IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Migration de BDE vers Firebird


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 94
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut Migration de BDE vers Firebird
    J'ai une grosse application (100 unités *.PAS) qui tournent sous BDE avec des tables Paradox, je désire migrer vers un SGBD fiable (FireBird). Comment résoudre le pb de rafraichissement des données sur plusieurs postes et comment gérer les accès concurrentiels.
    Je dois opter pour quel type de composant Dbexpress , ADO ou autre.
    Merci par avance pour votre contribution.

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 59
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Salut Francis,
    je suis en train de travailler exactement sur ce genre de projet. Pour tes problèmes de multi poste et d'accès concurentiel, le fait de gérer les transactions avec Firebird devrait résoudre tes problèmes.

    Après un gros brainstorming (de plusieurs semaines!), si c'est une application pro qui ne concerne QUE Interbase/Firebird, nous avions sélectionné FIBplus, les UIB ou IBX. Finalement, pour tes raisons pérennes, nous avons commencé en IBX, même si ils ne suivront pas les mises à jour Firebird.

    Après, le gros du travail, c'est de transformer tous les TQuery en composant IB, et d'ajouter les transactions "au bon endroit". T'en as bien pour 6 mois...
    ++ khena
    Rien n'est plus beau q'une clé,
    Tant qu'on ne sait pas ce qu'elle ouvre.

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 043
    Points : 40 957
    Points
    40 957
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    je rajouterais les composants ZEOSDBO à la liste
    cela donnera une migration plus facile
    à la paresseuse un TTable deviendra un TZTable , etc...
    je déconseille cette approche car en général on peut largement optimiser en utilisant les TZSQLQuery mais pour réduire les 6 mois ....

    pour te donner un exemple
    JPNUAGE à reussi rapidement (3 mois et pas à temps complet) une migration de 60 unités+ et lui , c'etait de DBXpress vers ZEOS .

    Je deconseillerais DBExpress (problèmes avec la version 2.1 de firebird) et continue de penser que ZEOS est parfait pour une migration en douceur de BDE , puisque ceux ci sont des BDE like .

    Cependant si tu veux mettre tout à plat : UIB et avec les moyens financier FIBplus c'est le top .
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  4. #4
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 94
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Citation Envoyé par khena Voir le message
    nous avions sélectionné FIBplus, les UIB ou IBX. Finalement, pour tes raisons pérennes, nous avons commencé en IBX, ...
    Je ne connais pas ces composants, ni les composants proposés par Sergio.
    Merci pour vos compléments d'information.
    A mon avis 6 mois est le temps de réécrire complètement le projet.

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 043
    Points : 40 957
    Points
    40 957
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    tu retrouveras les liens pour les composants free UIB et ZEOSDBO , payant FIBPlus en cliquant sur composants ou en googlant
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 59
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Je ne connaissais pas les ZEOSDBO, et pourtant je pensais avoir fait le tour ! D'ailleurs, il faudra peut-être remettre à jour cette page des composants pour l'accès aux bases de données.

    Pour compléter Sergio, les IBX sont livrés nativement avec Delphi.

    J'attendais aussi de voir les nouveautés des IBobject, mais ça traine depuis pas mal de temps j'ai l'impression...
    ++ khena
    Rien n'est plus beau q'une clé,
    Tant qu'on ne sait pas ce qu'elle ouvre.

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de Lung
    Profil pro
    Analyste-programmeur
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 664
    Points : 6 967
    Points
    6 967
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    Je deconseillerais DBExpress (problèmes avec la version 2.1 de firebird)
    Je compte également passer de BDE-Paradox vers autre chose, et Thierry Laborde me conseillait FireBird (avec DBExpress).
    La version 2.1 est la dernière ? C'est quoi les problèmes ?

    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    et continue de penser que ZEOS est parfait pour une migration en douceur de BDE , puisque ceux ci sont des BDE like
    Sauf que c'est encore des composants tiers. Je préfère un maximum de composants standards : j'ai trop eu d'ennuis avec des composants autres.
    L'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles prévoir un délai. ___ Écrivez dans un français correct !!

    C++Builder 5 - Delphi 6#2 Entreprise - Delphi 2007 Entreprise - Delphi 2010 Architecte - Delphi XE Entreprise - Delphi XE7 Entreprise - Delphi 10 Entreprise - Delphi 10.3.2 Entreprise - Delphi 10.4.2 Entreprise - Delphi 11.1 Entreprise
    OpenGL 2.1 - Oracle 10g - Paradox - Interbase (XE) - PostgreSQL (15.4)

  8. #8
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    Je deconseillerais DBExpress (problèmes avec la version 2.1 de firebird)
    ah bon ?
    à ma connaissance D2010 et dbexpress et Firebird 2.1 c'est sans problème
    et il y aussi ceux de Devart

    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    et continue de penser que ZEOS est parfait pour une migration en douceur de BDE
    pas moi
    pour moi Zeos Firebird est un nid de bug

    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    Cependant si tu veux mettre tout à plat : UIB et avec les moyens financier FIBplus c'est le top .
    +1
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  9. #9
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 94
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Je vois que les experts ne sont pas d'accord entre eux.
    Déjà qu'on a du mal à nous retrouver avec tous ces outils , SGBD, Méthodes de connexion ça sent l'usine à Gaz.
    Pour les composants Tiers , il y a un moment que ne les utilise pas. C'est toujours un piège quand il y a un changement de Version ou de technologie Hard. J'en ai fait les frais .

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 043
    Points : 40 957
    Points
    40 957
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    les problèmes : apparemment (seconde main) avec 2.1, D7 il y a des soucis de connexion lorsque la propriété Getmetadata est a true environnement Serveur Firebird sous LINUX poste clients Windows ou (pire) LINUX émulation Wine

    Citation Envoyé par makowski
    à ma connaissance D2010 et dbexpress et Firebird 2.1 c'est sans problème
    Je viens de passer a cette version , et pour l'instant , a ma grande honte j'arrive même pas a utiliser les IBExpress (je n'y ai pas passé beaucoup de temps non plus ) D'ailleurs j'allais poser la question sur le forum , car pas moyen de créer la connexion (version D2010 pro, FIB 2.1)

    pour moi Zeos Firebird est un nid de bug
    je n'ai pas encore eu de problème dessus pour des applis 'simples' je dirais qu'il ne fourni pas plus de bug que l'utilisation de BDE + Firebird
    et pour certains (Dieu reconnaitra les siens) DBexpress+Firebird
    sans faire de pub , c'est un ensemble agréable, qui permet la migration en douceur (donc gain de temps , anciennes compétences BDE non gâchées) le programmeur passe très vite par la suite des tables vers les query et , si coexistence avec UIB fait plus vite le passage vers ce dernier .
    Une fois de plus ce n'est pas l'idéal mais c'est une solution couts/temps/moyens intéressante en cas de migration d'application déjà écrite . Pour une application nouvelle je vote sans hésiter UIB ou ++ FibPlus (question de moyen financier )
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  11. #11
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    j'arrive même pas a utiliser les IBExpress (je n'y ai pas passé beaucoup de temps non plus ) D'ailleurs j'allais poser la question sur le forum , car pas moyen de créer la connexion (version D2010 pro, FIB 2.1)
    je ne parlais pas de IBExpress
    mais de DBExpress

    IBExpress c'est quoi ? c'est les IBX non ?
    ça c'est clairement à proscrire
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 043
    Points : 40 957
    Points
    40 957
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    IBX n'est qu'un dérivé de DBExpress pour ce que j'en comprend mais définitivement INTERBASE non FIREBIRD

    Maintenant ma mauvaise surprise vient du fait que DBExpress Firebird n'est fourni qu'a partir des versions supérieures à pro , ce qui n'est pas vraiment bien indiqué dans la doc
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  13. #13
    Membre régulier
    Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 59
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Citation Envoyé par Francis Voir le message
    Je vois que les experts ne sont pas d'accord entre eux.
    Déjà qu'on a du mal à nous retrouver avec tous ces outils , SGBD, Méthodes de connexion ça sent l'usine à Gaz.
    Pour les composants Tiers , il y a un moment que ne les utilise pas. C'est toujours un piège quand il y a un changement de Version ou de technologie Hard. J'en ai fait les frais .
    Dans ce cas là, les IBX livrés par défaut avec Delphi feront l'affaire. Mais tu ne pourras pas profiter de toutes les nouvelles fonctionnalités de Firebird 2 et supérieur (à voir si ça te sert).

    Citation Envoyé par Lung
    Je compte également passer de BDE-Paradox vers autre chose, et Thierry Laborde me conseillait FireBird (avec DBExpress).
    La version 2.1 est la dernière ? C'est quoi les problèmes ?
    Dans un des derniers tutoriaux du site sur l'utilisation de Firebird avec DBExpress, nous discutions du fait que la syntaxe et le nombre de composants est déjà pas mal lourde quand on veut utiliser les DBExpress. Perso, vive les composants spécifiques à IB/FB, plus simple, plus clair (plus rapide?) mais aussi plus chers.

    Comme on a tous galéré dessus, j'aimerai bien profiter de ce post pour pouvoir lister les meilleurs composants de connexion à IB/FB. Je sais qu'il m'en manque un ou deux de connus, sur lesquels je n'ai pas de retour.

    Si vous en avez d'autres, n'hésitez pas.

    Je précise que ce modeste comparatif est plus fait pour un développement "professionnel" que pour des projets perso. Pour le perso, IBX ou UIB suffit largement.

    FIB PLUS
    Prix: 235 €
    Suit Firebird: Oui
    Avantages :
    • Très complet
    • Mise à jour régulière
    • Entreprise fiable
    • Très utilisé par la communauté, retour très positif

    Inconvénients :
    • Prix à la licence de Delphi

    Site : http://www.devrace.com/en/fibplus/

    IBX
    Prix : 0 €
    Suit Firebird : Non
    Avantage :Livré avec Delphi
    Inconvénient : mise à jour peu fréquente

    UIB
    Prix : 0 €
    Suit Firebird : Oui
    Avantages :
    • Gratuit
    • Le + rapide
    • Très léger
    • Open Source
    • Communauté active
    • Linux compatible avec Lazarus

    Inconvenient :
    • Peu de composants
    • Necessite beaucoup de changement quand on vient du BDE
    • Nécessite des compléments pour un fonctionnement TTable

    Site : http://www.progdigy.com et http://www.zoo-logique.org/made_in_d...8.18.2001.html


    Ibobject
    Prix : 206€ / an ou 415 €
    Suit Firebird : Oui
    Avantages :
    • Migration facilitée depuis le BDE
    • Très utilisé par la communauté, retour très positif

    Inconvénients :
    • Développeur seul : fréquence des mises à jour
    • pas de version > 2007 (annoncé mais retardé)

    Site : http://www.ibobjects.com/

    DBExpress (D2010 Entreprise et +)
    Prix : 0 €
    Suit Firebird : Oui pour D2010
    Avantages :
    • Livré avec Delphi
    • Compatible avec d'autres SGBD

    Inconvénients :
    • Déploiement lourd
    • Version Entreprise ou Architect 2010 obligatoire


    ZEOSDBO
    Prix : 0 €
    Suit Firebird : avec quelques retards
    Avantages :
    • Gratuit
    • Open Source
    • BDE like
    • Communauté amateur active
    • Linux compatible avec Lazarus

    Inconvenients :
    • Buggé ? j'utilise souvent la version SVN sans soucis majeurs
    • Lourd ? du fait que les connexions ne se font pas que sur Firebird


    Site : http://sourceforge.net/projects/zeoslib/

    IBDAC et son penchant multiSGBD UNIDAC
    Prix : 100 $
    Suit Firebird : Oui (à confirmer)
    Site : http://www.devart.com/ibdac/

    En attente de retour :
    SQLDirect

    InstantBDExpress

    Voilà, j'espère que j'ai pas dit de bêtises. A compléter!
    ++ khena
    Rien n'est plus beau q'une clé,
    Tant qu'on ne sait pas ce qu'elle ouvre.

  14. #14
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 043
    Points : 40 957
    Points
    40 957
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Quelques modifications :
    DBX uniquement version architect (à mon grand dam moi qui ai une version pro)
    l'ajout de DBExpress de Devart est possible , cout 100$
    dans ce cas parlons également de leur suite de composants IBDAC (ajout de 100$)

    ZEOSDBO
    Prix : 0 €
    Suit Firebird : avec quelques retards
    Avantages :

    * Gratuit
    * Open Source
    * BDE like
    * Communauté amateur active
    * Linux compatible avec Lazarus

    Inconvenients :

    * Buggé ? j'utilise souvent la version SVN sans soucis majeurs
    * Lourd ? du fait que les connexions ne se font pas que sur Firebird
    mais aussi Oracle, SQLite etc...
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  15. #15
    Membre confirmé
    Avatar de alheuredudejeuner
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 376
    Points : 632
    Points
    632
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    UIB
    Prix : 0 €
    Suit Firebird : Oui
    Avantages :
    • Gratuit
    • Le + rapide
    • Très léger
    • Open Source

    Inconvenient :
    • Peu de composants
    • Un seul développeur
    • Pas d'update possible avec Ttable ou autre

    Site : http://www.progdigy.com
    Les UIB peuvent être complétés de façon utile par les gzfbdataset et gzfbcachedataset à cette adresse : http://www.zoo-logique.org/made_in_d...8.18.2001.html


    André

  16. #16
    Membre régulier
    Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 59
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Pour compléter un peu tout ça, les IBX ne me semblent pas extraits des DBX. Ils sont hérités des TDataset standard. Je pense même qu'ils sont plus vieux! IBXpress, c'était pas leur ancien nom sous D4 ou D5 ?


    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    l'ajout de DBExpress de Devart est possible , cout 100$
    dans ce cas parlons également de leur suite de composants IBDAC (ajout de 100$)
    Haha ! Je me disais bien qu'il manquait Devart ! Ils ont l'air bien ceux là aussi hein

    Par contre, je n'ai pas très bien compris l'intérêt des DBExpress ... ce sont des drivers pour les composants DBX non, et pas des composants en eux-même?

    Les UIB peuvent être complétés de façon utile par les gzfbdataset et gzfbcachedataset
    Le problème c'est la pérennité de la solution, quand on doit ajouter à un composant d'autres composants, est-ce qu'on ne mets pas les doigts dans un vilain engrenage?

    En tout cas, merci à vous 2, post mis à jour.

    Tous ces composants peuvent se séparer en deux grandes catégories, à choisir selon l'application qu'on veut développer. Les composants spécifiques ne feront que du IB/FB, tandis que les composants généraux pourront causer aussi bien avec IB/FB qu'avec le reste des bases. Une grande question : est-ce que ces composants "BDE-LIKE" sont plus lents que les composants dédiés? Mystère...
    ++ khena
    Rien n'est plus beau q'une clé,
    Tant qu'on ne sait pas ce qu'elle ouvre.

  17. #17
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    Concernant les UIB j'indiquerai plutot :

    UIB
    Prix : 0 €
    Suit Firebird : Oui
    Avantages :
    Gratuit
    Le + rapide
    Très léger
    Libre (et donc pérenne)
    Peu de composants
    Communauté active
    Linux compatible avec Lazarus

    Inconvenient :

    Necessite beaucoup de changement quand on vient du BDE
    Nécessite des compléments pour un fonctionnement TTable

    mais sont ce vraiment des inconvénients ?
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  18. #18
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 043
    Points : 40 957
    Points
    40 957
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    @Khena pour le DBExpress Firebird ne pas oublier d'indiquer D2010 Architect
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  19. #19
    Membre régulier
    Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 59
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Citation Envoyé par makowski Voir le message
    Inconvenient :

    Necessite beaucoup de changement quand on vient du BDE
    Nécessite des compléments pour un fonctionnement TTable

    mais sont ce vraiment des inconvénients ?
    Héhé, c'est un bon vieux débat : je suis d'accord pour le comportement TTable, c'est une hérésie, mais il y a encore quelques pro qui les utilisent. Concernant les changements depuis le BDE, c'est au cas par cas du projet. Disons que comparativement à d'autres composants, il y a des changements à faire

    Philippe, je viens de retrouver un article sur ce thème sur ibphoenix, dont tu es l'auteur. J'ai l'impression que les composants MDO ne sont plus maintenus (dernière maj en 2006). Il me semble qu'un autre Set de composant "BDE Like" existe encore, mais je ne retrouve ni le nom, ni l'adresse. Je cherche, je cherche !

    @Sergio > c'est fait thx
    ++ khena
    Rien n'est plus beau q'une clé,
    Tant qu'on ne sait pas ce qu'elle ouvre.

  20. #20
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    Citation Envoyé par khena Voir le message
    Il me semble qu'un autre Set de composant "BDE Like" existe encore, mais je ne retrouve ni le nom, ni l'adresse. Je cherche, je cherche !
    SQLDirect ? : http://www.sqldirect-soft.com/

    sinon : http://www.ethea.it/eng_instantbdexpress.asp
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

Discussions similaires

  1. [EJB3 Entity] Migration MySQL vers Firebird
    Par Mister Nono dans le forum Java EE
    Réponses: 0
    Dernier message: 23/12/2008, 19h51
  2. Migration Oracle vers fireBird
    Par ensisoft dans le forum Firebird
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/10/2007, 22h54
  3. Migration BDE vers DBExpress sur firebird
    Par olivier_nicollet dans le forum Connexion aux bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/07/2007, 10h02
  4. [IBX] migration paradox vers firebird : Comment fonctionne TIBTable ?
    Par Benjamin GAGNEUX dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/07/2006, 10h22
  5. Migration Paradox vers Firebird 1.5
    Par breiz35 dans le forum Débuter
    Réponses: 11
    Dernier message: 15/03/2006, 12h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo