IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Initiation a IDLE


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre expérimenté
    Avatar de Luke spywoker
    Homme Profil pro
    Etudiant informatique autodidacte
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 077
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant informatique autodidacte

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 077
    Points : 1 742
    Points
    1 742
    Par défaut Initiation a IDLE
    Je veux devenir multiplateformes et pour cela je dois maitriser le IDLE sous windows mais le probleme est que je n'arrive meme pas a exécuter du code, taper dans l'éditeur de texte de l'IDLE, avec F5 ou run module: le shell indique quelque chose comme:
    --------------------restart--------------------
    et aucun message apparait nie le résultat de mon code, alors je me sens un peu perdu moi qui suit un habitué de Paste Plus (coller/exécuter) sous linux avec un shell python.
    Il serai bien pour mon avancement que quelqu'un pourrait me briefer un peu sur l'IDLE sous windows, j'ai bien lu le tutoriel du site mais ca ne marche pas.
    Merci de bien vouloir m'aider.
    Pour faire tes armes:
    Use du présent pour construire ton futur sinon use de ce que tu as appris auparavant.
    Et sois toujours bien armé avant de te lancer.
    Le hasard ne sourit qu'aux gens préparés...
    Site: Website programmation international (www.open-source-projects.net)
    Site: Website imagerie 3D (www.3dreaming-imaging.net)
    Testez aux moins pendant une semaine l'éditeur avec terminaux intégrées it-edit Vous l'adopterai sûrement !
    FUN is HARD WORK !!!

  2. #2
    Membre chevronné

    Profil pro
    Account Manager
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Account Manager

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 301
    Points : 1 752
    Points
    1 752
    Par défaut
    Pour programmer sous Windows, Linux et Mac, j'utilise UliPad qui est facile à prendre en main.

  3. #3
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    941
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 941
    Points : 1 384
    Points
    1 384
    Par défaut
    Je ne sais pas où se situe le problème, mais es-tu certain que ton code doit afficher quelque chose ? Que se passe-t-il si tu crées un fichier qui contient un simple print "Hello world" ?

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    141
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 141
    Points : 184
    Points
    184
    Par défaut
    Citation Envoyé par Luke spywoker Voir le message
    taper dans l'éditeur de texte de l'IDLE, avec F5 ou run module: le shell indique quelque chose comme:
    --------------------restart--------------------
    Salut,

    Je vois cela dans le README de IDLE :

    IDLE executes Python code in a separate process, which is restarted for each
    Run (F5) initiated from an editor window.
    Je dirais en première approximation que le Run/F5 permet de "nettoyer" IDLE de tout code effectué avant.

    Après test, il apparait qu'effectivement:
    1. IDLE nettoie/oublie tout ce qui a pu être effectué avant le "--Restart--" ;
    2. IDLE importe ton fichier.

    Sinon, je conseille fortement IPython qui non content d'ajouter pleins de fonctionnalités hyper-cool pour Python ("object?" donne infos et docstring de object et "object??" donne la même chose + le code, complétion auto et historique des commandes avec pyreadline) est multi-plateformes et me sert quasiment tout le temps de shell système, même sous Linux.

    Je mettrais un petit bémol : le module virtualenvwrapper ne marche pas très bien avec IPython (ou inversement), mais bon.

  5. #5
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    heu...
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : heu...

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 648
    Points : 773
    Points
    773
    Par défaut
    Je rejoins Dividee, pourrais-tu nous montrer ton code ?

    Parce qu'il y a un bonne différence entre le shell interactif de python, et la rédaction d'un script, comme le souligne Dividee. Par exemple :
    depuis le shell python, taper la commande (ici l'expression en fait) suivante :
    affichera
    Par contre, la même commande écrite dans un script n'affichera rien du tout, il faut effectivement lui demander expressément de générer un affichage via la fonction print(qqch)

  6. #6
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Big Data / Freelance EURL
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    2 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Big Data / Freelance EURL

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 2 124
    Points : 7 291
    Points
    7 291
    Par défaut
    @Luke spywoker:

    IDLE n'est pas d'une ergonomie redoutable mais on s'y fait.

    Contrairement à d'autre IDE ou shell il faut éviter de taper des commandes dans la fenêtre principale à moins que ça ne soit qu'une seule commande. En effet il n'accepte pas les suites des commandes dans la fenêtre principale: il n'exécutera que la première.

    Donc pour exécuter un programme tu crées un fichier et dans celui-ci ton programme. Après dans la fenêtre principale tu appelles ta fonction main.

    J'ai mis du temps à comprendre que pour faire des petits tests, à moins de les mettre dans un toto.py et de les lancer en un seul coup, il faut utiliser le raccourci "Python en ligne de commande" qui est créé en même temps que l'install de python. Là c'est équivalent à n'importe quel shell.

  7. #7
    Membre expérimenté
    Avatar de Luke spywoker
    Homme Profil pro
    Etudiant informatique autodidacte
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 077
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant informatique autodidacte

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 077
    Points : 1 742
    Points
    1 742
    Par défaut
    Merci de l'explication sur le ---restart--- et sur les conseils d'interpréteurs pour windows.

    Je suis un habitué des Paste Plus (coller exécuter) avec un shell python qui me fait remarquer mes nombreuses erreurs mais c'est de la qu'on apprend comme on dit et si je devais sauvegarder un fichier a chaque fois que je teste un code... merci Pyshell, mais le Shell n'est que disponible sous Linux et j'ai télécharger IPython pour Windows qui contrairement aux autres interpréteurs disponibles sous Windows ne contient pas de virus.

    Puisque c'est le sujet: est ce que quelqu'un pourrait me prédire pour quand un interpréteur python 3 sous linux, car je ne trouve que l'IDLE dans la distribution standart et on n'est pas amis tous les deux.
    La moindre simple approximation de calcule sera la bienvenue.

    PS: Help me svp: http://www.developpez.net/forums/d96...ction-listbox/
    Pour faire tes armes:
    Use du présent pour construire ton futur sinon use de ce que tu as appris auparavant.
    Et sois toujours bien armé avant de te lancer.
    Le hasard ne sourit qu'aux gens préparés...
    Site: Website programmation international (www.open-source-projects.net)
    Site: Website imagerie 3D (www.3dreaming-imaging.net)
    Testez aux moins pendant une semaine l'éditeur avec terminaux intégrées it-edit Vous l'adopterai sûrement !
    FUN is HARD WORK !!!

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 11/08/2002, 21h27
  2. Inclusion de fichiers en IDL
    Par babou dans le forum CORBA
    Réponses: 10
    Dernier message: 30/07/2002, 16h47
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 05/06/2002, 14h35
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 27/05/2002, 19h46
  5. erreur IDL:omg.org/CORBA/MARSHAL:1.0
    Par Pinggui dans le forum CORBA
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/05/2002, 15h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo