IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Méthodes Agiles Discussion :

L’agilité : un état d’esprit, pas seulement une technique (News)


Sujet :

Méthodes Agiles

  1. #1
    Membre confirmé
    Avatar de geforce
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    1 055
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 1 055
    Points : 559
    Points
    559
    Par défaut L’agilité : un état d’esprit, pas seulement une technique (News)
    Bonjour,

    je viens de trouver une news, il parle entre-autre de faire un mix entre trois « méthodes » : Scrum, XP (Extreme Programming) et UP (Unified Process)....

    je n'est pas bien comprit le principe ?

    il donne comme exemple les cas qui sont partage entre les méthode :
    Par exemple. Elles reposent toutes sur les mêmes piliers : rendre visible l’information (via le « radiateur d’information »), collaborer quotidiennement, livrer fréquemment, chercher la simplicité dans la conception et dans les échanges et tendre vers une amélioration continue.
    pour moi sa reste très flou ? (je voudrai sa voir si vous été dans mon cas, ou si vous avait une expérience à nous proposer qui soit plus significatif )

    Cordialement

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    tout est dans ton titre...


    Qui est exact, si on lui enlève le point d'interrogation...

    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  3. #3
    Membre confirmé
    Avatar de geforce
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    1 055
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 1 055
    Points : 559
    Points
    559
    Par défaut
    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message
    tout est dans ton titre...
    Qui est exact, si on lui enlève le point d'interrogation...
    au sujet de la possibilité de mélanger les Méthode, sur qu'elle point en pourrai le faire ? (un exemple serai le bienvenu, bien sur selon votre un état d’esprit)

    ps: selon moi il y a rien de technique dans les méthode Agile, dite moi si je me trompe.

    Cordialement
    GeForce

  4. #4
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    290
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 290
    Points : 426
    Points
    426
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par geforce Voir le message
    ps: selon moi il y a rien de technique dans les méthode Agile, dite moi si je me trompe.
    Tu te trompes, de gens au profil technique majoritairement participé à l'écriture du manifeste agile. Quand tu regardes les pratiques de dev proposées par XP, c'est quand même très technique (TDD, intégration continue,...).

    Ces derniers temps, je trouve que les aspects techniques sont moins considérés dans les communications sur l'Agilité. Ils ne font d'ailleurs pas partie de Scrum (car la technique y est supposée acquise), qui est la "méthode" la plus populaire. Les articles un peu "bisounours" comme celui que tu présentes vont malheureusement dans le même sens.

    Si tu veux pouvoir livrer souvent du logiciel de qualité, il faut des gens solides techniquement dans ton équipe, peut-être d'avantage qu'avec un temps de développement long pendant lequel tu peux avoir le temps de t'apercevoir qu'il faut revoir une partie du code. Sans ça, on entendra toujours : "srum c'est nul, ça ne marche pas".

    Du fait que les aspect techniques sont de plus en plus négligé, le mouvement du software craftsmanship est apparu : http://manifesto.softwarecraftsmanship.org/

    Cool, non ?

  5. #5
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 57
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 182
    Points : 1 853
    Points
    1 853
    Par défaut
    Pour des infos sur la combinaison de Scrum et XP, voir Scrum et XP depuis les tranchées ... http://henrik-kniberg.developpez.com/livre/scrum-xp/

    Pour la combinaison de Scrum et Kanban, voir la traduction française http://www.aubryconseil.com/post/2em...anban-et-Scrum)

    Bruno
    mon blog - mon site web

  6. #6
    Membre confirmé
    Avatar de geforce
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    1 055
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 1 055
    Points : 559
    Points
    559
    Par défaut
    merci bien pour ces liens il sont très intéressant je vais de ce pas les voire.

    donnes mon cas (mon groupe) en est entrain de faire la combinaison entre UP et des méthode Agile comme Scrum. [en vient de commencer]

    vous pensez que c'est faisable ? (dans quel cas sa ne les pas ?)

    Merci d'avance
    Cordialement
    GeForce

  7. #7
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 377
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 377
    Points : 1 628
    Points
    1 628
    Par défaut
    Citation Envoyé par Drawingrom Voir le message
    Bonjour,



    Tu te trompes, de gens au profil technique majoritairement participé à l'écriture du manifeste agile. Quand tu regardes les pratiques de dev proposées par XP, c'est quand même très technique (TDD, intégration continue,...).

    Ces derniers temps, je trouve que les aspects techniques sont moins considérés dans les communications sur l'Agilité. Ils ne font d'ailleurs pas partie de Scrum (car la technique y est supposée acquise), qui est la "méthode" la plus populaire. Les articles un peu "bisounours" comme celui que tu présentes vont malheureusement dans le même sens.

    Si tu veux pouvoir livrer souvent du logiciel de qualité, il faut des gens solides techniquement dans ton équipe, peut-être d'avantage qu'avec un temps de développement long pendant lequel tu peux avoir le temps de t'apercevoir qu'il faut revoir une partie du code. Sans ça, on entendra toujours : "srum c'est nul, ça ne marche pas".

    Du fait que les aspect techniques sont de plus en plus négligé, le mouvement du software craftsmanship est apparu : http://manifesto.softwarecraftsmanship.org/

    Cool, non ?
    Excellent, je connaissais pas. Merci pour ce lien

    Dans le sens des réponses précédentes, je voulais rappeler un des 12 principes du manifeste Agile qui est :

    "Une attention continue à l'excellence technique et à la qualité de la conception améliore l'agilité."

    Ce principe exprime l'importance de l'excellence technique dans l'agilité, moi je vois deux branches fondamentales dans l'agilité qui découlent de ce principe qui sont le Refactoring et le Test... D'ailleurs on entend souvent parlé de développement agile ;-)
    Échouer, c'est avoir la possibilité de recommencer de manière plus intelligente.

    Twitter Blog Mon site

    Mon article sur l'agilité

  8. #8
    Membre expérimenté
    Avatar de Patriarch24
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    1 047
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 1 047
    Points : 1 640
    Points
    1 640
    Par défaut
    Si tu veux pouvoir livrer souvent du logiciel de qualité, il faut des gens solides techniquement dans ton équipe
    C'est en partie vrai. Le pair programming permet de monter en compétence, en acquérant de nouvelles compétences avec l'aide son binôme. Il n'est pas nécessaire d'avoir une équipe de génies, juste des gens motivés et qui ont soif d'apprendre !
    En premier lieu, utilisez un moteur de recherche.
    En second lieu, postez sur le forum adéquat !

  9. #9
    Membre confirmé
    Avatar de geforce
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    1 055
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 1 055
    Points : 559
    Points
    559
    Par défaut
    Citation Envoyé par geforce Voir le message
    merci bien pour ces liens il sont très intéressant je vais de ce pas les voire.

    Mais dans mon cas (mon groupe) en est entrain de faire la combinaison entre UP et des méthode Agile comme Scrum. [en vient de commencer]

    vous pensez que c'est faisable ? (dans quel cas sa ne les pas ?)
    désoler je fait un petit UP! pour avoir une reponse à ma question ?

    de plus je voudrais avoir votre avis sur l'utilisation de la méthode RUP ? (que je n'est jamais utiliser para-pore à ce que j'ai dit dans la citation ci-dessus)

    Merci d'avance
    Cordialement
    GeForce

  10. #10
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    290
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 290
    Points : 426
    Points
    426
    Par défaut
    De l'Agile RUP, j'entends ça par ici aussi. Ca a l'air d'être un gros truc complexe... J'aimerais également qu'on m'explique parce que du peu que j'ai lu ça a l'air trop orienté processes.

  11. #11
    Membre Expert

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 724
    Points
    5 724
    Par défaut
    Citation Envoyé par geforce Voir le message

    pour moi sa reste très flou ? (je voudrai sa voir si vous été dans mon cas, ou si vous avait une expérience à nous proposer qui soit plus significatif )
    Cela veut dire que les 3 approches partagent des références communes en terme de conduite de projet (planification agile vs planification traditionnelle), de développement logiciel (pratiques et principes) et de communication (management opérationnel)

    J'aimerais également qu'on m'explique parce que du peu que j'ai lu ça a l'air trop orienté processes.
    Je te rappelle quand même que la fabrication d'un logiciel c'est un process et que son orchestration aussi, RUP donne à chacun de ces process une description détaillée.

    ce n'est pas plus ou moins complexe à comprendre qu'autre chose , en fait elle est aussi conçue pour se coupler avec d'autres méthodos comme Scrum ou XP donc faire du RUP c'est potentiellement faire du Scrum et/ou XP et pas l'inverse à priori.

    le vrai problème à mon sens c'est qu'on a tendance à la comprendre dans le sens qu'il faut faire tout ce que la méthode prévoit et dans l'ordre prévu et c'est une erreur qui débouche sur l'argument que c'est une méthode lourde et/complexe (à l'inverse de complète, détaillée et structurée)
    " Dis ce que tu veux qui insulte mon honneur car mon silence sera la réponse au mesquin.
    Je ne manque pas de réponse mais : il ne convient pas aux lions de répondre aux chiens ! " [Ash-Shafi'i ]

  12. #12
    Membre expérimenté
    Avatar de Patriarch24
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    1 047
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 1 047
    Points : 1 640
    Points
    1 640
    Par défaut
    Citation Envoyé par hegros
    le vrai problème à mon sens c'est qu'on a tendance à la comprendre dans le sens qu'il faut faire tout ce que la méthode prévoit et dans l'ordre prévu et c'est une erreur qui débouche sur l'argument que c'est une méthode lourde et/complexe (à l'inverse de complète, détaillée et structurée)
    +1. D'ailleurs, un des conseils qu'on retrouve le plus souvent : "tailor your process". En gros, il faut adapter à ses propres besoins les méthodes choisies !
    En premier lieu, utilisez un moteur de recherche.
    En second lieu, postez sur le forum adéquat !

  13. #13
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 57
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 182
    Points : 1 853
    Points
    1 853
    Par défaut
    Citation Envoyé par hegros Voir le message
    le vrai problème à mon sens c'est qu'on a tendance à la comprendre dans le sens qu'il faut faire tout ce que la méthode prévoit et dans l'ordre prévu et c'est une erreur qui débouche sur l'argument que c'est une méthode lourde et/complexe (à l'inverse de complète, détaillée et structurée)
    C'est l'avantage de Scrum et XP - on peut les comprendre rapidemment, obtenir des résultats très vite, et on a la possibilité d'emprunter toute chose utile à une autre méthode.

    C'est plus abordable que d'autres méthodes tellement personalisables qu'il faut d'abord faire son choix dans une centaine de choses avant de construire sa propre version.

    Bruno
    mon blog - mon site web

Discussions similaires

  1. Project SHIELD : une console portable NVIDIA tournant sous Android, oui, mais pas seulement
    Par LittleWhite dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 12
    Dernier message: 26/03/2013, 21h54
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 19/06/2011, 00h13
  3. Réponses: 9
    Dernier message: 06/05/2010, 22h33
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 20/01/2010, 19h58
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 11/02/2008, 22h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo