IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

JavaFX a-t-il encore une chance de s'imposer face à Flash, Silverlight et l'émergence du HTML 5 ?


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #21
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 537
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 537
    Points : 2 548
    Points
    2 548
    Par défaut
    Citation Envoyé par madfu Voir le message
    non ça marche très bien sur ubuntu je te rassure
    Et même, ça marche mieux que flash

  2. #22
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 275
    Points : 493
    Points
    493
    Par défaut
    Au point de vue du langage il apporte des nouveautés par rapport à java tel les closures et le côté déclaratif, il est aussi beaucoup moins verbeux que java.
    C'est juste dommage d'avoir eu à proposer un nouveau langage alors que des langages light, déclaratifs, typés dynamiquement, et fonctionnant sur la JRE ont vu progressivement le jour.
    Mobile first !
    Développeur & co-fondateur de appSoluce ! - développement de solutions mobiles cross-platform

  3. #23
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    284
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 284
    Points : 409
    Points
    409
    Par défaut
    C'est juste dommage d'avoir eu à proposer un nouveau langage alors que des langages light, déclaratifs, typés dynamiquement, et fonctionnant sur la JRE ont vu progressivement le jour.
    Oui c'est vrai qu'on peut s'interroger sur la pertinence de ne pas réutilisé un langage existant, mais d'un autre côté c'était une technologie propriétaire de Sun qui a récupéré F3 crée par Chris Olivier.
    De plus ce langage est vraiment destiné pour faire du GUI, je le trouve aussi pratique pour faire du code métier.
    Mais on peut toujours faire des applications composites java, javaFX, Scala, Groovy via des interfaces, sur la même JVM ou via RMI, no limit.

    Ce reste d'ailleurs le principal avantage de javaFX de tourner sur l'écosystème JRE, c'est peut-être un autre débat mais je crois que l'avenir passe par ce genre de runtimes comme avec dot NET.

    Je vous donne juste une illustration de l'avantage de rester sur java:
    Appli JEE avec JPA 2 pour les class entity.
    Exposition des entity avec JERSEY
    Recupération des entity dans javaFX via JAXB et vis versa.
    Présentation des entity avec javaFX.

    Et bien pour l'avoir testé ça marche très bien et c'est rapide à implémenter par rapport au reste (php, sql, javascript, html).
    On arrive a supprimer beaucoup de code technique et rébarbatif tout en supprimant les divers wrapper, merci pour la maintenance du code.

    Donc je ne serais pas si pessimiste que ça, javaFX arrive à temps pour le RIA + Cloud.

  4. #24
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    JavaFx a-t-il encore une chance de s'imposer face à Flash, Silverlight et l'émergence du HTML 5 ?
    - S'imposer face à Flash, sur le marché de la vidéo / publicités en ligne ?

    A mon avis non. L'arrivée de HTML5 est une alternative plus crédible pour ce marché.

    - S'imposer face à Flash/Silverlight, sur le marché des interfaces/applications web ?

    hum... c'est dur à dire.

    Aujourd'hui Adobe et Microsoft fournissent des solutions complètes et éprouvées pour faire du web 2.0 (et bientot du cloud) : Plugin coté client, services/hosting coté serveur, langages dédiés, formats/protocoles, EDI, ...

    Pour moi JavaFx ne ressemble pas a une "solution business" pour faire du web 2.0.

    Ca ressemble plutôt a une "solution technique" pour faciliter la programmation Java/Swing.
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  5. #25
    Membre régulier Avatar de Sylvain__A_
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 100
    Points : 94
    Points
    94
    Par défaut
    Non ça marche très bien sur Ubuntu je te rassure
    Chez moi ça ne marche pas

    Les applets se chargent dans le vents.

    Au moins je sais que j'ai pas de problème, si ça marche chez vous ...

    [edit] apparement javaFX fonctionne pas sur Ubuntu 64 ... http://forums.sun.com/threadID=5400493

    Apparemnt fixé, je creuse ...

  6. #26
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    284
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 284
    Points : 409
    Points
    409
    Par défaut
    Les applets se chargent dans le vents.
    Alors déjà c'est quoi ta version 32 ou 64.
    Parce que en 64 enfin on peut bidouiller.
    Ensuite il faut utiliser le plugin mozilla dans le JRE de Sun.
    Et puis tu peux activer toutes les options de debug de la console après avoir testé ton plugin.

  7. #27
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Rien que le nombre de réponses à ce forum donne déjà une indication. Quand JavaFX 1.0 a été lancé, ça a déclenché pas mal d'intérêts. Moins d'un an et demi, l'indifférence que provoque un sujet comme celui-ci permet de mesure l'ampleur de la déception...

  8. #28
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    406
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 406
    Points : 380
    Points
    380
    Par défaut
    Moi je pense que c'est une question de maturité: Adobe Flex est largement en avance même par rapport à Silverlight (notons que l'intégration du Rich Text Editor n'a été faite que dernièrement sur SL4).
    Pour moi, JavaFX est arrivé très tardivement et est hors jeu pour l'instant!

  9. #29
    Membre chevronné
    Profil pro
    Développeur Java Indépendant
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    1 333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 1 333
    Points : 2 061
    Points
    2 061
    Par défaut
    Citation Envoyé par deadalnix Voir le message
    Quand tu veux t'imposer face à la concurrence qui est déjà installée, il ne faut pas simplement faire aussi bien. Même mieux ça ne suffit pas.

    Il faut faire suffisamment mieux pour justifier la migration.
    Je ne suis pas d'accord.

    Lorsque java est sortie en version 1.0 en 1996, et pour vous donner une idée de ce que c'était, voilà la javadoc de l'époque : http://web.mit.edu/java_v1.0.2/www/j.../packages.html (c'est simple il n'y a presque rien )

    Pourtant Java s'est imposé bien après.
    Je pense que ça peut faire la même chose avec JavaFX, pour avoir testé, c'est clair que la première version était buggé, pas assez documenté, pas assez d'outils pour programmer avec.

    Il faut dire aussi que je ne suis pas habitué à travailler avec des nouvelle technos, j'ai commencé il y a 3 - 4 ans avec java, son énorme javadoc et sa communauté immense.

    Donc, conclusion pour moi, j'attends encore, peut-être jusqu'à la 2.0 ?
    Yoshi

    PS : tous les propos tenus dans le message ci-dessus sont à préfixer avec "A mon humble avis", "Je pense que". Il serait inutilement fastidieux de le rappeler à chaque phrase.

  10. #30
    Membre chevronné
    Avatar de la.lune
    Homme Profil pro
    Directeur Technique
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    545
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Comores

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur Technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 545
    Points : 2 084
    Points
    2 084
    Par défaut En open source?
    Et que ce qu'on peut dire maintenant sur le fait JFX (nouveau nom de JavaFX) devient open source?
    Moi ce que j'ai beaucoup aimé en JFX c'est la programmation multithreadé que flash ne supporte pas.

  11. #31
    Membre chevronné
    Avatar de la.lune
    Homme Profil pro
    Directeur Technique
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    545
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Comores

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur Technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 545
    Points : 2 084
    Points
    2 084
    Par défaut
    Citation Envoyé par la.lune Voir le message
    Et que ce qu'on peut dire maintenant sur le fait JFX (nouveau nom de JavaFX) devient open source?
    Moi ce que j'ai beaucoup aimé en JFX c'est la programmation multithreadé que flash ne supporte pas.Sans oublier que les familiers en CSS pourront rester alaise en matière de style sur JFX

  12. #32
    Membre émérite
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    805
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 805
    Points : 2 918
    Points
    2 918
    Par défaut
    JavaFX avait déjà fort à faire face à la concurrence de Flash/Flex et Silverlight et en termes d'adoption il me semble à la traine par rapport à ces 2 adversaires.

    L'intérêt croissant autour d'HTML 5 me parait en effet être une pelletée de terre de plus dans la tombe de JavaFX.

    Je ne dis pas que la techno est mauvaise, juste qu'elle a le désavantage d'être moins bien implantée/populaire face à Flex, et le désavantage face à HTML 5 de nécessiter un plugin et de ne pas être un standard Web.

  13. #33
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 2 301
    Points : 3 675
    Points
    3 675
    Par défaut
    Hi!

    Suite aux récentes annonces d'Adobe, je peux vous dire que dans ma ssii (200 développeurs) et chez mon client (500 personnes côté IT), la confiance en flash/flex s'est CONSIDERABLEMENT dégradée, à tel point que les discussions actuelles tendent à tout simplement virer Flash/Flex de notre toolkit (ce qui risque de me mettre au chômage mais bon)....

    C'est je pense une opportunité pour Java fx de prendre un maximum de parts de marché, et de montrer que Oracle est un éditeur de soft un peu plus sérieux qu'Adobe

    <troll inside>
    Dans 5 ans on rigolera bien en repensant au plugin Flash!
    </troll inside>

    "Le plug gros problème des citations trouvées sur internet, c'est qu'on ne peut jamais garantir leur authenticité"

    Confucius, 448 av. J-C

  14. #34
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    406
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 406
    Points : 380
    Points
    380
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pill_S Voir le message
    C'est je pense une opportunité pour Java fx de prendre un maximum de parts de marché, et de montrer que Oracle est un éditeur de soft un peu plus sérieux qu'Adobe
    Je ne pense pas que Java FX va perser : Quand on voit les dernières annonces des gros éditeurs qui misent sur le HTML5 et sur un monde sans plugins.
    D'ailleurs, dans le monde Java, y a pas de frameworks (pour solutions RIA) qui font l'affaire et qui ne nécessitent pas de plugins (ex : GWT).

  15. #35
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 752
    Points
    7 752
    Par défaut
    Je dirai même plus, ça fait des années que javafx existe et le point où ça en est est assez décevant. Perso je trouve qu'il faudrait être bien sûr de son coup pour faire confiance à javaFX dans son état actuel, j'ai même l'impression que ce nom de javaFX devrait être carrément mis au placard tant sa réputation est déjà entachée.

Discussions similaires

  1. Réponses: 25
    Dernier message: 07/04/2010, 19h19
  2. Encore une jointure sous Oracle pour la route
    Par ebaynaud dans le forum Langage SQL
    Réponses: 15
    Dernier message: 04/11/2004, 11h40
  3. Encore une question sur malloc
    Par IG88 dans le forum C
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/06/2004, 15h35
  4. Encore une requête complexe sur plusieurs tables
    Par DenPro dans le forum Langage SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/12/2003, 19h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo