IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

lire une cellule dans une DBGrid


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut lire une cellule dans une DBGrid
    Slt

    Est-il possible d'aller lire la valeur d'une cellule dans 1 DBGrid en passant (par exemple) les numéros de colonne et ligne en paramètres?

    Par avance, merci

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de qi130
    Homme Profil pro
    Expert Processus IT
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 903
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Processus IT
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 903
    Points : 6 027
    Points
    6 027
    Par défaut
    J'ai pas de compo DBxxx sous la main, mais un DBgrid n'a t'il pas un "objet" Cells accessible ?

    un p'tit coup de sur la déclaration de ton dbgrid devrait t'aider.
    "Il n'y a pas de bonnes réponses à une mauvaise question." (M. Godet)
    -----------------------
    Pensez à cloturer votre sujet - Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP
    Usus magister est optimus

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci bien pour ton aide

    excuse mon niveau mais ca fait que 3 jours que je bosse sous delphi ...

    ... mais j'ai un autre soucis: je dois aller chercher des infos dans une base PostGresql et l'un des champs qui la composent possèdent un accent (é).

    mes requetes SQL n'acceptent pas cet accent (genre select * from ma_table where (mon_champ = 'Intensité'); )

    g essayé de remplacer 'é' par son code ascii ('#233'), tjs rien...

    g aussi vu sur ce site que l'on pouvait paramétrer un "translituate" mais je ne vois pas ou le modifier.

    Si t'as une idée...

    (ps: j'utilise delphi4...)

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de qi130
    Homme Profil pro
    Expert Processus IT
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 903
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Processus IT
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 903
    Points : 6 027
    Points
    6 027
    Par défaut
    Quelle est l'erreur ?

    Où se produit-elle ? (dans le code)
    "Il n'y a pas de bonnes réponses à une mauvaise question." (M. Godet)
    -----------------------
    Pensez à cloturer votre sujet - Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP
    Usus magister est optimus

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Il n'y a pas d'erreur, c'est juste que ma requete ne trouve jamais rien quand on lui donne un paramètre avec un accent...

    qd je fais select*from truc where (machin = 'é'); elle ne me retourne rien alors qu'il y a bien des valeurs 'é' dans le champ "machin".

    mais ne t'agace pas, je vais essayer de trouver une autre technique... (au pire, je renomme les mots qui contiennent des accents)

    merci

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de qi130
    Homme Profil pro
    Expert Processus IT
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 903
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Processus IT
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 903
    Points : 6 027
    Points
    6 027
    Par défaut
    Le champs incriminé est déclaré en CHAR ou en VARCHAR ?
    "Il n'y a pas de bonnes réponses à une mauvaise question." (M. Godet)
    -----------------------
    Pensez à cloturer votre sujet - Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP
    Usus magister est optimus

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    slt

    le champ est en VARCHAR

  8. #8
    Membre expérimenté
    Avatar de Frank
    Homme Profil pro
    Chef de projet Informatique
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 095
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet Informatique
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 095
    Points : 1 392
    Points
    1 392
    Par défaut
    flo74,

    merci de bien vouloir respecter les règles de ce forum.
    Cela implique entre autre d'encadrer les exemples de code par les balises [Code], de ne poser qu'une seule question par enfilade, et de lire la FAQ.


  9. #9
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 23
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut Bien le bonjour,
    Bien le bonjour Messieurs,

    Je ne sais pas si cela pourrais t'être utile mais :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
         Table1.fields[2].asstring
    La ligne va sur le DBFrid est te donne la valeur du 3 ème champs (attention on part de 0)

    Idem si tu clic sur 1 DBGRid tu peut jouer avec l'évènements "OnMouseUp" pour récupérer les informations de la ligne qui t'interresse.

    Si cela te gêne alors n'hésite pas !

    Rickless

  10. #10
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Slt

    Merci pour l'information. De mon coté, j'avais trouvé la solution suivante:

    -pour changer de colonne:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    valeur := dbgrid1.Fields[x].Text;
    ou x represente le n° de la colonne

    - et pour changer de ligne:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    DBGrid1.Datasource.Dataset.Next;
    (va à la ligne suivante).

    Attention, pour être sur d'être sur la première ligne au debut, j'ai fait:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    DBGrid1.Datasource.Dataset.First;
    Voila, cela me permet de me balader dans mon tableau sans utiliser la souris ou le curseur.

    A bientot

    flo

  11. #11
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 23
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut Suite et fin
    Bien le bonjour du lundi à tous le monde,

    en complément !

    Pour aller à la fin
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    DBGrid1.Datasource.Dataset.last;
    et pour revenir d'1 ligne
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    DBGrid1.Datasource.Dataset.Prior;
    A bientôt

    Rickless

Discussions similaires

  1. [Toutes versions] coller les données d'une plage d'une cellule dans une cellule d'une autre feuille[VBA]
    Par arthson dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/01/2012, 17h37
  2. [XL-2007] problème de codage en vba ("copie d'une partie d'une cellule dans une cellule vide")
    Par skipeemed dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 26/10/2010, 17h01
  3. [XL-2002] Macro de comparaison d'une cellule d'une feuille avec une cellule d'une autre feuille.
    Par steelydan dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/09/2010, 12h59
  4. Afficher une image dans une cellule d'une gridview
    Par guigui11 dans le forum ASP.NET
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/09/2007, 10h18
  5. Recherche une valeur d'une cellule dans une colonne d'une autre feuille
    Par kourria dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 21/06/2007, 13h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo