IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Conseils sur une modélisation


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 43
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut Conseils sur une modélisation
    Bonjour à tous,

    Dans la création d'un site de petites annonces (enfin pas exactement mais le sujet n'est pas la...), je vais avoir un système dans lequel un utilisateur peut rentrer ses caractéristiques (taille, poids ...), et surtout, peut définir une liste de critères reposant sur ces mêmes caractéristiques.

    De ce fait, je réfléchis un peu à comment gérer cela côté base, à priori je vais partir sur une relation n...n entre utilisateurs et critères.
    Et dans la table critères, mettre un champ qui définit si la donnée est une caractéristique, ou un critère.
    Les critères permettent de faire des recherches en fait.

    Cette méthode impose de nombreuses entrées dans la table caracteristiques, et surtout des Insert consécutifs quasi-instantanés.

    Que pensez-vous de cela ? Le nombre de caractéristiques n'est pas très élevé, une dizaine environ.
    Soit j'utilise une table dédiée aux caractéristiques avec les 10 colonnes, et une table différente pour les critères.
    Je tourne sous MySQL... je sens que certains vont me dire que c'est pas bien.
    Merci d'avance

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 032
    Points
    34 032
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par peephole83 Voir le message
    un utilisateur peut rentrer ses caractéristiques (taille, poids ...),
    Nous avons là il me semble des attributs de l'entité "Utilisateur", donc des colonnes de la table qui en sera issue.

    et surtout, peut définir une liste de critères reposant sur ces mêmes caractéristiques.

    De ce fait, je réfléchis un peu à comment gérer cela côté base, à priori je vais partir sur une relation n...n entre utilisateurs et critères.
    On dirait, oui :
    Utilisateur -0,n----Définir----0,n- Critère

    Et dans la table critères, mettre un champ qui définit si la donnée est une caractéristique, ou un critère.
    A priori, ça ne me semble pas nécessaire mais j'ai du mal à imaginer ton système.

    Les critères permettent de faire des recherches en fait.
    Si les critères sont déjà prédéfinis (taille de 140 à 160, de 160 à 180, de 180 à 200)
    Tu auras juste une association entre les critères et l'utilisateur. Il faut juste que la table des critères contienne une colonne qui indique à quelle caractéristique se rapporte le critère. Si cette colonne contient le nom exact de la colonne de caractéristique de la table utilisateur, ça ne doit pas être trop dur de construire la requête en fonction de ce nom.
    Cette méthode impose de nombreuses entrées dans la table caracteristiques, et surtout des Insert consécutifs quasi-instantanés.
    Oui, et alors ? C'est bien fait pour y insérer des données une BDD non ?

    Je tourne sous MySQL... je sens que certains vont me dire que c'est pas bien.
    Effectivement, mais SQLPro ne vient jamais dans le forum Schéma !
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

Discussions similaires

  1. Conseil sur une bibliothèque de traitement d'image
    Par fumidu dans le forum C++Builder
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/11/2006, 12h31
  2. Besoin de conseils sur une application
    Par Jim_Nastiq dans le forum Langage
    Réponses: 12
    Dernier message: 12/04/2006, 12h43
  3. Conseils sur une demande d'emploi à temps partiel
    Par Pollux dans le forum Emploi
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/02/2006, 12h50
  4. Conseil sur une configuration oracle RAC
    Par mrhuve dans le forum Oracle
    Réponses: 44
    Dernier message: 22/07/2005, 15h40
  5. Conseils sur une API simple pour Windows
    Par alejandro dans le forum Choisir un environnement de développement
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/04/2005, 18h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo