IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

Encore une question sur malloc


Sujet :

C

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Devellopement
    Inscrit en
    juin 2004
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Devellopement

    Informations forums :
    Inscription : juin 2004
    Messages : 22
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut Encore une question sur malloc
    Je débute en C - donc je me pose plein de questions! -et j'aurai besoin d'éclaircissement quant au fonctionnement du code ci-dessous :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    int main()
    {
    	char stream[10];
     
    	printf("sizeof(stream) : %d\n", sizeof(stream));
    	return 0;
       }
    }
    On obtient à l'écran : sizeof(stream) : 10, jusqu'ici tout va bien, mais si on initialise la variable avec malloc de cette maniere :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    int main()
    {
    	char* stream;
     
    	stream= malloc(10*sizeof(char));
    	if(!stream) {
               printf("sizeof(stream) : %d\n", sizeof(stream));
    	   free(stream);
            }
    	return 0;
    }
    Dans ce cas de figure j'obtiens : sizeof(stream) : 4
    Pourquoi????
    Merci d'avance

    [Balises [CODE] ajoutées par gl, merci d'y penser à l'avenir]

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    juin 2004
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : juin 2004
    Messages : 22
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Dans "char *stream"

    stream est l'adresse de *stream
    une adresse fait 4

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    juin 2004
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : juin 2004
    Messages : 18
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Tu serai bien que tu mette ton code entre les balise du meme nom
    Avent de posser sa question:

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2003
    Messages
    4 930
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2003
    Messages : 4 930
    Points : 6 377
    Points
    6 377
    Par défaut
    Salut

    Dans le premier cas tu as un tableau de taille 10 octets
    Dans le deuxième cas tu as un pointeur c-a-d une variable qui pointe sur une zone de mémoire (sa valeur est l'adresse de cette zone) , cette variable possède sur ton système une taille de 4 octets.

    C'est une des différences entre un tableau et un pointeur.
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 65
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 979
    Points
    20 979
    Par défaut Re: Encore une question sur malloc
    Citation Envoyé par IG88
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    int main()
    {
    	char stream[10];
     
    	printf("sizeof(stream) : %d\n", sizeof(stream));
    	return 0;
       }
    }
    On obtient à l'écran : sizeof(stream) : 10, jusqu'ici tout va bien, mais si on initialise la variable avec malloc de cette maniere :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    int main()
    {
    	char* stream;
     
    	stream= malloc(10*sizeof(char));
    	if(!stream) {
               printf("sizeof(stream) : %d\n", sizeof(stream));
    	   free(stream);
            }
    	return 0;
    }
    Dans ce cas de figure j'obtiens : sizeof(stream) : 4
    Parce qu'un pointeur n'est pas un tableau. Ici, c'est une variable qui contient l'adresse du tableau. Visiblement, sur ton système, une adresse est codée par une valeur qui peut occuper jusqu'à 4 bytes. Donc le pointeur (qui est la variable qui contient cette valeur) a une taille en conséquence.
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Devellopement
    Inscrit en
    juin 2004
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Devellopement

    Informations forums :
    Inscription : juin 2004
    Messages : 22
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Merci pour les réponses

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Encore une question sur l'année
    Par Ric21 dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/12/2006, 11h34
  2. [VBA-E]Encore une question sur csv et les dates
    Par vovor dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/10/2006, 11h43
  3. Encore une question sur les Sous-Forums
    Par Swoög dans le forum Evolutions du club
    Réponses: 12
    Dernier message: 27/05/2006, 03h17
  4. Encore une question sur les ListBox !!
    Par SebRs dans le forum Windows
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/05/2006, 16h29
  5. une question sur malloc()
    Par marocleverness dans le forum C
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/05/2006, 21h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo