IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Qt Creator Discussion :

Qt Creator, Windows et UTF-8


Sujet :

Qt Creator

  1. #1
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    277
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 277
    Points : 742
    Points
    742
    Par défaut Qt Creator, Windows et UTF-8
    Salux !

    J'ai un projet Qt que je dev avec QtCreator. Après l'avoir développé sur Linux j'ai voulu le porter sur Windows, tout marche nickel à un problème près : QtCreator sur Windows m'affiche mal le code (accents). Ayant connu le problème sur un projet Java, je suis allé dans les préférences du projet et ai défini l'encodage en UTF-8.
    Et là, oh malheur ! Un beau message d'erreur m'envoit me faire voir, arguant qu'il ne peut ouvrir le fichier avec cet encodage -> Edition impossible. Zut.
    J'imagine qu'il doit y avoir un module à ajouter quelque part... Une idée ?

  2. #2
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    Citation Envoyé par manudwarf Voir le message
    Salux !

    J'ai un projet Qt que je dev avec QtCreator. Après l'avoir développé sur Linux j'ai voulu le porter sur Windows, tout marche nickel à un problème près : QtCreator sur Windows m'affiche mal le code (accents). Ayant connu le problème sur un projet Java, je suis allé dans les préférences du projet et ai défini l'encodage en UTF-8.
    Et là, oh malheur ! Un beau message d'erreur m'envoit me faire voir, arguant qu'il ne peut ouvrir le fichier avec cet encodage -> Edition impossible. Zut.
    J'imagine qu'il doit y avoir un module à ajouter quelque part... Une idée ?
    Même problème
    Normalement il faut redémarrer QtCreator après le changement dans projet....
    Si ca marche pas, tu peut faire edition->choisir encodage.

    Je n'ai pas regardé sur leur bug-tracker, mais faudrait vérifier qu'ils sont au courant du problème..

    Et la cela semblais marcher. Mais comme je préfère visual express, je n'ai pas ce problème

  3. #3
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    188
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 188
    Points : 248
    Points
    248
    Par défaut
    Bonjour,

    Je fait remonter se sujet a la surface pour savoir si il y avait du nouveau car j'ai le même problème.

    J'ai des fichiers en UTF-8 qui passent très bien et d'autre non.

    la seule "solution" que j'ai trouvé est :

    Solution de dépannage :
    1 - Dans Qt Creator, sélectionner un nouvel encodage avec le bouton "Select Encoding"
    2 - Ouvrir le fichier à encoder avec un éditeur capable de lire l'encodage UTF-8 (Notepad++, par exemple)
    3 - Bien mettre l'éditeur en encodage "UTF-8"
    4 - Sélectionner tous le fichier ([Ctr][A]) dans l'éditeur et effectuer une copie dans le presse-papier
    5 - Remplacer tout le texte dans Qt Creator avec le contenue du presse-papier (coller)

    Miracle, les accents reviennent.

    C'est un peu lourd, mais ça marche !
    Ça semble plutôt bien marcher mais bon...

  4. #4
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    Salut.
    La solution est de définir l'utf-8 comme encodage du projet et convertir les fichier existant en UTF-8 sans BOM.

  5. #5
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    188
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 188
    Points : 248
    Points
    248
    Par défaut
    Citation Envoyé par yan Voir le message
    Salut.
    La solution est de définir l'utf-8 comme encodage du projet et convertir les fichier existant en UTF-8 sans BOM.
    En effet ça marche merci bien

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Lecture d'un fichier windows en UTF-16LE
    Par stephanerain dans le forum C++
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/01/2012, 12h29
  2. PDF Creator et Windows Vista
    Par jolemoine dans le forum Windows Vista
    Réponses: 6
    Dernier message: 25/06/2009, 13h40
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 07/04/2008, 14h21
  4. Encodage UTF-8 sous windows
    Par cancrat dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/11/2007, 15h35
  5. Ecrire en utf-8 sous windows
    Par goblin dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/11/2005, 12h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo