a quelques temps et j'avais pas trouvé grand chose.

    Dans la liste, beaucoup de sujets sont intéressants, mais il y en a déjà un certain nombre qui sont largement traités sur le web.

    Un tour d'horizon sur les serveurs J2EE ça serait sympa aussi.

  11. #31
    Membre averti

    Profil pro
    Coach Agile
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    316
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Coach Agile

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 316
    Points : 371
    Points
    371
    Par défaut
    Salut,
    Personnellement, j'ai voté pour Autres

    Je me permets donc de préciser :
    Ce qui m’intéresse vraiment, c’est de découvrir comment intégrer des modules d’applications Java, dans une application existant d’un autre langage, et basés sur une base de données existante (c’est souvent le cas sur la migration d’un projet existant : on ne peut pas migrer l’ensemble de l’application d’un coup. Ce n’est d’ailleurs pas toujours souhaitable).
    Bref, un certain nombre de supports présentent des techniques d’accès aux BD, en partant du postulat que la structure de la base se calquera sur les besoins de l’architecture JAVA, mais dans bien des cas, il faut s’adapter à un existant.

    Pourquoi ce domaine vous intéresse?
    J’ai déjà trouvé des doc me permettant de créer des classes de mapping O/R. Mais une doc globale intégrant la gestion de ces relations dans le cycle de vie d’un logiciel me semble intéressant.

    Pourquoi auriez-vous besoin de ce cours/tutoriel?
    Je travaille sur une application composée de multiples modules indépendants, mais exploitant tous une même base de données. Je souhaite réécrire certains modules en Java.
    Je recherche donc une solution technique, me permettant de développer ces modules, et de les maintenir à moindre coût sachant que la base de données peut évoluer de son côté.

    Sous quelle forme le voudriez-vous? Cours théorique avec peu d'exemples? Tutoriel pratique avec de nombreux exemples? Un exemple complet d'application utilisant cette technologie?
    La multiplication d’exemples simples (et moins simples) permet généralement une assimilation plus rapide.
    La formule des présentations flash me semble d’une ergonomie inégalable, mais sous entend de s’être arrêté sur un environnement ou un IDE donné.
    Puisque je suis en train de donné mon avis, ou mes desideratas, je vais pousser jusqu’au bout : personnellement, j’exploite NetBeans. Mais ce qui m’intéresse vraiment dans cette partie du forum n’est pas l’intégration dans NetBeans, mais la présentation d’une solution pérenne basée sur des technologies émergentes (exploitation des annotations de Java 5.0, ...).

    Quels points précis, du sujet sélectionné, vous posent problème?
    Là, je sors un peu du cadre global de cette branche du forum. Mais certains IDE proposent des interfaces ergonomiques pour créer une classe à partir d’une table de base de données existante (NetBeans, Eclipse, ...), mais une fois la classe créée, je n’ai pas trouvé de moyen de maintenir la classe (autrement qu’à la mimine), au fur et à mesure des évolutions de structures de la table (en général, de simples ajout de colonnes).
    Bref, mon centre d’intérêt se porte sur l’exploitation du mapping O/R dans le cycle de vie de l’appli.

    Voilà pour aujourd’hui,

  12. #32
    Membre régulier
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 89
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    Un bon tuto complet sur les threads pour bien clarifier. Parce que j'ai l'impression que les tutos en français sur le net sont un peu vieux.

  13. #33
    Membre habitué Avatar de agougeon
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    253
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 253
    Points : 147
    Points
    147
    Par défaut
    J'ai mis autre :
    Pour un totu sur les nouveaux composants java (swingx, swt, gwt,...) et pourquoi pas reprendre en partie l'application aerith se trouve en open source sur le site sun.

    voilou

  14. #34
    Membre éclairé Avatar de Pollux
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    706
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 706
    Points : 680
    Points
    680
    Par défaut
    Citation Envoyé par agougeon
    J'ai mis autre :
    pourquoi pas reprendre en partie l'application aerith se trouve en open source sur le site sun
    Ca je trouve que c'est une excellente idée! Beaucoup de sujets pourraient être abordés concernant les interfaces graphiques et en plus ce ne seraient que les meilleures pratiques du moment!
    Pour chaque langage existe une faq / N'oubliez pas de lire les règles du forum

  15. #35
    Membre éclairé Avatar de Pollux
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    706
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 706
    Points : 680
    Points
    680
    Par défaut
    Personnellement je serais intéressé par une série de tutoriaux sur tout ce qui est images (BufferedImage, Raster, ColorModel, etc.)

    La totale quoi
    Pour chaque langage existe une faq / N'oubliez pas de lire les règles du forum

  16. #36
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    853
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 853
    Points : 929
    Points
    929
    Par défaut
    un bon tutoriel sur les EJB3 montrant le développement d'une application serait très intéressant

    jusqu'à maintenant, j'ai pas trouvé grand chose de très concluant

  17. #37
    Membre averti Avatar de Razgriz
    Profil pro
    Professeur / chercheur en informatique / mathématiques
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Professeur / chercheur en informatique / mathématiques

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 391
    Points : 306
    Points
    306
    Par défaut
    J'ai voté pour JDBC tout d'abord parce que je n'y connais rien en java et que j'aimerais beauccoup apprendre via un tuto bien fait, et aussi pour toutes les raisons que mittim a données.
    On a toujours besoin d'un plus bourrin que soi

    Oui il y a quelques bugs dans ma librairie de Sécurité, mais les classes postées ne sont pas celles de la dernière version, et j'ai la flemme de tout modifier. Je vous donnerai avec plaisir la dernière version du jar par mp.

  18. #38
    Rédacteur
    Avatar de eclesia
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 108
    Points : 3 203
    Points
    3 203
    Par défaut
    une suite sur les articles jogl, j'aimerai bien.
    Systèmes d'Informations Géographiques
    - Projets : Unlicense.science - Apache.SIS

    Pour un monde sans BigBrother IxQuick ni censure RSF et Les moutons

  19. #39
    Membre habitué Avatar de cysboy
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 221
    Points : 168
    Points
    168
    Par défaut
    J' ai voté pour "autres composants graphiques".
    Par là il faut comprendre "3D".
    Il manque cruellement de bon tuto sur java3D (ou autre) et pas seulement sur developpez.com. Il y a bien sûr des sites qui traitent du sujet mais lorsque qu' on en vient à faire des aniations un peu compliqué (comme faire un gugusse articulé).... Plus rien...

    Je pense qu' un cours magistral sur cette techno ferait bien des heureux.... Dont moi...

  20. #40
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 30
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Bonjour,
    J'ai choisi Autres, car je pensais à un sujet plus général sur les meilleures techniques d'optimisation de code, la gestion des logs (du log4J avancé), traitement des exceptions, avoir une maintenance facile ... .
    En gros, un condensé de retour d'expériences ...

Discussions similaires

  1. Les futurs tutoriels Android sur DVP ?
    Par Feanorin dans le forum Android
    Réponses: 63
    Dernier message: 18/01/2015, 13h12
  2. Les futurs tutoriels Qt sur Developpez.com ?
    Par dourouc05 dans le forum Contribuez
    Réponses: 19
    Dernier message: 16/05/2011, 18h19
  3. Les futurs tutoriels PerlQt4 sur Developpez.com ?
    Par dourouc05 dans le forum Interfaces Graphiques
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/01/2011, 13h19
  4. Les futurs tutoriels RubyQt sur Developpez.com ?
    Par dourouc05 dans le forum Ruby
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/01/2011, 13h19
  5. Les futurs tutoriels Qt sur Developpez.com ?
    Par dourouc05 dans le forum Qt
    Réponses: 0
    Dernier message: 11/01/2011, 21h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo