IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Turbo Pascal Discussion :

Calculer l'expression 1+1/3+1/5+............+1/n


Sujet :

Turbo Pascal

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 8
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Calculer l'expression 1+1/3+1/5+............+1/n
    Salut à tous

    Je n'arrive pas à trouver l'algo qui calcule cette expression :
    1+1/3+1/5+............+1/n
    avec la boucle for 'Turbo Pascal'.

    Quelqu'un peut-il m'aider ??? Merci.

  2. #2
    Expert confirmé

    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 942
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 942
    Points : 5 654
    Points
    5 654
    Par défaut
    Lao,

    L'algorithme est littéralement inclus dans la formule.

    Comment fais-tu à la main ?

    Et voilà ...
    Si les cons volaient, il ferait nuit à midi.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 8
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut lalgo
    Oui je sais, merci, mais j'ai un problème : le compteur i de la boucle for augmente par pas de 1 mais là, avec les nombres impairs 1 et 3 jusqu'à n, c'est ça mon problème.

    Et merci.

  4. #4
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    2 937
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 2 937
    Points : 4 358
    Points
    4 358

  5. #5
    Expert confirmé

    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 942
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 942
    Points : 5 654
    Points
    5 654
    Par défaut
    Soa,
    Citation Envoyé par gigimino Voir le message
    Oui je sais, merci, mais j'ai un problème : le compteur i de la boucle for augmente par pas de 1 mais là, avec les nombres impairs 1 et 3 jusqu'à n, c'est ça mon problème.

    Et merci.
    Un compteur de boucle est un compteur, absolument rien ne t'oblige à t'en servir directement pour les calculs, tu peux t'en servir pour mettre à jour une variable intermédiaire.

    Même pour un débutant, j'ai de la peine à croire qu'on reste bloqué par ça, une petite réflexion aurait dû t'indiquer une marche à suivre.
    Si les cons volaient, il ferait nuit à midi.

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de l_autodidacte
    Homme Profil pro
    Retraité : Directeur de lycée/Professeur de sciences physiques
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    2 415
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Directeur de lycée/Professeur de sciences physiques
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 2 415
    Points : 5 805
    Points
    5 805
    Par défaut
    On est tous passé par cette étape je suppose !
    Le lien donné plus haut pour les séries mathématiques ne résout pas le problème ni les remarques un peu décourageantes.

    Je dirais plutôt qu'indiquer une, parmi d'autres, méthode de test est plus appropriée que d'être un peu sec dans la réponse ou les remarques.

    1 - Déclare un compteur entier et une limite (n entier) supérieure
    2 - Déclare un réel(Sum par exemple) qui reçoit le résultat du calcul.
    3 - A l'intérieur d'une boucle For ....Do , ajoute la condition si Compteur impair faire le calcul( cela se fait aisément avec 4 - Affecte le résultat à la variable réelle déclarée plus haut et initialisée à 0(zéro):
    Ne pas oublier le tag si satisfait.
    Voter pour toute réponse satisfaisante avec pour encourager les intervenants.
    Balises CODE indispensables. Regardez ICI
    Toujours utiliser la clause Option Explicit(VBx, VBS ou VBA) et Ne jamais typer variables et/ou fonctions en VBS.
    Vous pouvez consulter mes contributions
    Ne pas oublier de consulter les différentes FAQs et les Cours/Tutoriels VB6/VBScript
    Ne pas oublier L'Aide VBScript et MSDN VB6 Fr

  7. #7
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    2 937
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 2 937
    Points : 4 358
    Points
    4 358
    Par défaut
    Citation Envoyé par l_autodidacte Voir le message
    Le lien donné plus haut pour les séries mathématiques ne résout pas le problème [/code]
    "S=1+1/3+1/5+1/7+1/9+1/11... (with odd denominators)? Well, every term is greater than the corresponding term in the 1/prime series, and so it also diverges"

    Ce qui signifie qu'il existe un N à partir duquel le résultat mathématique ne sera plus représentable par les types flottants natifs (float, double, long double) d'un ordinateur.
    Ce qui signifie aussi qu'il existe un M à partir duquel 1/M sera <<<< S et que vu la façon dont les flottants sont stockés dans un ordinateur ordinaire, S + 1/M = S autrement dit la somme ne sera plus modifiée, et donc le résultat obtenu sur ordinateur dépendra uniquement du type de flottant choisi et n'aura donc rien à voir avec le résultat mathématique : +∞.
    Ce qui signifie aussi que la question du TP pose un problème plus important que de savoir faire une boucle avec un incrément de 2, et que ne pas y répondre risque de valoir une note médiocre (tout comme l'idée de faire un test de parité à chaque étape).

  8. #8
    Expert confirmé

    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 942
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 942
    Points : 5 654
    Points
    5 654
    Par défaut
    Fia,
    Citation Envoyé par JeitEmgie Voir le message
    "S=1+1/3+1/5+1/7+1/9+1/11... (with odd denominators)? Well, every term is greater than the corresponding term in the 1/prime series, and so it also diverges"

    Ce qui signifie qu'il existe un N à partir duquel le résultat mathématique ne sera plus représentable par les types flottants natifs (float, double, long double) d'un ordinateur.
    Ce qui signifie aussi qu'il existe un M à partir duquel 1/M sera <<<< S et que vu la façon dont les flottants sont stockés dans un ordinateur ordinaire, S + 1/M = S autrement dit la somme ne sera plus modifiée, et donc le résultat obtenu sur ordinateur dépendra uniquement du type de flottant choisi et n'aura donc rien à voir avec le résultat mathématique : +∞.
    Ce qui signifie aussi que la question du TP pose un problème plus important que de savoir faire une boucle avec un incrément de 2, et que ne pas y répondre risque de valoir une note médiocre (tout comme l'idée de faire un test de parité à chaque étape).
    Bien sûr, mais il s'agit d'un exercie pour débutant, et on ne lui demande pas de calculer le résultat avec une résolution infinie.

    Citation Envoyé par l_autodidacte Voir le message
    1 - Déclare un compteur entier et une limite (n entier) supérieure
    2 - Déclare un réel(Sum par exemple) qui reçoit le résultat du calcul.
    3 - A l'intérieur d'une boucle For ....Do , ajoute la condition si Compteur impair faire le calcul
    Ce n'est pas une méthode très propre (seulement un tour sur deux vraiment utile), et ce n'est donc pas à conseiller à un débutant.
    Si les cons volaient, il ferait nuit à midi.

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de l_autodidacte
    Homme Profil pro
    Retraité : Directeur de lycée/Professeur de sciences physiques
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    2 415
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Directeur de lycée/Professeur de sciences physiques
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 2 415
    Points : 5 805
    Points
    5 805
    Par défaut
    Citation Envoyé par droggo Voir le message
    Ce n'est pas une méthode très propre (seulement un tour sur deux vraiment utile), et ce n'est donc pas à conseiller à un débutant.
    Je n'ai pas bien saisie ta remarque.

    Bien sûr il y a pas mal d'autres alternatives, j'en ai choisi la plus simple et selon le choix du demandeur(boucle For ....Do).

    Une boucle While ....Do ou Repeat ....Until sera mieux adaptée dans ce cas et sans faire de test d'imparité(en faisant un incrément de 2) pour ne pas introduire une variable intermédiaire dans le calcul.
    Ne pas oublier le tag si satisfait.
    Voter pour toute réponse satisfaisante avec pour encourager les intervenants.
    Balises CODE indispensables. Regardez ICI
    Toujours utiliser la clause Option Explicit(VBx, VBS ou VBA) et Ne jamais typer variables et/ou fonctions en VBS.
    Vous pouvez consulter mes contributions
    Ne pas oublier de consulter les différentes FAQs et les Cours/Tutoriels VB6/VBScript
    Ne pas oublier L'Aide VBScript et MSDN VB6 Fr

  10. #10
    Expert confirmé

    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 942
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 942
    Points : 5 654
    Points
    5 654
    Par défaut
    Hia,
    Citation Envoyé par l_autodidacte Voir le message
    Je n'ai pas bien saisie ta remarque.

    Bien sûr il y a pas mal d'autres alternatives, j'en ai choisi la plus simple et selon le choix du demandeur(boucle For ....Do).

    Une boucle While ....Do ou Repeat ....Until sera mieux adaptée dans ce cas et sans faire de test d'imparité(en faisant un incrément de 2) pour ne pas introduire une variable intermédiaire dans le calcul.
    Et si le terme servant effectivement au calcul avait un pas de 10, 100, 1000, tu ferais une boucle dont 9, 99, 999 tours seraient inutiles ?

    J'espère que non.

    Alors pourquoi le faire avec un pas = 2 ?

    Et si on impose une boucle for, donc un pas 1 en Pascal, on utilise une variable intermédiaire, dont la valeur dépendra du compteur de boucle.

    Accessoirement, en tant qu'enseignant, je n'attribuerais pas la meilleure note à cette solution et à sa justification.
    Si les cons volaient, il ferait nuit à midi.

  11. #11
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    2 937
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 2 937
    Points : 4 358
    Points
    4 358
    Par défaut
    La série diverge mais croissant très lentement, la question est la suivante lorsqu'on travaille avec différentes combinaisons d'entiers et de flottants :

    qu'est-ce qui va bloquer le premier ?

    l'entier qui va atteindre le maximum de sa représentation (soit 2^bitsize_of_integer - 1 pour des entiers non signés)
    ou
    le flottant auquel l'ajout du 1/N de produira plus d'effet car la différence de taille d'exposant entre S et 1/N sera telle que 1/N ne sera plus significatif et donc que S+1/N vaudra toujours S…

  12. #12
    Modérateur
    Avatar de l_autodidacte
    Homme Profil pro
    Retraité : Directeur de lycée/Professeur de sciences physiques
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    2 415
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Directeur de lycée/Professeur de sciences physiques
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 2 415
    Points : 5 805
    Points
    5 805
    Par défaut
    Je ne pense pas que le demandeur ayant posé la question a pour but de faire un tel calcul

    mais il a demandé un algo lui permettant le calcul de l'expression pour un nombre fini

    d'itérations( n fini).

    Dans ce cadre j'en ai proposé un(qui ne semble pas convenir à certains) dont voici l'approche avec n=99999999 et i LongInt(sous P4 3.0GHz):
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Som:=0;
    For i:=1 to n do 
         Begin  
            If Odd(i) Then   som:=som+ 1/i;
       { Ce code marche très bien mais très lent ; durée d'exécution : 3mn 4s 41cs}
        End;
    Une autre possibilité est ce
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     som:=0;
      For i:=1 to n Do
        Begin 
            Som:=Som+1/i -((i+1) Mod 2)/i ;
            { Ce code est environ 4 fois plus rapide que le précédent 48s 11cs}
        End;
    enfin, une 3ème possibilité est ce
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     Som:=0;
       For i:=0 to n div 2 -1 Do
          Begin
              Som:=Som + 1/(2*i+1);
           {Temps d'exécution 50s 38cs.On devrait s'attendre à ce qu'il soit 
           encore plus court puisque l'intervalle est divisé par 2 !!!! mais....}
          End;
    et il y a sûrement d'autres possibilités...
    Ne pas oublier le tag si satisfait.
    Voter pour toute réponse satisfaisante avec pour encourager les intervenants.
    Balises CODE indispensables. Regardez ICI
    Toujours utiliser la clause Option Explicit(VBx, VBS ou VBA) et Ne jamais typer variables et/ou fonctions en VBS.
    Vous pouvez consulter mes contributions
    Ne pas oublier de consulter les différentes FAQs et les Cours/Tutoriels VB6/VBScript
    Ne pas oublier L'Aide VBScript et MSDN VB6 Fr

  13. #13
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    2 937
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 2 937
    Points : 4 358
    Points
    4 358
    Par défaut
    Citation Envoyé par l_autodidacte Voir le message
    Je ne pense pas que le demandeur ayant posé la question a pour but de faire un tel calcul

    mais il a demandé un algo lui permettant le calcul de l'expression pour un nombre fini

    d'itérations( n fini).

    Dans ce cadre j'en ai proposé un(qui ne semble pas convenir à certains) dont voici l'approche avec n=99999999…
    Sauf que pour S stocké sous forme de flottant simple précision, le N max est de 2537607 ce qui est < à 99999999. Au-delà, le 1/N ne change plus la valeur de la série S qui plafonnera à 8.0 .

    Pour des flottants double précision, on épuisera un entier non signé de 32 bits et S vaudra 11.725536311458622407144503085874.

  14. #14
    Expert confirmé

    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 942
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 942
    Points : 5 654
    Points
    5 654
    Par défaut
    Jai,
    Citation Envoyé par JeitEmgie Voir le message
    Sauf que pour S stocké sous forme de flottant simple précision, le N max est de 2537607 ce qui est < à 99999999. Au-delà, le 1/N ne change plus la valeur de la série S qui plafonnera à 8.0 .

    Pour des flottants double précision, on épuisera un entier non signé de 32 bits et S vaudra 11.725536311458622407144503085874.
    On a compris !

    Mais le problème ne se pose pas pour le cas traité : il s'agit d'un exercice pour un débutant, et à ce stade, il n'a pas à se préoccuper de ça (ça viendra, mais il a le temps).
    Si les cons volaient, il ferait nuit à midi.

  15. #15
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Formation: Chimie et Physique (structure de la matière)
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    1 333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 77
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formation: Chimie et Physique (structure de la matière)
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 1 333
    Points : 2 570
    Points
    2 570
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut Somme des inverses des entiers impairs
    Bonjour,

    Pour évaluer l'erreur résultant du cumul des arrondis, il suffit de recalculer la somme en sens inverse, en commençant par le dernier terme.
    La sommation rétrograde donne d'ailleurs le meilleur résultat, parce qu'elle commence par les termes les plus petits.

    Le programme test suivant donne la somme des inverses des entiers impairs
    <= n, jusqu'à 2.10^9 +1; l'écart observé entre les deux résultats atteint alors 1,31.10^-13, ce qui laisse encore 14 chiffres corrects et le dernier garanti à 1 ou 2 unités près: pas de quoi trop s'inquiéter, donc.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
     
     PROGRAM xxx;
     
     USES Crt;
     CONST Nmax = 2000000001; u = 11; v = 20; w = v - 3;
     TYPE Entier = LONGINT;
          Reel   = EXTENDED;
     
     VAR i, k, Imax, n: Entier;
         r, s, t, Somme, Somme1: Reel;
     
     PROCEDURE A;                            { Pause / Arrˆt du programme }
       VAR Touche: CHAR;
       BEGIN
         WHILE Keypressed DO Touche:= ReadKey; REPEAT UNTIL KeyPressed;
         WHILE Keypressed DO Touche:= ReadKey; IF Touche=#27 THEN Halt
       END;
     
    {****************************************************************************
    *                                                                           *
    *   Programme principal                                                     *
    *                                                                           *
    ****************************************************************************}
     
     BEGIN
       TextBackGround(0); TextColor(15); ClrScr;
       REPEAT
         GotoXY(u,10); ClrEol;
    		 Write('n = '); Read(n)
       UNTIL (n<=Nmax);
       s:= 0; Imax:= n DIV 2;
       FOR i:= 0 TO Imax DO BEGIN
                              k:= 2 * i; Inc(k);
                              r:= 1 / k; t:= r + s;	s:= t
    	                    END;
       Somme:= s; GotoXY(v, u+2); Write(Imax:u, k:u, '     ', Somme:v:w);
     
       s:= 0;
       FOR i:= Imax DOWNTO 0 DO BEGIN
                                  k:= 2 * i; Inc(k);
                                  r:= 1 / k; t:= r + s;	s:= t
    	                          END;
       Somme1:= s;         GotoXY(v, u+4);
    	 Write(Imax:u, k:u, '     ', Somme1:v:w);
       r:= Somme - Somme1; GotoXY(v+u, u+6);
    	 Write('Ecart          ',  r:v:w);
       A
     END.


    Le français, notre affaire à tous
    Grand Dictionnaire Terminologique

  16. #16
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    2 937
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 2 937
    Points : 4 358
    Points
    4 358
    Par défaut
    Citation Envoyé par droggo Voir le message
    Mais le problème ne se pose pas pour le cas traité : il s'agit d'un exercice pour un débutant, et à ce stade, il n'a pas à se préoccuper de ça (ça viendra, mais il a le temps).
    et ce n'est pas le but d'une formation qu'un étudiant fasse faire ses TPs par d'autres…
    surtout quand la question posée concerne le b.a.ba de la syntaxe d'un langage…
    si l'étudiant ne sait pas lire une syntaxe BNF, on peut le guider, mais lui donner la solution toute cuite : non.
    (et a fortiori si la solution proposée frise le ridicule…)

  17. #17
    Expert confirmé

    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 942
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 942
    Points : 5 654
    Points
    5 654
    Par défaut
    Hoa,
    Citation Envoyé par JeitEmgie Voir le message
    et ce n'est pas le but d'une formation qu'un étudiant fasse faire ses TPs par d'autres…
    surtout quand la question posée concerne le b.a.ba de la syntaxe d'un langage…
    si l'étudiant ne sait pas lire une syntaxe BNF, on peut le guider, mais lui donner la solution toute cuite : non.
    (et a fortiori si la solution proposée frise le ridicule…)
    Si tu suis un tant soit peu les messages des membres réguliers, tu dois savoir que je ne cesse de le répéter.
    Si les cons volaient, il ferait nuit à midi.

  18. #18
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    je propose ce programme pour débutant sans notion avancées pour calculer s1 =1+1/2+1/3+....1/n ;;;s2=1+1/3+1/5+...........1/n;;;s3=1/2+1/4+1/6+.....1/n-1 avec n positif et impair pour les 3 sommes :
    solution ci jointe
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  19. #19
    Expert confirmé

    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 942
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 942
    Points : 5 654
    Points
    5 654
    Par défaut
    Hoe,

    Nous refiler un fichier Word pour donner le listing d'un programme, je crois que c'est une première !

    Et je me demande pourquoi une telle démarche, alors qu'un simple fichier texte fait parfaitement l'affaire, étant la forme d'origine de n'importe quel environnement de développement Pascal.

    Bref, pour un premier message, je trouve l'approche assez limite.

    ps : je n'ai pas téléchargé le fichier, car je ne pourrais pas le lire (eh oui, j'utilise une vieille version d'Office, je n'ai pas les moyens de systématiquement acheter la dernière en date).
    Si les cons volaient, il ferait nuit à midi.

  20. #20
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 235
    Points : 506
    Points
    506
    Par défaut
    Tu aurais du ouvrir car c'est encore plus drôle.

    Le fichier Word contient un document d'une seule page qui contient une image qui est une capture d'un écran TP7 affichant le programme.

    Déjà une capture d'écran pour un simple texte c'est lourd mais aller, en plus, coller ça dans un document Word tout en déterrant un sujet vieux de plus d'un an...

Discussions similaires

  1. Calcul d'expression complexe
    Par jayfaze dans le forum C
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/10/2007, 11h26
  2. Réponses: 9
    Dernier message: 02/05/2007, 14h59
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 30/08/2006, 21h30
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 05/07/2005, 16h50
  5. calcul d'expression
    Par k_boy dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/06/2004, 22h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo