IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

Passage de parametres explicite


Sujet :

C

  1. #1
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Collégien
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Afghanistan

    Informations professionnelles :
    Activité : Collégien

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 559
    Points : 1 432
    Points
    1 432
    Par défaut Passage de parametres explicite
    Bonjour,

    je suis quelqu'un de très étourdi, et je me plante souvent lors de l'appel de mes méthodes en inversant un paramètre avec une autre. J'ai vu/lu je ne sais plus qu'il est possible (peut être pas en C) d'expliciter le nom du paramètre lors de l'appel d'une méthodes. Est-ce possible en C ou C99?

    grosso-modo est-il possible d'arriver a faire compiler ce code ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    #include <stdio.h>
     
    static void testpassageparam(int a, int b);
     
    int main()
    {
      testpassageparam( .a(2),
                        .b(-6));
      return 0;
    } 
     
     
    static void testpassageparam(int a, int b)
    {
      printf("test a : %d  b : %d\n",a,b);
    }
    L'explicitation des paramètres avec .nom_du_param(valeur_du_param) est tirée de Verilog (qui syntaxiquement proche du C)

    Est-ce possible de faire çà, ou dois-je très vite oublier cette idée?

    Mith

  2. #2
    Invité(e)
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    Tel que tu l'écris, cela ne fonctionnera pas.

    En revanche, tu pourrais utiliser des struct pour arriver à tes fins :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    typedef struct {
        int a;
        int b;
    } param_fonction;
     
    void ma_fonction(param_fonction par) {
        printf("a = %d\n, b = %d\n", par.a, par.b);
    }
     
    int main(void) {
        param_fonction mes_parametres;
        mes_parametres.a = 5;        
        mes_parametres.b = -156;
     
        ma_fonction(mes_parametres);
     
        return 0;
    }

  3. #3
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Collégien
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Afghanistan

    Informations professionnelles :
    Activité : Collégien

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 559
    Points : 1 432
    Points
    1 432
    Par défaut
    Effectivement l'utilisation d'une structure est un bon moyen de contourner le problème.

    Mais à force de taper des ligne codes comme un bourrin, il viendra forcement le moment ou une méthodes prendra plusieurs structures en paramètres, et la on retombe sur le même soucis (vrai uniquement pour les mal-adroits comme moi)

    Je crois que mon problème est tout simplement que je n'aime pas la syntaxe du C , mais j'aime bien pouvoir programmer en très bas niveau

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de ok.Idriss
    Homme Profil pro
    IS Consultant
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    5 220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : IS Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 5 220
    Points : 19 450
    Points
    19 450
    Par défaut
    Salut.

    Citation Envoyé par mith06 Voir le message
    Je crois que mon problème est tout simplement que je n'aime pas la syntaxe du C
    Pourtant c'est une syntaxe dont s'inspirent pas mal de langages (indirectement ou pas) ...

    Tu aurais le même problème en Java, en PHP (même s'ils ne sont pas typés ça peut poser problème), etc. AMHA, il faut tout simplement t'habituer à respecter l'ordre des paramètres.

    Cordialement,
    Idriss

  5. #5
    Membre expert Avatar de jabbounet
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    1 909
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 1 909
    Points : 3 284
    Points
    3 284
    Par défaut
    Citation Envoyé par mith06 Voir le message
    Effectivement l'utilisation d'une structure est un bon moyen de contourner le problème.

    Mais à force de taper des ligne codes comme un bourrin, il viendra forcement le moment ou une méthodes prendra plusieurs structures en paramètres, et la on retombe sur le même soucis (vrai uniquement pour les mal-adroits comme moi)

    Je crois que mon problème est tout simplement que je n'aime pas la syntaxe du C , mais j'aime bien pouvoir programmer en très bas niveau
    Rien ne t'empêche d'imbriquer tes structures aussi

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
     
    typedef struct {
        int a;
        int b;
    } param_fonction1;
     
    typedef struct {
        int c;
        int d;
    } param_fonction2;
     
    typedef struct {
        param_fonction1 fcn1;
        param_fonction2 fcn2;
    } param_fonction;
     
    void ma_fonction1(param_fonction1 par) {
        printf("a = %d\n, b = %d\n", par.a, par.b);
    }
     
    void ma_fonction2(param_fonction2 par) {
        printf("c = %d\n, d = %d\n", par.c, par.d);
    }
     
    void ma_fonction(param_fonction par) {
       ma_fonction1(par.fcn1);
       ma_fonction2(par.fcn2);
    }
     
    int main(void) {
        param_fonction mes_parametres;
        mes_parametres.fcn1.a = 5;        
        mes_parametres.fcn1.b = -156;
        mes_parametres.fcn2.c = 7;        
        mes_parametres.fcn2.d = -314;
     
        ma_fonction(mes_parametres);
     
        return 0;
    }
    Ensuite il te faut un découpage cohérent de tes structure/fonction pour les faire correspondre a quelque chose de logique dans ton modèle de données, sinon tu perd en lisibilité.

  6. #6
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Collégien
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Afghanistan

    Informations professionnelles :
    Activité : Collégien

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 559
    Points : 1 432
    Points
    1 432
    Par défaut
    Ensuite il te faut un découpage cohérent de tes structure/fonction pour les faire correspondre a quelque chose de logique dans ton modèle de données, sinon tu perd en lisibilité.
    C'est a mon sens ce qu'il y a de plus important dans l'écriture d'un programme surtout si celui-ci devra être maintenu par une tierce personne.

    il faut tout simplement t'habituer à respecter l'ordre des paramètres.
    Après plusieurs heures passées devant l'écran j'ai du mal à mi retrouver...Et justement respecter cet ordre demande un effort de concentration supplémentaire qui je pense pourrai être compensé par une syntaxe explicite. Mais je ne connais pas de langage parfait...

    Cordialement Mith

  7. #7
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Utilise Ada . Ce que tu demandes est possible avec ce langage, tu peux passer les paramètres dans l'ordre que tu veux en les nommant. Mais bon, c'est un peu cher payé (à mon avis).

  8. #8
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Collégien
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Afghanistan

    Informations professionnelles :
    Activité : Collégien

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 559
    Points : 1 432
    Points
    1 432
    Par défaut
    Ha si seulement j'avais le droit de faire l'ADA...
    je viens du monde VHDL, dont la syntaxe est tirée de l'ADA (ou inversement je ne sais plus), et c'est un langage que j'apprécie beaucoup.
    Pour moi un programme en C ca se décode, alors qu'un programme en ADA ca se lit Mais bon de toute façon je n'ai jamais vraiment eu l'occasion de faire de l'ADA.

    C'est dommage le C est un bon langage mais je lui reproche certaines choses (Cela pourrais faire l'objet d'un nouveau topic) :

    Utiliser l'opérateur d'égalité '=' pour une affectation (si il y avait une chose à changer cela serait ca)

    Ne pas pouvoir utiliser l'affectation explicite des paramètres

    Utiliser le même opérateur pour les dé-référencement et la multiplication cad '*', ce n'est pas judicieux a mon sens...

    La persistance du langage pré-processeur, qui est source d'erreurs, et rend les programmes illisibles.

    Le fait de pouvoir évaluer les affectations : if(a = b) est correcte en C Cela serait normale si '=' était un opérateur d'égalité en C mais ce n'est pas le cas...(on peut lever un Warning à la compilation sur ce genre de chose avec -Wextra)

    Cependant le C99 amène des améliorations syntaxiques appréciables:

    La standardisation des booléens dans stdbool.h
    Le mot clef inline qui permet de limiter l'utilisation des macros pré-processeurs
    Une définition claires des types primitifs entiers avec intypes.h

    Tout ceux-ci n'est qu'une histoire de gout, et n'a dans un sens que peux d'importance. Mais qu'il serait bon d'avoir un lange de prog sur mesure

    Cordialement

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de diogene
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 761
    Points : 13 926
    Points
    13 926
    Par défaut
    Le fait de pouvoir évaluer les affectations : if(a = b) est correcte en C Cela serait normale si '=' était un opérateur d'égalité en C mais ce n'est pas le cas...(on peut lever un Warning à la compilation sur ce genre de chose avec -Wextra)
    C'est une question de "philosophie" du langage : en C, il faut penser en terme d'évaluation des expressions, plutôt qu'en terme d'instruction. Si on excepte les instructions de contrôle du flux d'exécution du programme (for, if,...), tout est évaluation d'expressions, l'évaluation pouvant éventuellement provoquer un effet de bord (comme dans l'évaluation de l'expression a = b).

    Si on considère que a=b est simplement une affectation, alors évidemment écrire if(a=b) semble un non-sens. Mais c'est parce qu'on se limite en considérant uniquement l'effet de bord de l'évaluation de l'expression a=b, évaluation qui produit une valeur.
    Il n'y a qu'un cas (je crois) où l'évaluation d'une expression ne donne pas de valeur, c'est l'expression constituée par un appel à une fonction retournant void (et dans ce cas, la fonction doit produire un effet de bord, sinon l'appel ne fait rien et est inutile).

  10. #10
    Membre éprouvé Avatar de orfix
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 707
    Points : 1 132
    Points
    1 132
    Par défaut
    Cela n'a absolument rien à voir avec le langage C, tu peux toujours choisir un IDE pour t'assister (complétion automatique, suggestions, génération de code ...).

Discussions similaires

  1. DOS passage de parametre à un .bat
    Par malbaladejo dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/11/2014, 15h44
  2. [langage] Passage de parametre lors de l execution
    Par WetzlarMan dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/03/2004, 13h28
  3. Probleme de passage de parametre a un TQuery
    Par gve21 dans le forum C++Builder
    Réponses: 7
    Dernier message: 15/01/2004, 15h49
  4. Passage de parametre calculé
    Par soazig dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 12
    Dernier message: 06/06/2003, 16h25
  5. Passage de parametre a une anim Flash 5
    Par debug dans le forum Intégration
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/06/2002, 17h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo