IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

API, COM et SDKs Delphi Discussion :

Date Bios (Access Violation) [Trucs & Astuces]


Sujet :

API, COM et SDKs Delphi

  1. #21
    Membre expert
    Avatar de LadyWasky
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 53
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 932
    Points : 3 565
    Points
    3 565
    Par défaut
    J'ai trouvé...

    Il s'agissait surement d'un paramètres de compilation du projet.
    (une histoire d'évaluation de variable)

    En effet, il s'agissait juste, dans l'unité MemoireNT.pas
    de remplacer :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Status:=NtOpenSection(physmem,SECTION_MAP_READ,@ATTRIBUTES);
    en
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Status:=NtOpenSection(THandle(physmem),SECTION_MAP_READ,@ATTRIBUTES);
    Donc pour ceux qui on des problèmes, il y a une modification de code à faire...

    Pourtant physmem est du type cardinal et un THandleest le aussi un cardinal !
    Allez comprendre...
    Bidouilleuse Delphi

  2. #22
    Expert éminent
    Avatar de smyley
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    6 270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 6 270
    Points : 8 344
    Points
    8 344
    Par défaut
    mais il y a aussi une histoire de Lo et Hi part du Cardinal, c'est peut être ce que corrige le transtypage en THandle

  3. #23
    Membre expert
    Avatar de LadyWasky
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 53
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 932
    Points : 3 565
    Points
    3 565
    Par défaut
    Pour la petite histoire... :


    A l'époque (en 1999), dans le service DGAC où j'étais affecté, les techniciens essayait de faire l'inventaire de toutes les machines du parc informatique.

    Les collègues techniciens en bavaient puisqu'ils passaient sur toutes les machines pour noter à la main sur un bout de papier la configuration des machines avec leur numéro de série.

    Après plusieurs constatations expliquées ci-après, j'ai développé ces composants...

    On avait principalement des DELL (bios différent du bios AWARD), sous Windows 9x et certaines sous NT (2000 et XP n'éxistaient pas encore).

    Le WMI en était à ses balbutiements... donc pas vraiment exploitable...

    Lorsqu'on allait dans la configuration du BIOS des machines, le numéro de série était bien là, affiché à la rubrique "Asset Tag"... ceux qui ont un DELL confirmeront...

    Donc cet info était récupérable d'une manière ou d'une autre, mais où ?
    Après quelque recherches, je suis tombé sur le site du "Distributed Management Task Force" (DMTF), qui se trouve ici : http://www.dmtf.org/home

    Sur ce site on parlait (et on parle toujours) des standards BIOS32, SMBIOS et DMI).
    A partir de la doc du SMBIOS : http://www.dmtf.org/standards/smbios
    ...j'ai pu récupérer ce numéro de série et tout le reste sous Windows 9x

    Il restait à faire de même sous NT, là c'était une autre paire de manche...
    en cherchant BIOS et Windows NT, je suis tombé sur un site génial qui m'a permis d'arriver à ce résultat : http://www.sysinternals.com
    Où se trouve encore le code source C++ d'un petit utilitaire qui permettait d'allait lire dans la mémoire physique du PC sous NT...

    Sachez enfin qu'à l'époque, tout les composants Delphi que l'on trouve maintenant et qui permettent d'accéder aux information des tables DMI du SMBIOS n'existaient pas encore...

    J'avais fini par poster un bout de code sur Expet exchange, et de là je pense que tous les codes sources Delphi permettant de lire les infos du BIOS et que l'on trouve maintenant se sont inspirés de mon code ou de celui de Mark Russinovich écrit en C++ (sysinternals.com), ou du mien.

    Il y a même des gens de chez IBM (USA) qui m'avaient envoyé un mail pour me remercier de ma "découverte" comme une alternative à l'utilisation du DMI classique avec les fichiers CIM...

    Bref, si un seul auteur doit être remercié pour mon inspiration, c'est certainement Mark Russinovich

    Le code est à utiliser sans modération...
    Bidouilleuse Delphi

  4. #24
    Membre expert
    Avatar de LadyWasky
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 53
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 932
    Points : 3 565
    Points
    3 565
    Par défaut
    Citation Envoyé par smyley
    mais il y a aussi une histoire de Lo et Hi part du Cardinal, c'est peut être ce que corrige le transtypage en THandle
    Sans doute !

    Au boulot, où ça marche, je suis sous Pentium 4
    A la maison sur un ATHLON 64

    Bon, en tous cas, comme le standard DMI à été mis à jour (v2.4), nouveaux processeurs , je met mon code à jour...

    Et puis comme ça, il apparaîtra à la rubrique source du site.
    Bidouilleuse Delphi

  5. #25
    Membre émérite
    Avatar de NoisetteProd
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    1 905
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 1 905
    Points : 2 614
    Points
    2 614
    Par défaut
    Citation Envoyé par waskol
    Et puis comme ça, il apparaîtra à la rubrique source du site.
    Fais cogiter ta Noisette !!

    Participez à la page SOURCES Delphi !

    Découvrez le Défi Delphi

    Mon Mail

  6. #26
    Membre régulier Avatar de Bourak
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    231
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 231
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    salut les developpeurs

    salut waskol
    J'ai suivi votre message à propos du Bios et j'ai tester votre code source mais j'ai rencontré une problèmes, le compilateur delphi n'a pas trouvé vclutils.dcu. j'ai fait une recheche du ce fichier mais je ne l'ai pas trouver.

    Est ce que tu peut m'expliquer ce problème.

    Et Merci d'avance!

  7. #27
    Membre émérite Avatar de edam
    Homme Profil pro
    Développeur Delphi/c++/Omnis
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Delphi/c++/Omnis
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 894
    Points : 2 771
    Points
    2 771
    PAS DE DESTIN, C'EST CE QUE NOUS FAISONS

  8. #28
    Membre régulier Avatar de Bourak
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    231
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 231
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Salut

    Oui c'est bien fait ,merci edam et merci à waskol pour ces efforts, vraiment je suis satisfait.

    Bon travail les mecs

  9. #29
    Membre expert
    Avatar de LadyWasky
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 53
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 932
    Points : 3 565
    Points
    3 565
    Par défaut
    Citation Envoyé par smyley
    mais il y a aussi une histoire de Lo et Hi part du Cardinal, c'est peut être ce que corrige le transtypage en THandle
    Oui, c'était ça
    Bidouilleuse Delphi

  10. #30
    Rédacteur


    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    7 171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 7 171
    Points : 15 060
    Points
    15 060
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Châpeau !
    Par la suite ce qui serait intéressant de savoir c'est si ce type d'approche restera valide sous Vista...

  11. #31
    Membre expert
    Avatar de LadyWasky
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 53
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 932
    Points : 3 565
    Points
    3 565
    Par défaut
    Citation Envoyé par Laurent Dardenne
    Châpeau !
    Par la suite ce qui serait intéressant de savoir c'est si ce type d'approche restera valide sous Vista...
    Il y a juste à tester la démo sous vista que j'ai fourni avec mon compo sur waskol.developpez.com

    Il semblerais que ça passe, selon les dires d'un copain
    Bidouilleuse Delphi

  12. #32
    Membre expert
    Avatar de LadyWasky
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 53
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 932
    Points : 3 565
    Points
    3 565
    Par défaut
    Citation Envoyé par Laurent Dardenne Voir le message
    Châpeau !
    Par la suite ce qui serait intéressant de savoir c'est si ce type d'approche restera valide sous Vista...
    Ouaip, ça marche sous VISTA, j'ai essayé hier. Et si ça marche sous VISTA, ça devrait aussi marcher sous Windows 7
    Bidouilleuse Delphi

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 2 PremièrePremière 12

Discussions similaires

  1. Problème de lien sur date entre Access et MySQL-4.1
    Par michou42 dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/04/2005, 23h31
  2. Access violation avec fseek
    Par baleine dans le forum C
    Réponses: 7
    Dernier message: 18/03/2005, 16h41
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 22/02/2005, 13h07
  4. [DELPHI][PROECEDURES STOCKES] Access violation
    Par All Jinx dans le forum Bases de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 14/05/2004, 15h57
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 22/05/2002, 09h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo