IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

Quelle est la plus grosse erreur de programmation que vous ayez jamais commise ?


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #121
    Membre expérimenté Avatar de davcha
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 258
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 258
    Points : 1 539
    Points
    1 539
    Par défaut
    Citation Envoyé par hegros Voir le message
    Si elle fait quelque chose mais mal (un bug) Quand je dis qu'une procédure ne fait rien cela veut dire qu'il n'y a aucune instruction 'nop'
    Dans ce cas précis, elle ne fait rien du tout, puisque les deux variables sont passées par copie...

    Sinon, c'est comme ce que dit Médinoc.

  2. #122
    Membre Expert

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 724
    Points
    5 724
    Par défaut
    Citation Envoyé par davcha Voir le message
    Dans ce cas précis, elle ne fait rien du tout, puisque les deux variables sont passées par copie...
    Pour l'exemple donné avec un type primitif effectivement il me semble bien que c'est par valeur.

    Pour chipoter un peu, cela reste différent d'avoir aucune instruction car sans instruction il n'y a aucun risque de générer une exception, de consommer de la ressource et le binaire généré sera tout autant différent.
    " Dis ce que tu veux qui insulte mon honneur car mon silence sera la réponse au mesquin.
    Je ne manque pas de réponse mais : il ne convient pas aux lions de répondre aux chiens ! " [Ash-Shafi'i ]

  3. #123
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    Quel langage est-ce, d'ailleurs? (par curiosité à cause de cette histoire de passage par référence ou valeur)
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  4. #124
    Membre Expert

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 724
    Points
    5 724
    Par défaut
    C'est du pascal/delphi. Et oui les types primitifs sont à priori passés par valeur.
    " Dis ce que tu veux qui insulte mon honneur car mon silence sera la réponse au mesquin.
    Je ne manque pas de réponse mais : il ne convient pas aux lions de répondre aux chiens ! " [Ash-Shafi'i ]

  5. #125
    Membre habitué Avatar de maleaume
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 93
    Points : 131
    Points
    131
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    if( myvalue== TEST);
    {
      doWork();
    }
    ....

  6. #126
    Membre éprouvé
    Avatar de EpiTouille
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    372
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 372
    Points : 917
    Points
    917
    Par défaut
    en fait, pa = Page Active et pv = page visuelle. Donc dans cette procedure, si pa = 1 il repasse à 0 et à la ligne en dessous, il repasse à 1. Donc au final, il rentre à 1 et finit à 1


    Avec un "else", c'était bon.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    If pa = 1 then pa := 0 else if pa = 0 then pa := 1;
    En pascal, la différence majuscule/minuscule ne change rien
    pa = PA = Pa = pA

  7. #127
    Membre Expert

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 724
    Points
    5 724
    Par défaut
    Dans la mesure où tu n'utilises comme valeur que 0 et 1 alors tu pourrais tout aussi bien écrire

    Moins y'a de code moins y'a de bug
    " Dis ce que tu veux qui insulte mon honneur car mon silence sera la réponse au mesquin.
    Je ne manque pas de réponse mais : il ne convient pas aux lions de répondre aux chiens ! " [Ash-Shafi'i ]

  8. #128
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 123
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut ?? ne pas savoir recharger une fontaine
    Ma plus grosse erreur de programmation :
    - 1 bouteille d'eau pleine
    - 1 opercule
    - 1 fontaine d'eau
    et je renverse la bouteille sur la fontaine !
    pas de bole l'opercule est resté coincé dans la fontaine et toute l'eau s'est écoulée...

    En plus, le DG était à côté de moi...il m'a assassiné
    under construction...

  9. #129
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    j'espère que c'était de la moquette ou un parquet en bois stratifié

  10. #130
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 123
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    Citation Envoyé par tchize_ Voir le message
    j'espère que c'était de la moquette ou un parquet en bois stratifié
    Oh, ça a sêché depuis le temps
    C'était pas un gros dégat des eaux. Heureusement, je ne suis pas plombier
    under construction...

  11. #131
    Expert éminent
    Avatar de Michel Rotta
    Homme Profil pro
    DPO
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    4 954
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : DPO
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 4 954
    Points : 8 486
    Points
    8 486
    Par défaut
    C'est pas mieux que la femme de ménage remplaçant l'été celle de mon dentiste qui à précautionneusement arroser deux fois par semaine les plantes de la salle d'attente...

    ... qui étaient en plastique ! Un parquet bien amoché lui...

    Un bug dans ce qui est généralement situé entre le dossier du fauteuil et le clavier ramené à un arrosoirs...
    Si tu donnes un poisson à un homme, il mangera un jour. Si tu lui apprends à pêcher, il mangera toujours (Lao Tseu).

    • Pensez à valoriser les réponses pertinantes, cliquez sur le bouton vert +1 pour indiquer votre accord avec la solution proposée.
    • Pensez à utiliser la balise [code] pour afficher du code, elle est cachée sous le bouton [#] dans l'éditeur.
    • Une discussion est terminée ? Alors le bouton est votre ami !

  12. #132
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Y a des gens qui font pas la différence entre le platique et le vrai:
    http://notalwaysright.com/what-you-s...omprehend/1900
    Traduction pour les non anglophiles:
    Homme: "Cet ananas est un vrai?"
    Serveur: "Heu oui. Nous les mettons juste comme décoration mais je peux demander au chef de vous le découper si vous voulez"
    Homme: "non je me demandais juste... Et ces pommes, ce sont des vraies?"
    Serveur: "Oui, tous nos fruit sont des vrais. En fait, nous ne sommes plus autorisé à utiliser des faux fruits pour la décoration."
    Homme: "Ha bon? Pourquoi?"
    Serveur: "Parce que les gens n'arrêtaient pas de se blesser la bouche en essayant de les manger"
    Homme: "C'est une blague! Comment ne peux-t-on pas faire la différence?"
    Serveur: "Je ne sais pas monsieur. Vous désirez un dessert?"
    Homme: "Hum... Les fraises, ce sont des vraies?"

  13. #133
    Membre éprouvé Avatar de Marc3001
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    829
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 829
    Points : 1 275
    Points
    1 275
    Par défaut
    C'était ma première mission de dev. J'effectue ma première tâche de développement en 10 jours. Tout fonctionne bien sur les plateformes de test, je suis content.

    Plusieurs semaines plus tard on teste la livraison proprement sur notre plateforme de test et là on se rend compte que je n'avais pas commité mes changements dans la gestion de conf et du coup toutes mes modifs n'étaient pas intégrées à la livraison.
    Histoire de rajouter un peu à la boulette j'avais fait le ménage sur mon PC 3 jours avant le test d'install et j'avais supprimé mes sources en local.

    En gros on avait perdu tout le taff que j'avais fait pendant ces 10 jours.

    Résultat, j'ai dû recoder la fonctionnalité à l'arrache en 4 jours et retester super vite pour avoir le temps de l'embarquer dans la livraison.
    Le logiciel, c'est comme le sexe, c'est meilleur quand c'est libre.

    Linus Torvalds

  14. #134
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    C'est pour ça que les version test doivent toujours être construites à partir du repository central

  15. #135
    Expert éminent sénior
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    6 803
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 6 803
    Points : 32 058
    Points
    32 058
    Par défaut
    Mais aussi qu'il faut faire plein de sauvegardes partout. Ma première mission en dev, on est 4 développeurs, on bosse pendant 4 mois, on créée chacun notre doc technique, on l'envoie au chef, et les trois autres effacent leur doc, puis partent vers de nouvelles aventures.

    Moi je reste pour la maintenance. Le disque dur du PC du chef crame. J'ai passé 1 mois à refaire la doc des collègues - je ne connaissais pas bien leurs programmes.....Ne restait que ma doc à moi, vu que je ne l'avais pas nettoyée.
    Les 4 règles d'airain du développement informatique sont, d'après Michael C. Kasten :
    1)on ne peut pas établir un chiffrage tant qu'on a pas finalisé la conception
    2)on ne peut pas finaliser la conception tant qu'on a pas complètement compris toutes les exigences
    3)le temps de comprendre toutes les exigences, le projet est terminé
    4)le temps de terminer le projet, les exigences ont changé
    Et le serment de non-allégiance :
    Je promets de n’exclure aucune idée sur la base de sa source mais de donner toute la considération nécessaire aux idées de toutes les écoles ou lignes de pensées afin de trouver celle qui est la mieux adaptée à une situation donnée.

  16. #136
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Ma plus grosse bourde :

    Monter le répertoire 'programming' d'un serveur dans un répertoire local avec sshfs.

    sshfs user@host:~/programming/ /mnt/sshfs

    Puis supprimer le repertoire 'sshfs' quelques temps plus tard (en oubliant qu'il était toujours monté... enjoy! )

    -- Pareil avec les liens symboliques, rm -r lien/ qui supprime le contenu

  17. #137
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    c'est chiant à taper mais, toujours faire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    rm -rf --one-file-system

  18. #138
    Membre éprouvé
    Avatar de EpiTouille
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    372
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 372
    Points : 917
    Points
    917
    Par défaut
    Une de mes plus grosses erreurs, c'est d'utiliser un pointeur sans allouer sa mémoire.
    Donc je fais pas de sauvegarde pendant 45 minutes, je lance, et là, gros plantage de la machine.

    En plus ça m'arrive souvent !

  19. #139
    Membre éclairé
    Avatar de D[r]eadLock
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    504
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 504
    Points : 750
    Points
    750
    Par défaut
    Perso, jamais une qui soit arrivée jusqu'en prod' (merci la http://fr.wikipedia.org/wiki/Assurance_qualit%C3%A9).

    Mais, j'ai changé quelques fois de boites alors... Et puis plus les boulettes sont rares (à se manifester), plus elles sont difficiles à corriger

Discussions similaires

  1. Quel est le pire bout de code que vous ayez jamais écrit ?
    Par Gordon Fowler dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 61
    Dernier message: 31/10/2011, 12h18
  2. Réponses: 13
    Dernier message: 24/06/2009, 08h19
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 29/01/2007, 22h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo