IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Merise et Historisation et intégrité référentielle [MCD]


Sujet :

Schéma

  1. #21
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 002
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 002
    Points : 30 906
    Points
    30 906
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut Identifiant relatif
    Vous allez trop vite les enfants !

    Pour répondre à une première question :

    Citation Envoyé par CinePhil Voir le message
    Cette représentation est-elle prévue dans MERISE ?
    Je pense que oui mais il vaut mieux que ce soit fsmrel qui réponde plus sûrement à cette question.
    Soit...
    Disons que la norme était du ressort du groupe 135 de la défunte AFCET.

    Extrait du document AFCET Journée du 15 novembre 1990 - Le formalisme de données Merise : extensions du pouvoir d’expression :
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  2. #22
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 002
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 002
    Points : 30 906
    Points
    30 906
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par somnambulie Voir le message
    Existe-t-il une référence biblio dans laquelle je peux trouver des explications complémentaires sur ces cardinalités identifiantes ?
    Je me pose par exemple comme questions :
    Quel est l'identifiant de l'entité TUTORAT ?
    La réponse officielle est donnée de façon laconique dans le document de l’AFCET dont j’ai fait mention dans mon précédent message. Les AGL symbolisent cela à leur façon. Et tenez compte de ce que dit CinePhil.


    Citation Envoyé par somnambulie Voir le message
    En quel forme normal aboutissons-nous lorsque l'on exploite cette notion ?
    Je reprends le MLD que j’ai proposé : la table TUTORAT respecte la cinquième forme normale (5NF).




    Pour vous en convaincre, vous pouvez en guise de lemme prouver que la BCNF est respectée, puis vous servir du théorème suivant :
    Si une table est en BCNF et comporte au moins une colonne non-clé (c'est-à-dire une colonne qui ne participe à aucune clé), alors cette table est en 5NF.
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  3. #23
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 002
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 002
    Points : 30 906
    Points
    30 906
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par somnambulie Voir le message
    Quel est le terme adéquat pour définir cette notion de cardinalité "identifiante" dans MERISE ?
    Concernant le terme adéquat, je dirais que l’identification relative est un moyen pour traduire la notion de propriété multivaluée, donc de composition (voir UML à ce sujet). Pour reprendre l’exemple de l’AFCET, un hôtel est composé de chambres (l’entité-type CHAMBRE est une propriété multivaluée de l’entité-type HOTEL). Si un hôtel disparaît de la base de données, les chambres qui le composent disparaissent avec, sans qu’elles puissent s’y opposer. Par contre, dans cet exemple, l’identification relative de l’entité-type HOTEL par rapport à l’entité-type STATION est contestable, car on peut établir la règle suivante :
    Une station ne peut pas disparaître tant qu’on y trouve un hôtel.
    Autrement dit, l'identification relative peut servir à d'autres fins que celle de la représentation des propriétés multivaluées.

    Ainsi, un client de votre entreprise ne peut disparaître de la base de données tant que ce client a une ardoise (des factures non réglées), ce qui ne m’empêche pas d’utiliser l’identification relative : on peut avoir d’autres raisons pour cela. Par exemple, répercuter les enseignements tirés d’un prototypage des performances. Mais là on en est au stade où l’on pratique le yoyo de l’amélioration (optimisation in English) : répercussion sur le MCD des changements apportés au MLD en relation avec la performance des applications.


    Citation Envoyé par somnambulie Voir le message
    J'utilise Power AMC, mon souci est de créer un schéma indépendant des spécificités d'un outil. A mon sens un MCD devrait être compréhensible par toute personne connaissant la méthode MERISE, sans lui imposer la connaissance d'un outil en particulier.
    Vœu pieux. En fonction de l’AGL que vous utilisez, vous devrez fournir une légende, comme Michelin pratique avec ses cartes. Exemple avec Open ModelSphere, tiré d’une discussion avec dxerty :



    Ou pour varier les plaisirs, à propos du forum qui nous permet de correspondre :



    Etc., ad infinitum...
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  4. #24
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 16
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Impec. Avec cette terminologie d'identifiant relatif j'ai pu retrouver un autre post de fsmrel :
    http://www.developpez.net/forums/d33...fiant-relatif/
    qui m'a beaucoup éclairé sur la question.

    Je vais arrêter de chercher une solution qui n'utilise pas cette notion d'identifiant relatif, définie si j'ai bien compris dans MERISE 2.

    merci !

  5. #25
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 002
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 002
    Points : 30 906
    Points
    30 906
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par somnambulie Voir le message
    Impec. Avec cette terminologie d'identifiant relatif j'ai pu retrouver un autre post de fsmrel :
    http://www.developpez.net/forums/d33...fiant-relatif/
    qui m'a beaucoup éclairé sur la question.
    C'est un des deux liens que je vous ai fournis (CinePhil vous y a renvoyé lui aussi). S'il vous a éclairé, tout va bien.


    Citation Envoyé par somnambulie Voir le message
    Je vais arrêter de chercher une solution qui n'utilise pas cette notion d'identifiant relatif, définie si j'ai bien compris dans MERISE 2.
    MERISE 2 : Oui.



    Vous avez marqué la discussion comme résolue. Soit, mais vous n’êtes peut-être pas au bout de vos surprises. Vous écrivez :

    Citation Envoyé par somnambulie Voir le message
    Posons également qu'il existe dans la table tutorat une date de fin (DateFin), alimentée lorsqu'un tutorat prend fin.
    Quand vous passerez aux développements, attention aux problèmes qui pourront survenir :

    Redondance, recouvrement des périodes, prise en compte du tutorat en cours et j’en passe. Je vous renvoie au support de cours d’Hugh Darwen et prenez le temps de le lire.

    Le jour où vous aurez à creuser la modélisation des données temporelles, n’hésitez pas à vous manifester.
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 2 PremièrePremière 12

Discussions similaires

  1. [Héritage] problème intégrité référentielle
    Par Ouark dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/01/2006, 18h47
  2. Réponses: 7
    Dernier message: 06/12/2005, 15h25
  3. Intégrité référentielle entre 2 schémas
    Par Fabien Celaia dans le forum Oracle
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/11/2005, 09h51
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 26/10/2005, 14h43
  5. Types de tables - Support des Intégrités référentielles
    Par danuz dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 6
    Dernier message: 11/12/2004, 15h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo